Юридические и фактические полномочия, политическая роль императора Японии

Главой государства в "Стране восходящего солнца" является император. Это старейшая монархия в мире, возникшая более 2600 лет назад, в 660 г. до н.э. С 1990 г. на троне Акихито - 125-й по счету в императорской династии, которая ни разу не прерывалась.

Среди японцев сильны монархические настроения. До конца 1945 г. император обладал огромной, фактически неограниченной властью. На протяжении веков господствовала и являлась государственной теория об избранности и божественном происхождении императора и его семьи. Глава государства считался Сыном Неба и прямым потомком великой богини Аматэрасу Омиками, которой по легенде японцы обязаны появлением на свет.

В XX в. монархические настроения и институт императора использовались военно-самурайскими кланами в своих корыстных целях, в том числе для захвата чужих территорий и ведения агрессивных войн. В тот период основой образа мыслей подданных была вера в то, что японцы являются избранным народом, которым правит "божественный император" и которому "суждено править всей Азией". В 30-е гг. Япония развязала захватническую войну в Азии, а в 1941 г. вероломно напала на США. Однако она потерпела поражение, и в 1945 г. ее территория впервые в истории была оккупирована иностранными (американскими) войсками.

Монарший трон переходит по наследству от отца к старшему сыну. Женщины полностью исключены из системы престолонаследия. До недавнего времени императорский дом переживал кризис наследников - у действующего монарха долгое время не было внука, поэтому специальная государственная комиссия даже рекомендовала изменить законы, чтобы разрешить восхождение на трои женщинам. Однако после рождения в сентябре 2006 г. долгожданного внука рассмотрение данного вопроса отложено.

Царствование каждого императора провозглашается властями определенной "эрой", в соответствие с которой ведется официальное летоисчисление (предыдущий император Хирохито правил с 1926 г. по 1989 г.). Официальное наименование эры пребывания на японском троне нынешнего императора Акихито - "Хейсей", т.е. достигающий мира.

После войны в связи с демократизацией государственного и общественно-политического устройства и установлением конституционной парламентской монархии существенным образом изменился статус главы государства. Он превратился в сугубо церемониальную фигуру. Его положение ныне определяется действующей Конституцией и Законом об императорской фамилии, принятым парламентом.

Согласно конституционным нормам (ст. 1) император является только "символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть". Монарх практически исключен из текущего и реального государственного управления и тем более не обладает неограниченной властью, как это было до окончания Второй мировой войны. В тот период он обладал и "верховной", и "законодательной властью" и возвышался над другими государственными институтами. Все действия, относящиеся к государственным делам, монарх предпринимает с одобрения правительства (Кабинета министров), которое несет за них ответственность.

Он назначает премьер-министра по представлению парламента и лишен в этом случае самостоятельности. Монарх назначает главного судью (председателя) Верховного суда по представлению правительства.

Император по совету и с одобрения Кабинета министров осуществляет такие действия, как:

  • - промульгация Конституции и поправок к ней, законов, правительственных указов и договоров;
  • - созыв парламента;
  • - роспуск палаты представителей;
  • - объявление всеобщих парламентских выборов;
  • - подтверждение назначений и отставок высших должностных лиц (включая государственных министров), а также полномочий и верительных грамот послов и посланников;
  • - подтверждение всеобщих и частичных амнистий, смягчение и отсрочки наказаний и восстановление в правах;
  • - пожалование наград;
  • - подтверждение ратификационных грамот и других предусмотренных законом дипломатических документов, прием иностранных послов и посланников.

Монарх не голосует и не может претендовать на выборные должности. Кроме того, он является верховным жрецом национальной религии японцев - синтоизма. Для большинства японцев он высший моральный авторитет, знаток истории, обычаев и традиций и поэтому образец для подражания. По мнению некоторых западных аналитиков, нельзя полностью исключать ситуацию, когда в условиях системного социально-политического кризиса реальный круг полномочий монарха может существенно расшириться, хотя это и запрещено действующими конституционными предписаниями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >