Самозащита работниками трудовых прав

В соответствии со ст. 45 Конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами.

В сфере трудовых отношений самозащита работниками своих трудовых прав может проявляться в следующих формах:

  • 1) отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором;
  • 2) отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные ТК, иными законами и другими нормативными правовыми актами.

В отличие от гражданского законодательства, которое допускает любые соразмерные характеру и содержанию правонарушения меры его пресечения (ст. 14 ГК), ТК предусматривает лишь одну форму самозащиты работников – отказ от выполнения трудовых обязанностей.

Самозащиту трудовых прав работников следует отличать от забастовки, которая представляет собой одну из форм разрешения коллективного трудового спора.

Приостановка работы в целях защиты трудовых прав не прекращает трудового правоотношения (трудовой договор не расторгается), не лишает работника иных прав и не ограничивает сферу их применения.

В то же время работодатель (его представители) не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. Преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов самозащиты трудовых прав запрещается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ