Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА

После изучения главы 10 студент должен:

знать

  • - ключевые понятия и категории, теоретические подходы, раскрывающие причины, формы и последствия безработицы и инфляции, их взаимосвязь, а также зависимость между динамикой ВВП и безработицы;
  • - основные инструменты и направления политики занятости и антиинфляционной политики;

уметь

  • - использовать и анализировать фактические материалы и статистические данные, отражающие социальные проблемы, связанные с инфляцией и безработицей, делать выводы о тенденциях в этой сфере;
  • - интерпретировать меры социально-экономической политики и их влияние на экономику;

владеть

- понятийным аппаратом, используемым в анализе занятости, безработицы, инфляции.

Задачи главы

Эта глава посвящена макроэкономическим проблемам, тесно связанным с социально-экономической сферой: безработице и инфляции. В предыдущих главах они рассматривались в основном с точки зрения количественной оценки; в данной главе раскрываются их причины, формы, последствия, взаимосвязь, а также основные направления политики по предотвращению или смягчению этих явлений.

Ключевые термины и понятия

Фрикционная безработица. Структурная безработица. Циклическая безработица. Естественный уровень безработицы (NAIRU). Безработица ожидания. Скрытая безработица. Застойная безработица. Закон Оукена. Открытая инфляция. Подавленная инфляция. Умеренная инфляция. Ползучая инфляция. Галопирующая инфляция. Гиперинфляция. Инфляция спроса. Инфляция издержек. Стагфляция. Инфляционная спираль. Ожидаемая инфляция. Непредвиденная инфляция. Кривая Филлипса.

Пролог

При рассмотрении современных представлений о безработице, инфляции и их взаимосвязи необходимо учитывать различные подходы к их объяснению, существующие в экономической теории. Это важно не только для понимания причинно-следственных связей, которые определяют развитие социально-экономических процессов. Еще важнее эго с практической точки зрения, поскольку от того, какой "диагноз" будет поставлен инфляции и безработице, зависят выбор экономической политики и ее последствия.

Спрос и предложение на рынке труда

Неоклассический подход к анализу рынка труда.

В экономической теории существуют различные подходы к анализу рынка труда, из которых вытекают различия в трактовке безработицы: определении ее причин и последствий, классификации ее форм, а также в рекомендациях для политики занятости. С этими различиями во многом связаны разные воззрения на совокупное предложение.

Обратимся к неоклассической модели спроса и предложения на рынке труда. Ее основные предпосылки: свободный рынок, взаимозаменяемость работников, невмешательство государства, постоянство величины капитала (последнее относится к краткосрочному периоду). Используя кривые спроса на труд и предложения труда для объяснения факторов, их определяющих, а также для объяснения дифференциации заработной платы, влияния профсоюзов на реальную заработную плату W/Р, занятость N и ряд других аспектов функционирования рынка труда, неоклассики обосновывают обратную зависимость между заработной платой и занятостью. Поскольку спрос на труд носит производный характер и зависит от предельной производительности этого фактора, кривая спроса на труд имеет нисходящий характер, отражая убывающую производительность всех последующих приращений рабочей силы. Кривая рыночного предложения труда, как известно из микроэкономики, является возрастающей функцией от реальной заработной платы.

Равновесие на рынке труда

Рис. 10.1. Равновесие на рынке труда

Равновесие рынка труда (рис. 10.1) в неоклассической модели обеспечивается благодаря реальной ставке заработной платы.

Этот идеальный гибкий рынок труда благодаря равновесной реальной заработной плате (W/P)E обеспечивает полную занятость ΝE и соответствующий ей уровень выпуска - потенциальный выпуск Y*. С точки зрения неоклассиков, при данной ставке заработной платы вынужденная безработица отсутствует: все, кто согласен работать при этой ставке, будут заняты.

При увеличении заработной платы выше равновесного уровня (W/P)E до ставки (W/P)1 величина предложения труда возрастет с ΝE до Ν2, а предприниматель для восстановления равенства предельной производительности труда и заработной платы должен сократить численность работников с ΝE до Ν1·, в результате численность безработных составит (Ν2 - Ν1). Если предприниматель увеличивает занятость, то заработная плата должна понижаться до уровня предельного продукта предельного работника. Из этого следует вывод о том, что безработица носит добровольный характер и вызывается завышенными притязаниями к заработной плате. На этом же строятся и обвинения в адрес профсоюзов, что они провоцируют безработицу, добиваясь установления заработной платы на уровне, превышающем равновесный.

Кейнсианский подход к анализу рынка труда. Огромный вклад в исследование закономерностей функционирования рынка труда связан с Д. М. Кейнсом и его последователями. Работы ученых этого направления посвящены макроэкономическому анализу динамики спроса и предложения на рынке труда. Они учитывают его неоднородность, снижение степени взаимозаменяемости продавцов на рынке труда, монополизм на товарном рынке и рынке труда. В кейнсианской модели спрос на труд определяется только величиной эффективного спроса на блага. Функция спроса на труд имеет вид Nd= N(Y), а функция предельной производительности используется лишь для определения максимальной ставки заработной платы, которую готов заплатить работодатель.

Ориентиром для предложения труда служит поминальная ставка заработной платы Ns = N(W), установленная договорами об оплате труда. Они заключаются на определенный срок, поэтому предложение труда не будет меняться в условиях роста цен, т.е. при снижении реальной заработной платы. В отличие от реальной номинальная ставка может меняться только в сторону повышения, так как попытки ее снижения вызовут более сильное сопротивление профсоюзов, чем уменьшение реальной заработной платы при повышении цеп.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы