Кампания 1916 года

Кампания 1916 г. началась генеральным наступлением в феврале германских войск на Западном фронте. Главный удар был направлен на крупную французскую крепость Верден, прикрывавшую прямой путь на Париж. В феврале развернулось ожесточенное сражение за этот важный стратегический пункт, которое длилось до середины декабря 1916 г. и стоило обеим сторонам около миллиона человеческих потерь. Одновременно австро-венгерские войска повети наступление на Итальянском фронте. Он был быстро прорван, и итальянские войска стали откатываться на юг. Итальянские армии понесли сокрушительное поражение. После личного обращения короля Италии к Николаю II за помощью решено было начать наступление русских войск раньше намеченного срока.

По настойчивому требованию французского командования в марте 1916 г. русские войска начали наступление на Западном фронте на Двинском и Виленском направлениях. Наступление потерпело неудачу из-за весенней распутицы и разрозненных действий русских корпусов. В ходе этих боев русские потеряли 78 тыс. человек, немцы — 30 тыс. Но французы получили временную передышку: атаки немцев на Верден были приостановлены. Однако положение французских войск под Верденом было спасено наступлением армий русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова. Вместо запланированного на 15 (28) июня наступление было перенесено на три педели раньше. Утром 22 мая (4 июня) начался ураганный огонь русской артиллерии по всему фронту, а в полдень массы русской пехоты двинулись в атаку на хорошо укрепленные австро-германские позиции. Прорыв был произведен четырьмя армиями Юго-Западного фронта одновременно на четырех направлениях, чтобы не дать противнику возможность для маневра. Наступление оказалось полной неожиданностью для противника. В ходе боев 22 мая (4 июня) — 4 (17) июня ширина прорыва достигла 350 км по фронту (от Пинска до Черновиц), глубина — до 70—120 км. К середине августа австрийские войска отступили к карпатским перевалам, очистили Буковину и Южную Галицию. Австро-германские войска в ходе этой операции потеряли до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными.

"Брусиловский прорыв" нанес сильнейший удар австро-германскому блоку. Австро-Венгрия оказалась на грани полного краха. Произошла смена верховного командования Германии и Австро-Венгрии. Чтобы не допустить полного поражения Австро-Венгрии, Германия двинула ей на помощь 34 дивизии, в том числе 11 дивизий было снято из-под Вердена и переброшено на Восточный фронт. Для закрытия бреши в Галиции Австро-Венгрия сняла 6 дивизий с итальянского фронта. Однако не только эти подкрепления спасли положение Австро-Венгрии и Германии на Восточном фронте. Наступление Брусилова не было поддержано другими русскими фронтами, он также не получил необходимых резервов, чтобы развить успех. Наступление Западного фронта было предпринято месяц спустя после начала прорыва Брусилова, велось оно вяло, нерешительно, с большими потерями. В начале сентября войска Юго-Западного фронта, исчерпав свои резервы и столкнувшись со свежими германскими силами, закрепились па линии р. Стоход — Галич — Станислав и перешли к обороне. Летнее наступление 1916 г. русских войск Юго-Западного фронта спасло положение французской армии под Верденом: германское командование отдало приказ о прекращении атак Вердена. Спасена была от разгрома и Италия. "Брусиловский прорыв" произвел перелом в ходе войны в пользу Антанты.

Успехи русских войск летом 1916 г. па Юго-Западном фронте покончили с колебаниями правящих кругов Румынии и склонили ее на сторону Антанты. В конце августа 1916 г. Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Немецкое командование создало две сильные группы войск и нанесло сокрушительное поражение румынам в Трансильвании и затем в Добрудже. От 600-тысячной румынской армии осталось лишь 35 тысяч. Армия, по существу, перестала существовать. Четверть численности русской армии пришлось перебросить па Румынский фронт. К декабрю 1916 г. почти вся территория Румынии, включая и ее столицу Бухарест, была оккупирована австро-немецкими войсками, что усугубило и положение русских армий на Юго-Западном фронте, протяженность которого увеличилась на 500 км. Из русских корпусов был образован Румынский фронт. Для румынской армии России пришлось из своих далеко не богатых стратегических запасов выделить снаряжение и боеприпасы на сумму в 300 млн руб. Но создание Румынского фронта облегчило положение Англии и Франции, ибо немецкое командование сократило линию своего Западного фронта, перебросив на Восточный еще 20 дивизий. В октябре 1916 г. военные действия на Восточном фронте вновь приняли позиционный характер.

В 1916 г. существенные успехи были достигнуты в Закавказье. Русские войска продвинулись в глубь территории Турции на 250—300 км, захватив города Эрзерум, Транезунд и Эрзинджан. К началу 1917 г. Россия располагала значительными силами (275 дивизий численностью 6,5 млн человек), которые позволяли вести успешные боевые операции. На фронте протяженностью в 1500 верст (от Балтийского моря до Черного) было сосредоточено 135 русских дивизий. За время войны в России было мобилизовано 15 млн человек, что составляло 37% численности вооруженных сил стран Антанты. Общие потери России за годы Первой мировой войны составили 7 млн человек, из них 2,3 млн убитыми, 2,3 млн пленными и 2,4 млн ранеными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >