Классификация психических состояний персонала как результатов стресса

Подобные состояния выступают обычно в трех основных формах: утомление, монотония и психическая напряженность.

Утомление — это временное снижение работоспособности под влиянием стрессовых нагрузок.

Механизм утомления обычно укладывается в следующую логическую схему: темп работы начинает поддерживаться не за счет увеличения ударного объема сердца, а путем увеличения частоты сердечных сокращений. В результате этого нарушается устойчивость вегетативных реакций организма, возникает дискоординированностъ функций, замедляется теми работы, точность и координированность движений человека.

Субъективными ощущениями утомления работника, в порядке очередности их проявления, являются следующие.

  • 1. Появляется чувство слабосилия и неверия в собственные возможности.
  • 2. Наблюдается расстройство внимания, нарушается процесс переключения на другой род деятельности, нужные факторы не замечаются, ненужные — сильно отвлекают.
  • 3. Наступает расстройство сенсорных возможностей работника за счет увеличения порога чувствительности.
  • 4. Нарушаются двигательные функции: все делается замедленно либо очень быстро и неточно.
  • 5. Нарушается память как краткосрочное запоминание (куда положил авторучку), так и в форме извлечения информации из долговременной памяти (какой сегодня день недели).
  • 6. Ухудшается мышление: обычно вместо новых решений работник безуспешно пытается применить старый способ действий или просто не может сосредоточиться па конкретном предмете.
  • 7. Происходит трансформация мотивов деятельности, т.е. поиск способов достижения цели замещается поиском причин для невыполнения заданий.
  • 8. Ослабевает воля, снижаются выдержка, решительность, уровень самоконтроля и настойчивость.
  • 9. Появляется сонливость.

Принято выделять три стадии утомления. На первой из них (1—3) его признаки проявляются слабо, и за счет волевых усилий или повышенного интереса трудовую деятельность можно поддерживать па требуемом уровне. На второй стадии (4—6) качество деятельности начинает ухудшаться за счет увеличения частоты неправильных действий. Признаки утомления уже нельзя компенсировать волевым усилием. При наступлении третьей стадии (7—9) работа совсем не может выполняться.

В обязанности менеджера по персоналу должны входить следующие функции. На первой стадии утомления работу следует прервать, если ее продолжение не является существенным моментом для организации. На второй стадии работа прерывается в любом случае. При достижении третьей стадии работнику необходимо предоставить время для отдыха (от 24 до 36 часов) во избежание развития хронического переутомления.

Монотония — это временное снижение работоспособности человека как результат информационного однообразия его деятельности. Механизм проявления монотонии следующий: несложные стереотипные действия приводят к бедности внешней информации, это вызывает погружение работника в дремотное состояние и снижение его общей трудовой активности.

Субъективные ощущения монотонии во многом аналогичны ощущениям, возникающим при утомлении. Однако если при утомлении работоспособность человека прогрессивно падает, то при монотонии — колеблется. Утомление наступает у всех работников без исключения, монотония — не у всех. Отдельные личности, так называемые монофилы, избегают монотонии за счет способности находить в однообразии трудовых действий малоощутимые различия между их отдельными элементами.

В обязанности менеджера по профилактике монотонии входит:

  • — стимулирование монотонного труда за счет его повышенной оплаты и применения ее сдельной формы;
  • — периодическая перестановка работников на другие трудовые операции с целью увеличить объем и разнообразие воспринимаемой ими информации;
  • — постоянное информирование персонала о результатах его деятельности;
  • - введение в однообразный трудовой процесс посторонних раздражителей, например музыки, которая отвлекает от психологического погружения работника в процесс трудовой деятельности, ибо, как указывал римский писатель Марк Фабий Квинтшшап (35—96) в своем труде "Воспитание оратора", "утомляет не столько сам труд, сколько мысли о нем".

Психическая напряженность — это состояние возбуждения как следствие ожидания неблагоприятного развития событий. Механизм проявления психической напряженности следующий: повышенная активность приводит к быстрой утомляемости, далее этот процесс развивается аналогично механизму утомления.

В трудовой деятельности персонала встречается четыре типа психической напряженности. Во-первых, это напряженный тип поведения, к признакам которого относятся общая заторможенность, скованность, напряженность и интенсивность движений, судорожное сжатие предметов, прикусывание губ, сжимание кулаков и т.п.

Во-вторых, это тормозной тип поведения, выражающийся в отсутствии каких-либо внешних реакций (поза статуи).

В-третьих, трусливый тип поведения, признаки которого — апатия, пассивность, повышенное чувство самосохранения, желание оттянуть начало действий и т.п.

В-четвертых, прогрессивный тип поведения, внешне выраженный в полной мобилизации, оптимизме и повышенном фоне настроения. Прогрессивный тип поведения тоже нельзя рассматривать как положительное явление, так как лица, которому он свойственен, практически всегда рассматривают текущую ситуацию излишне упрощенно и неоправданно оптимистично расценивают свои шансы при выполнении тех или иных действий.

Индивидуально к первому типу поведения склонны, как правило, лица с холерическим темпераментом, ко второму — с меланхолическим, к третьему — с флегматическим и к четвертому — с сангвиническим.

В обязанности менеджера по профилактике психологической напряженности входит:

  • - психодиагностика профессиональной пригодности при найме персонала;
  • - создание благоприятного социально-психологического климата в рабочих группах;
  • — создание условий для повышения работниками уровня саморегуляции психической деятельности (комната психологической разгрузки, тренажерный зал, сауна и т.п.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >