Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Геоинформационные системы

Геоинформационная система (geographic (al) information system, устоявшаяся английская аббревиатура GIS) - автоматизированная информационная систем предназначенная для сбора, хранения, обработки, доступа, отображение и распространение пространственно-временных данных, основой интеграции которых служит географическая информация.

В русском языке аббревиатуре ГИС соответствует также понятие географическая информационная система. Это понятие появилось более 40 лет назад (первые географические информационные системы разработаны в 1950-60-х гг., первоначально в гражданском секторе США) и предшествовало появлению понятия геоинформационная система, которое вошло в активный оборот 7-9 лет назад.

Процент чисто географических данных в геоинформационных системах незначителен, технологии обработки информации имеют мало общего с классической обработкой географических данных, при этом последние служат лишь базой решения прикладных задач, цели которых далеки от географии.

Современные геоинформационные системы представляют собой новый тип интегрированных информационных систем, которые, с одной стороны, включают методы обработки данных многих ранее существовавших автоматизированных систем, а с другой - обладают спецификой в организации и обработке данных.

Это позволяет характеризовать геоинформационные системы, в отличие от географических информационных систем, как многоцелевые и многоаспектные системы. В них входит одна, чаще несколько баз данных (БД), полная технология обработки информации значительно шире, чем работа с базой данных и рассчитана во многих случаях на проведение экспертных оценок. Данные, которые обрабатывает и хранит геоинформационная система, имеют не только пространственную, но и временную привязку.

В рамках нашего учебного пособия под аббревиатурой ГИС будем понимать в дальнейшем геоинформационные системы.

Геоинформационная система (ГИС) содержит данные об объектах в форме их цифровых представлений. ГИС-технология объединяет воедино два различных типа данных.

Данные первого типа - пространственные данные определяют форму и местоположение объекта или явления. Их можно разделить на векторные, представляющие географические объекты с помощью графических примитивов (точек, линий и полигонов), и растровые, представляющие географическое пространство в виде регулярной матрицы, состоящей из одинаковых по размеру ячеек.

Данные второго типа - атрибутивные данные содержат дополнительные сведения о географическом объекте, проживающих там людях, другую связанную с ним описательную информацию.

Пространственные данные являются основой для создания базовой карты, атрибутивные придают этой карте требуемую специфику.

ГИС последнего поколения, помимо традиционной геореляционной модели данных, используют новую объектно-ориентированную модель геоданных. Она обеспечивает работу с реальными объектами, а не просто с записями в базе данных и позволяет настраивать объекты, заранее задавая методы управления ими.

Как правило, стандартная ГИС поддерживается программным, аппаратным, информационным, нормативно-правовым, кадровым и организационным обеспечением.

ГИС по территориальному охвату бывают:

  • - глобальные (global GIS);
  • - национальные (national GIS), зачастую имеющие статус государственных;
  • - региональные (regional GIS);
  • - локальные, или местные ГИС (local GIS).

Сегодня ГИС различного территориального охвата являются самой перспективной информационной системой для решения задач бизнеса и управления. В их использовании есть две тенденции

Первая состоит в применение напрямую геоинформационных данных в разных приложениях. Это требует изучения пользователем основ геоинформатики. В результате осуществления этой тенденции появилось новые направления в бизнесе - геомаркетинг.

Вторая состоит в создании прозрачных для пользователя ГИС, что дает возможность ему оперировать известными понятиями, не прибегая к специальным знаниям в области геоинформатики. Это, с одной стороны, облегчает освоение и применение ГИС для пользователей-неспециалистов в геоинформатике, но с другой - делает их весьма зависимыми от качества самой системы и от правильности ее выбора для решения конкретных практических задач. Проблемная ориентация ГИС определяется решаемыми в ней научными и прикладными задачами.

Научные, технические, технологические и прикладные аспекты проектирования, создания и использования ГИС изучаются геоинформатикой.

Специальные исследования, проведенные в рамках геоинформатики, показали, что порядка 80-90% всей информации используемой в бизнесе состоит из или включает в себя геоданные, то есть различные сведения о распределенных в пространстве или по территории объектах, явлениях и процессах. Обработка таких данных является сущностью одной из наиболее бурно развивающихся областей рынка программного компьютерного обеспечения - технологией ГИС.

Программные ГИС продукты помогают ответить на вопросы, где живут потребители тех или иных товаров и услуг, что им нужно, какими средствами они располагают, куда им удобнее пойти за покупками, как это все им доставить с наименьшими затратами, где выгоднее открыть новый магазин или сервисный центр, где находятся партнеры и конкуренты определенной фирмы.

Технология геоинформационных систем проникает в сферу предпринимательства быстрее, чем в большинстве других областей их применения. Объемы продаж ГИС-продуктов для обеспечения бизнеса в последнее десятилетие увеличились в мире более чем в 30 раз и превысили 300 млн долл., при этом сегодня общемировой объем продаж в области ГИС оценивается в 2 млрд долл. в год.

В конце XX в. в США стал выходить специальный журнал Business Geographies, приложение к GIS World, посвященный описанию базовых принципов ГИС и приложениям этой технологии в предпринимательстве. В западной и отечественной печати все чаще встречается новое понятие геомаркетинг (Geo-marketing), связывающее в неразрывное целое бизнес и геоинформационные технологии.

Главное преимущество ГИС перед другими информационными технологиями заключено в наборе средств создания и объединения баз данных с возможностями их географического анализа и наглядной визуализации в виде различных карт, графиков, диаграмм, прямой привязке друг к другу всех атрибутивных и графических данных. ГИС позволяет отображать и анализировать бизнес информацию новыми методами, выявлять скрытые ранее взаимосвязи, примеры и тренды.

Специалисты в области логистики используют ГИС в разных областях своей деятельности: для анализа и отслеживания текущего состояния и тенденций изменения интересующей их области рынка; при планировании маркетинговой активности; для выбора оптимального по разным критериям местоположения новых торговых точек, складов, филиалов фирмы производственных мощностей; для выбора эффективных путей распределения продукции, кратчайших или наиболее безопасных маршрутов перевозок и; для демографических исследований, определения привязанного к территории спроса на продукцию.

Эффективность решения перечисленных задач с помощью ГИС значительно повышается, этому способствует растущая во всем мире, включая Россию и страны СНГ, доступность и достоверность исходных данных, а также постоянное появление на рынке все более мощных и одновременно вполне доступных по цене компьютеров и все более совершенных и дружественных по отношению к пользователю программных ГИС-продуктов.

Для решения логистических задач могут применяться ГИС-продукты общего назначения, имеющие средства настройки под конкретные задачи и возможности взаимодействия с другими применяемыми в этой области программными средствами: пакетами управления активами предприятия, например SAP, R/3; программой генерирования отчетной документации, например Seagate Crystal Reports, программным средством компрессии данных, например MrSID, и др.

Наряду с ГИС-продуктами общего назначения, имеются и готовые специализированные ГИС-пакеты, обеспечивающие решение типовых бизнес задач. Они, например, объединяют средства обычных пакетов картографического отображения, функции тематического представления информации на основе привязки табличных данных к адресам и улицам, возможности анализа географических данных с учетом информации по находящимся в этих местах объектам. Эта технология связывает воедино инструменты графического отображения, работу с электронными таблицами, базами и хранилищами данных и функции пространственного анализа. Причем связь карты с данными осуществляется динамическим образом. Это позволяет создать новые бизнес - данные, легко обратиться к уже существующим и связать их с пространственной информацией, чтобы выявить те особенности и взаимосвязи, которые не видны из таблиц, диаграмм и графиков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы