Элементы финансовой системы Германии

Общая характеристика финансовой системы

Германская финансовая система как единая национальная система сформировалась впервые в эпоху канцлера Бисмарка, который объединил разрозненные германские полуфеодальные княжества в единое мощное унитарное европейское государство с едиными государственными банками, устойчивой и рациональной денежной системой и иными финансовыми институтами. Современная финансовая система Германии рассматривается специалистами с диаметрально противоположных оценок: одни считают ее чуть ли не эталоном, ссылаясь на некоторые бесспорные факты, в частности на немецкую марку, которая сохраняла свою стабильность на протяжении двух десятилетий, вплоть до введения евро; другие же говорят об архаичности многих финансовых учреждений Германии, их недостаточной эффективности и необходимости существенного реформирования; эта критика особенно усилилась после кризисных событий (2009-20010 гг.).

Банковская система

В Германии (до кризиса) действовало свыше 300 коммерческих банков (в том числе четыре гроссбанка - "Дойчебанк", "Байерише Хипо унд Ферайнсбанк", "Коммерцбанк" и "Дрезднербанк"), 13 расчетных центров, около 600 сберегательных касс (имеющих публично-правовую форму), 2400 народных банков и банков "Райффайзен" с более чем 16 тыс. филиалов (в качестве их головного института выступает Германский кооперативный банк; кроме того, имеется три региональных центральных кооперативных банка), 33 ипотечных банка и публично-правовых учреждения ипотечного кредитования, 34 строительных сберкассы, 18 кредитных учреждений для особых операций (например, "Кредитанштальт фюр Видерауфбау", выдающий инвестиционные кредиты, кредиты развивающимся странам, экспортные кредиты). Балансовая стоимость немецких банков в 2002 г. составила 6452 млрд евро. При этом было выдано кредитов небанковскому сектору на 3017 млрд евро.

Характерными для немецкой банковской системы и доминирующими в общей банковской деятельности являются местные и региональные банки и кредитные ассоциации (сберкассы, кооперативные банки) и их центральные учреждения (Girozentralen, DC-BANK)] на них приходится приблизительно половина деловых операций и большая сеть филиалов. Три крупных банка (DeutscheBank, DresdnerBank, Commerzbank) контролируют 10% деловых операций и приблизительно 2% филиалов иностранных банков. Другим важным участником финансового рынка выступают страховые компании (15%), жилищно-строительные кооперативы (3%) и инвестиционные фонды (6%).

Двухуровневая банковская система

В основе германской финансовой системы - банки; банковский сектор в стране, так же как и во многих других странах, двухуровневый.

Первый уровень - это центральный банк страны "Бундес-банк" (BundesBank), в настоящее время по размерам своих активов он считается самым могущественным среди банков мира. Как центральный банк страны он несет ответственность за состояние денежного обращения, ведает вопросами эмиссии, финансирует деятельность правительства, предоставляет займы коммерческим банкам и крупным фирм. Он оказывает существенное влияние на всю финансовую систему страны, инвестиционный климат и общую экономическую конъюнктуру. Часть его компетенций перешла с 1999 г. к Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Закон о Федеральном банке ФРГ 1957 г. устанавливает, что:

  • o Федеральный банк является самостоятельным, т.е. независимым от федерального правительства банком германского государства, созданным для выполнения особых задач;
  • o банк прежде всего имеет главную цель - стабилизацию финансовой системы и уровня цен; он обязан поддерживать экономическую политику федерального правительства в тех пределах, когда такая политика соответствует этой цели;
  • o центральный банк может обеспечивать кредитами государственные бюджеты только в рамках точно определенных пределов, в частности в преодолении дефицита бюджета.

Закон о Федеральном банке определяет имеющиеся в его распоряжении инструменты: стандарты минимального резервного фонда, условия и величину рефинансирования (в том числе ценных бумаг), установление учетной ставки ссудного процента и вмешательство на открытом рынке, т.е. банк наделен огромными полномочиями. Федеральный банк имеет возможность свободы выбора своих целевых денежных показателей (величина денежной массы - М3). Интересно и то обстоятельство, что правительство ФРГ исходит при этом из того обстоятельства, что аналогичные возможности отражены в структурных правилах ЕЦБ. В частности, ст. 88 Конституции ФРГ предусмотрительно содержит положение о том, что компетенция Федерального банка может быть перенесена на ЕЦБ только в том случае, когда он независим, включая деятельность ио преодолению инфляции. Отмстим, однако, что решения относительно режима валютных курсов до введения евро принимались правительством, а не Федеральным банком, что свидетельствует о том, что банк действует в тесном единстве с правительством.

Второй уровень - это разветвленная система коммерческих частных, кооперативных и прочих банков и банковско-кредитных учреждений. В Германии действует более 3,8 тыс. банков - от крупных коммерческих до мелких государственных сберегательных банков. На долю четырех крупнейших коммерческих банков Германии - "Дойчебанк" (DeutscheBank), "Хипо Ферайнс-банк" (Hypo Vereins Bank), "Дрезднербанк" (DresdnerBank) и "Коммерцбанк" (Commerzbank) - приходится 15% активов депозитов внутреннего рынка. В настоящее время эти банки не имеют возможности существенно расширить свою деятельность на финансовом рынке страны, в связи с тем что они не в состоянии конкурировать с государственными банками, которым предоставляются различные привилегии. Это явилось одной из основных причин диверсификации "Дойчебанка" на рынках других стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >