Человек, индивид, индивидуальность, личность

Богатство внутреннего мира человека

Личность – ключевое, значимое слово. Когда в древности хотели сказать о ком-то, что он социально и духовно развитый человек, использовали латинское слово "персона" ("маска актера"). Это слово подчеркивало социальность человека, его возвышение над природным миром. Поздняя Античность называла человека персоной, чтобы подчеркнуть, что он не является лишь природным организмом, а обнаруживает сугубо человеческие свойства.

Слово со значением "личность" появилось в Западной Европе не ранее XVII в. В России термин был придуман Николаем Михайловичем Карамзиным (1766–1826). Характерно, что в китайском языке нет иероглифа, который выражал бы данный смысл. Карамзин считал человека общественным существом, способным к общению, и к нравственному совершенствованию. Личность – это хозяин собственной судьбы, собственной жизни.

Человек может стать личностью, если поставит перед собой такую цель. Кого можно назвать личностью? Только человека весьма своеобразного, духовно развитого, обладающего чувством ответственности за свои поступки. Правда, некоторые исследователи полагают, что личностью можно назвать каждого человека. Нет "серых" людей. Но в таком случае сопоставление понятий "индивид" и "индивидуальность", "личность" теряет смысл. У американского фантаста Р. Шекли есть словосочетание "минимум человека", т.е. набор элементарных качеств, позволяющих какому-то индивиду называть себя человеком. Можно, очевидно, говорить и о "максимуме человека".

Конечно, возможен и иной подход к решению проблемы. Некоторые философы называют личностью не конкретного человека, а определенную часть его духовного мира. В этом случае можно считать личностью каждого человека, отмечая лишь меру его внутреннего богатства. Однако такой подход противоречит русской религиозной философии. Ведь в этом случае речь идет лишь о том, чтобы взращивать в каждом человеке личностное совершенство. А что, если преступник "обогащает" лишь свое криминальное "мастерство", а безнравственный человек настаивает лишь на своем праве не считаться с моралью? Можно ли признать таких людей личностью? Очевидно, нет.

В философской литературе для обозначения человека, для его характеристики используют три термина: "индивид", "индивидуальность" и "личность". Специфически выражая понятие человека, они вместе с тем имеют различное содержание. Если говорить о развитии человека, о приобретении им индивидуальных своеобразных психологических, духовных и социальных качеств, то эти понятия выстраиваются именно в той последовательности, в которой они здесь приведены.

Индивид и индивидуальность

Индивид (от лат. individuum – "неделимое", "особь") – отдельно взятый представитель человеческой общности и всего человеческого рода. В социальной жизни индивид выступает как неразложимый элемент, как клеточка социальной группы, общества или человечества. Индивид имеет определенные свойства, которые выделяют его из множества "других". Как отдельный природный экземпляр, он может быть рыжим, толстым, длинноногим. Он всегда "один из". Это самая общая, достаточно умозрительная характеристика человека, свидетельствующая о том, что он вполне самостоятельное тело, природная особь. Говоря об индивиде, мы прежде всего выделяем его биологические свойства.

Индивидуальность – неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных свойств. Это понятие указывает на необычность человеческого существа. Если, произнося слово "индивид", мы пытаемся отметить связь человека с другими представителями человеческого рода, то понятие "индивидуальность", напротив, выделяет человека из массы, группы. Так преодолевается "атомарность", "элементарность", "экземплярность" человека. Вместе с тем проступает непохожесть данного субъекта на других.

Личность связана с социальностью, обществом. Однако ее богатство шире, нежели культура данной эпохи. Личность – универсальное понятие духовного человека в европейской культуре. Оно вбирает в себя самобытность, множество социальных качеств, богатство души.

Можно ли назвать личностью опустившегося, забывшего, что он член общества, бомжа? Разумеется, нет. Однако подумаем: почему же? Он утратил свои социальные качества: отказался от признания, отверг социальные нормы, забыл культурные традиции, свел себя до минимума (помните "минимум человека" Шекли). Он, условно говоря, выпал из общества.

Один из педагогов рассказывал: "Я работаю с преступниками и как-то спросил их, можно ли считать их личностями? Они подумали и ответили: "Можно, только мы называем себя асоциальными личностями". По такое словосочетание кажется парадоксальным. Это все равно, что сказать: благородный разбойник, скупой кутила, добродетельная куртизанка. Конечно, в истории такие персонажи были. Убийца становился святым, но ведь он прекращал убивать... Писатели тоже создавали таких героев. Вот, скажем, Робин Гуд. Он грабил состоятельных людей, но богатство отдавал бедным. Его благородство проявлялось вовсе не в том, что он грабил, а в том, что помогал беднякам. Хотя в принципе "разбой" и "благородство" – разные вещи.

Теперь обратимся к фигуре преступника. Это личность? Кто-то скажет: а как же? Смотрите, какой он смелый, предприимчивый и даже необычный. О каком-то преступнике, наверное, можно сказать, что он индивидуальность. По личностью назвать его весьма спорно. Ведь он преступил человеческие нормы, презрел существующие правила поведения, выстроил себя по меркам криминального мира. Тогда, может быть, уместно сказать: личность, но плохая? Дело не только в дурных поступках, а в определенной узости человека, у которого многие человеческие черты (нравственность, сострадание, мудрость) отсутствуют.

Понятие "личность" всесторонне разработано в русской религиозной философии. В. С. Соловьев подчеркивал прежде всего неисчерпаемость личности как выражение всечеловеческого. По мнению философа, личность неисчерпаема, ей предписана неограниченная деятельность по самоусовершенствованию. Таков, по мнению Соловьева, исходный пункт философии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >