Причины проблемы отсталости

Сторонники разных теоретических подходов называют разные причины разрыва в уровнях развития между Центром и Периферией. Все они, так или иначе, влияют па рассматриваемую проблему. Мы классифицируем причины отсталости на внешние и внутренние, отталкиваясь от исторического процесса в том виде, в котором он протекал и протекает в развивающихся странах.

Начнем с внешних факторов, отдавая должное распространенному представлению о том, что колониализм — причина номер один нынешнего неблагополучного положения в странах Периферии. Факт остается фактом, что во многих бывших колониях колонизаторы создали аграрно-сырьевую монокультурную экономику, позволявшую им вывозить из бывших колоний необходимые для их промышленного развития сырье, сельскохозяйственные товары и рабочую силу.

Впрочем, фактор колониализма далеко не единственная причина отсталости, и его не следует излишне демонизировать. Не будет преувеличением сказать, что сплошь и рядом в современных странах, некогда бывших колониями, проблем и острых противоречий намного больше, чем было при колонизаторах, которые были заинтересованы сглаживать конфликты и урегулировать противоречия в подконтрольных им территориях. Нередко бывшие колонии обзаводились производством, которое и сейчас их кормит (например, чайные плантации Шри-Ланки). В других случаях были и вовсе заложены основы будущего развития (например, в Индии).

Вторая внешняя причина проблем развивающихся стран возникла в 1973 г., когда произошел первый энергетический кризис в мире и цены на нефть подскочили в четыре раза. Парадокс в том, что инициаторами кризиса явились сами развивающиеся страны, точнее, некоторые из них — ближневосточные члены ОПЕК, которые объявили эмбарго на поставки нефти западным странам, поддерживающим Израиль в очередной текущей арабо-израильской войне. Развитые страны мира нашли выход из ситуации роста цеп на энергоносители (заметим, что рост в абсолютном выражении составил с 3 до 12 долл. за баррель!) в применении научных технологий, в то время как подавляющее большинство стран мира испытало финансовый шок. Это событие и последующие мировые энергетические кризисы вносили свой вклад в рост внешнего долга развивающихся стран, который рос одновременно с внешними займами, необходимыми для покрытия издержек на энергоносители.

Третья внешняя причина отсталости состоит в особенностях современной экономической глобализации. В рамках стратегии" "Вашингтонского консенсуса" страны "Большой семерки" и глобальные экономические организации (МВФ, МБРР, ВТО) — главные современные "глобализаторы" — навязывают развивающимся странам неоправданное с позиций их интересов снижение роли государства в экономике, защиты и без того слабого национального рынка. Это делается в целях облегчения доступа западного капитала на рынки развивающихся стран. Обоснованием является тезис о развитии рыночной экономики. Однако, как известно, рынок всегда работает в пользу сильного. Это хорошо помнят сами развитые страны, которые на заре становления собственных рынков проводили протекционистскую политику. Результатом является то, что давно получило название неоколониализма, — экономическая зависимость стран Периферии от стран Центра.

Четвертая внешняя причина проблем развивающихся стран носит, в отличие от предыдущих, объективный характер и состоит в том, что научно-технический прогресс работает не в их пользу. Как отмечалось выше, он лишает отсталые страны их конкурентных преимуществ, консервируя отсталость. В лучшем случае в этих странах создаются отдельные анклавы, где применяются передовые технологии, основанные на иностранном капитале, но экономические отрасли, необходимые развитию страны, находятся в упадочном состоянии или вообще отсутствуют.

Пятая внешняя причина бедственного положения стран Периферии также носит объективный характер и связана с ограниченностью природных ресурсов на планете Земля, в результате чего просто физически невозможно обеспечить потребление для всех на уровне промышленно развитых стран. Кто-то должен быть беднее. Об этом еще писал Мальтус в XVIII в., но потом его учение сильно критиковалось с марксистских позиций. Сегодня даже христианская церковь признает правомерность положений, которые отстаивал Мальтус. В своем выступлении в январе 2004 г. кардинал Йозеф Ратцингер, будущий Папа Римский Бенедикт XVI, говорил о необходимости самоограничения.

Наконец, шестая внешняя причина отсталости связана с сельскохозяйственной политикой стран Запада, прежде всего ЕС. Речь идет об огромных субсидиях, выделяемых на сельское хозяйство, с целью поддержания его конкурентоспособности. Это препятствует проникновению сельскохозяйственной продукции развивающихся государств на рынки западных стран.

Перейдем к внутренним причинам проблемы отсталости. Первая причина связана с ошибками в социально-экономической политике сразу после обретения политической независимости бывшими колониями в 1960 1970-х гг. Тогда курс был взят на политику "опоры на собственные силы". Примером был Советский Союз, который собственными силами вышел на уровень индустриальной державы. Молодым, образованным лидерам новых независимых государств очень хотелось быстрее вывести свои страны из состояния стагнации и отсталости. На деле в большинстве случаев все получилось наоборот. Для строительства промышленных объектов приходилось брать кредиты, но прибыли эти объекты не приносили. Скорее, приносили убытки, так как для их эксплуатации не было ни квалифицированной рабочей силы, ни сырья, ни рынков сбыта продукции. Деформировалась местная социальная инфраструктура, росла преступность в городах и коррупция в государственных структурах. В настоящее время от политики "опоры на собственные силы" отказались все страны мира, кроме Северной Кореи. Тем не менее, ее последствия дают о себе знать. Самое главное, что она явилась еще одной причиной роста внешней задолженности стран Периферии.

Следующая группа внутренних причин проблем развития стран Периферии связана с особенностями их местных условий. Прежде всего, надо указать на специфику социальной инфраструктуры традиционных обществ. Для нее характерны все еще сохранившиеся трайбалистско-общинные черты, которые, в частности, препятствуют частным накоплениям отдельных граждан. Если кто-то из членов племени сумел добиться финансового успеха, он должен поделиться доходами с другими членами рода. Такие традиции препятствуют первоначальному накоплению капитала и, следовательно, развитию национального бизнеса. В мусульманских странах есть свои, специфические причины отсталости. В истории ислама не было реформизма, как в христианстве, которое адаптировало последнее к Новому времени. Ислам исторически основан па общинное™ и тотальных запретах па проявление индивидуализма. В христианстве и иудаизме запреты также были, но со временем смягчились и отпали. Сами мусульмане говорят: к отставанию привело то, что в Средние века в результате жестких и острых богословских дискуссий человек потерял право на субъективное личное мнение.

Не менее отрицательно действует на стимулы к развитию и такой фактор, как климат. Не случайно подавляющее большинство индустриально развитых стран находится в средних и холодных широтах. В исторической перспективе для населения стран субтропических и тропических стран климат играл развращающую роль, снижая стимулы к поиску интенсивных форм хозяйствования.

Обобщая размышления о причинах отсталости развивающихся стран, следует сделать вывод, что они носят множественный характер — среди них как внешние, так и внутренние, как субъективные, так и объективные факторы. Заслуживает внимания мнение известного отечественного обществоведа В. Г. Хороса о политических последствиях ситуации отсталости в развивающихся странах: "...продолжает накапливаться потенциал локальной конфликтности в странах Юга и Востока как результат накопившихся социальных дисбалансов и неравномерности развития. Это вынуждает предполагать, что мировое развитие в ближайших десятилетиях будет нестабильным и трудноуправляемым".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >