Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Структурализм и постструктурализм

От структурализма к постструктурализму

Структурализм своеобразное научное и социально-культурное явление, суть которого обусловлена совокупностью методов гуманитарных наук, связанных с обнаружением и описанием структур в разных областях культуры. Цель структурализма - выявление логики порождения, строения и функционирования сложных объектов человеческой духовной культуры. Структурализм сформироватся как определенная антитеза субъективистски ориентированной философии (экзистенциализму и отчасти феноменологии). Применение структурных методов ставит целью опровержение привычных в области гуманитарного знания иллюзий: субъективизма, антропоцентризма, психологизма. Доминантой структуралистского мышления выступает рассмотрение всего разнообразия культурных феноменов сквозь призму языка как формообразующего принципа и ориентация на семиотику, изучающую внутреннее строение языка и механизмы означивания.

Структурализм в гуманитарном познании - это явление межнаучное и международное. В своем развитии он проходит несколько этапов: во-первых, становление собственно метода в структурной лингвистике; во-вторых, философский структурализм, традиционно отождествляемый с французским; в-третьих, переход структурализма в постструктурализм и семиотику текста.

Структурная лингвистика

Первый этап становления структурализма, который иногда называют преструктуралистским, приходится на 1920-50-е гг. Начало европейской структурной лингвистики обычно связывают с выходом в свет "Курса общей лингвистики" (1916) швейцарского языковеда Фердинанда де Соссюра (1857-1913). В этой книге содержится фундаментальное положение для последующего развития структуралистского метода: рассматривается язык как упорядоченная система знаков, в чем видится источник его способности обозначать и выражать нечто. Начиная с 1920-х гг. идеи Ф. де Соссюра воспринимаются и развиваются в различных школах структурной лингвистики (Пражский лингвистический кружок, Копенгагенская глоссематика, американская школа Дескриптивной лингвистики, русский формализм и др.). Все эти школы и течения были, однако, ограничены рамками специально-научного исследования и не имели того широкого общественного резонанса, который отличат последующие этапы развития структурализма.

Отмстим особый вклад в становление методов структурного анализа на этом этапе русского филолога-фольклориста, теоретика искусства, выпускника историко-филологического факультета Петербургского университета Владимира Яковлевича Проппа (1895-1970). Он является автором фундаментальных трудов по теории и истории фольклора - "Морфология сказки" (структурно-функциональное описание сказочного сюжета) (1928), "Исторические корпи волшебной сказки" (1946), "Русский героический эпос" (1955), "Русские аграрные праздники" (1963). Особое место в наследии В. Я. Проппа занимает работа "Морфология сказки", поскольку в ней сделаны методологические открытия, существенные для всей гуманитарной науки XX в. В этой работе развивается мысль о том, что структура не обладает отличным от нес содержанием: она и есть содержание в его логически организованном виде, причем сама эта организация рассматривается как факт реальной действительности. Структура сказки представлена В. Я. Проппом в виде хронологической последовательности качественно различных функций, каждая из которых образует самостоятельный "род". Так, в сказке король никогда не бывает просто королем, а пастушка - пастушкой, но что эти слова превращаются в материальные средства для создания смысловой системы, образованной оппозициями мужской/женский (по оси природы) и верх/низ (но оси культуры) и всеми возможными сочетаниями между этими шестью элементами. В сказках и в мифах лексика предстает как "сотворенная природа": это готовая данность, ей присущи законы, которые определенным образом членят не только действительность, но и само мифическое видение мира. Свобода такого видения состоит лишь в нахождении упорядоченных сочетаний, возможных между кусочками мозаики, число, смысл и конфигурация которых заданы заранее. Эта работа оказала влияние на общее развитие французского и американского структурализма (Р. Барт, Ц. Тодоров и др.). В России идеи В. Я. Проппа развивали Е. М. Мелетинский и ученые тартуско-московской структурно-семиотической школы. Его идеи были близки к идеям русской формальной школы и недолгий период се расцвета - примерно с 1915 по 1930 г. Идеи русской формальной школы были усвоены и распространены в Европе Пражским лингвистическим кружком; затем, начиная примерно с 1940 г., благодаря преподавательской деятельности Р. О. Якобсона, их восприняли в США. В этой связи можно отметить существование некоего "славянского структурализма", который во многом оказывается близок французскому структурализму. Поэтому французский структурализм хронологически не был первым среди других структуралистских течений в Европе и Америке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы