Принципы валидизации и применения методов диагностики организационного поведения в процедурах отбора и развития персонала

Множество методик диагностики организационного поведения и программ комплексных диагностических обследований в России включают только методики, стандартизованные в соответствии со стандартами требований к психодиагностическим методикам Российского психологического общества (РПО), разработанными комиссией по психодиагностике экспертного совета РПО и президиума Федерации психологов образования России (ФПОР). Эти стандарты подготовлены комиссиями РПО и ФПОР на основе "Стандартов для образовательного и психологического тестирования" (1999) (AERA, АРА и NCME) и "Модели для рецензирования... тестов" (EFPA). Текст этого документа рассматривается в монографиях [9, с. 661–665; 12]. В этих стандартах учтены также отечественные разработки требований к психодиагностическим методикам, сформулированные в 80–90-е гг. XX в. А. Г. Шмелевым, В. И. Похилько, А. А. Кроником, В. А. Каптелининым, использованы и более современные разработки А. А. Рукавишникова и М. В. Соколовой, а также "Экспертные критерии оценки методических средств психологической диагностики", представленные группой психологов под руководством С. Б. Малых для Министерства образования Российской Федерации (2010).

Содержание российского стандарта касается диагностики индивидуальности и разделено на восемь групп требований: 1) требования к конструированию психодиагностических методик; 2) к надежности методики; 3) к валидизации методик; 4) к разработке норм; 5) к процедуре проведения методики (администрирование) и обработке данных; 6) к интерпретации по отчетам о результатах; 7) к описанию методик и сопутствующим документам; 8) к изданию теста и его распространению.

Некоторые общие стандартные требования к психодиагностическим методикам более подробно изложены в гл. 11 настоящего учебника.

Фонд методик диагностики организационного поведения должен постоянно пополняться за счет стандартизации исследовательских методик. Новые методики могут отвечать всем требованиям валидности и надежности, но оказаться слишком трудоемкими или требующими для их проведения специальных лабораторных условий, которые трудно или невозможно создать в практической деятельности.

Содержание, средства осуществления профессиональной деятельности и соответствующие профессиональные стандарты изменяются, и в соответствии с ними меняются требования к диагностическим методикам. Если принципы научных исследований практически постоянны или изменяются медленно в связи с возникновением новых научных парадигм, то принципы стандартизации диагностических методик носят временный характер, периодически пересматриваются и изменяются всегда, когда изменяются профессиональные стандарты трудовой деятельности. Так как в настоящий момент в России нет национальных стандартов диагностики, ориентированной на профессиональный отбор, рассмотрим содержание последней версии – "Принципы валидизации и использования процедур индивидуального отбора", принятой в 2003 г. Американским обществом индустриальной и организационной психологии (Society for Industrial and Organizational Psychology).

При разработке методик диагностики организационного поведения (ДОП) прежде всего учитываются предусмотренные стандартами источники доказательств валидности; принципы планирования валидизационных исследований; принципы проведения анализа работы. Эти требования являются специфическими для стандартизации методик, применяемых в индустриальной и организационной психологии, и должны неукоснительно соблюдаться разработчиками и пользователями методик.

Методики ДОП должны также соответствовать международным стандартам ISO (International Organization for Standardization), принятым в 2011 г. В ISO 10667 "Предоставление услуг по оценке. Методики и методы оценки людей на работе и в организационных условиях" [25; 26] сказано, что в технической документации применяемых средств оценивания должна содержаться информация об их валидности и надежности. Для организаций, действующих в соответствии с этими стандартами, внедряемые в практику управления персоналом методы и методики оценки отдельных работников и трудовых коллективов (групп) должны отвечать описанным выше международным и российским стандартам качества. Выполнение международных стандартов – необходимое условие интеграции в международное профессиональное сообщество. Для некоторых методов оценки персонала разрабатываются специализированные международные и национальные стандарты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >