Процессуальный статус комплексных судебных экспертиз

С введением в действие УПК РФ, ГПК РФ и Закона о ГСЭД в начале века фокус внимания сместился с вопросов теории к решению процессуальных и вытекающих из них методологических проблем КСЭ, в том числе и КСППЭ. В этих законодательных актах впервые были закреплены нормы, регулирующие производство комплексных экспертиз.

УПК РФ

Статья 201. Комплексная судебная экспертиза

2. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

ГПК РФ

Статья 82. Комплексная экспертиза

1. Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или

с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.

2. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. 11о результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами. Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения.

В ч. 1 ст. 201 УПК РФ указывается, что "судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной". Часть 1 ст. 82 ГПК РФ несколько расширяет понятие различных компетенций экспертов: "Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания".

В УПК РФ (ч. 2 ст. 201) акцентируется внимание на то обстоятельство, что при производстве КСЭ эксперт действует в пределах своей компетенции: "В заключении экспертов... указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт... подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность". В ч. 2 ст. 82 ГПК РФ во главу угла ставится возможность выработки интегративного вывода: "По результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами. Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода... подписывают только свою исследовательскую часть заключения".

Наиболее удачной, не противоречащей УПК РФ и ГПК РФ, представляется формулировка ст. 23 Закона о ГСЭД: "При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами разных специальностей (далее — комплексная экспертиза) каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний. В заключении экспертов... указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт... подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода..."

Применительно к КСППЭ эти законодательные нормы конкретизированы в приказе Минздрава России от 12.08.2003 № 401 "Об утверждении отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе". Согласно данному приказу процессуальный статус КСППЭ позволяет в экспертном заключении формулировать как интегративные (синтезирующие) выводы, так и выводы эксперта одной специальности. В первом случае формулируются выводы комплексного исследования, входящие в совместную компетенцию экспертов разных специальностей, а во втором — выводы, которые входят в компетенцию эксперта лишь одной специальности.

Как видно, современное процессуальное определение КСЭ реализует "мягкий" подход, рассмотренный нами при обсуждении теории комплексных экспертиз.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >