Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Система государственного и муниципального управления

Оптимизация управленческих решений

Всякая проблема есть, в сущности, проблема выбора решения из некоторого множества альтернатив. Мы всегда стремимся в том или ином смысле сделать лучший выбор (как меру между разумным и иррациональным, количеством и качеством) и называем сто оптимальным. Если же оказывается, что все варианты решения некоторым образом упорядочены с помощью определенной шкалы предпочтений, играющей в данном случае роль критерия отбора, то оптимизация в таком случае может быть определена как упорядочение вариантов выборов решений с помощью определенной шкалы критериев, предпочтений и обеспечение условий для выбора оптимального решения.

Под качеством управленческих решений понимают степень соответствия параметров выбранного решения определенной системе характеристик, удовлетворяющих его разработчиков, потребителей и обеспечивающих возможность эффективной реализации. К необходимым характеристикам качества управленческих решений органов местного самоуправления относят научную обоснованность, своевременность, непротиворечивость, адаптивность и реальность. Обязательным требованием является законность управленческого решения, понимаемая как строгая направленность на реализацию положений закона, деятельность в рамках закона и предоставленных данному органу соответствующих полномочий.

Важным требованием выступает вариантность решения, возможность выбора оптимальной альтернативы. Это не противоречит закону, поскольку он предполагает всестороннюю оценку субъектом управления конкретной обстановки и самостоятельное принятие им в рамках и на основе закона одного из нескольких возможных вариантов решения.

Условием эффективной управленческой деятельности и требованием, предъявляемым к каждому решению, служит его своевременность. Соблюдение данного требования предполагает обязательное обоснование целесообразности каждого решения с учетом реальных потребностей, оценки новизны целей и задач, выяснения ожидаемых последствий. Формальное отношение либо игнорирование указанного требования приводят к бессмысленному росту невыполненных бумажных предписаний, дезорганизуют управление.

Выполнение этих объективных требований зависит от компетентности, т.е. знаний, опыта, квалификации работников, подготавливающих и принимающих решение, их умения ориентироваться в разнообразных управленческих ситуациях, правильно оценивать обстановку. Эти субъективные моменты не менее значимы, чем объективные условия.

Объективными экономическими условиями разработки грамотных управленческих решений в органах местного самоуправления являются знание реальных тенденций развития управляемого объекта; владение методами положительного использования складывающихся тенденций для деятельности системы; ориентация в общих целях развития экономики страны в целом и муниципального образования, в частности; определение задач, вытекающих из этих целей, для управляемого объекта; четкое представление о состоянии объекта, внешней среды (ближайшего окружения), тенденциях их развития; владение набором методов перевода управляемого объекта из фактического состояния в желаемое и придания ему необходимых направлений развития; умение своевременно реагировать на изменяющуюся обстановку и новые задачи, выдвигаемые рынком, экономической политикой региона, муниципального образования, а также государства в целом.

Оптимизация как процесс выбора наилучшего варианта предполагает определение и установление минимального или максимального значения критерия для отбора. Наилучший вариант выполнения поставленных задач в соответствии с выбранными критериями и учетом меняющихся ограничений и есть оптимальный. Ограничения представляют собой условия, при которых осуществляется такой выбор. Критерием оптимальности может быть минимизация степени риска, затрат временных, материальных, финансовых, трудовых, духовных ресурсов и пр.

Оптимальное решение максимально соответствует критериям выбора. В частности, политико-административные решения, связанные с общественным развитием, признаются оптимальными, если отвечают максимальным ожиданиям всех заинтересованных сторон (как либералов, к примеру, так и консерваторов). Способы достижения таких решений включают:

  • o формулировку целей таким образом, чтобы они ориентировали на более значимые результаты, чем те, которые традиционно считаются наилучшими, но в то же время реалистичные;
  • o поиск средств и методов, которые приносили бы значительный эффект одной стороне, но в то же время означали минимальные расходы (потери) для другой;
  • o привлечение такого внешнего эксперта, агента (например, государственного ведомства родственной сферы деятельности), который для достижения оптимального решения проблемы мог бы предложить существенные результаты обеим сторонам;
  • o разработку единых пакетов таких мер, частичная реализация одних из которых обеспечивала бы достижение сравнительно либеральных целей, а частичная реализация других - достижение сравнительно консервативных целей;
  • o сочетание альтернативных консервативных и либеральных действий в тех случаях, когда они не исключают друг друга; концентрацию внимания на устранении источника конфликта, а не на попытках синтезировать либеральные и консервативные альтернативы.

В практике управления социальными системами принимаемые решения многокритериальные. Как показывает опыт, нередко вариант, оптимальный по одному критерию, далек от оптимальности по другому. Обычно это конфликт между степенью достижения поставленных целей и ресурсами. При многокритериальных решениях субъекту управления приходится прибегать к компромиссу: выбирать наиболее важный, но его мнению (или мнению линейного начальника, либо мнению политического руководства), критерий, а остальные отвергать или давать "весовые" оценки различным критериям и учитывать их при определении наилучшего варианта.

Критерии выбора варианта, по существу, представляют собой факторы, учитываемые при выработке и принятии решения. Чем больше факторов учитывается, тем в большей мере усложняется поиск оптимального варианта.

Оптимизация должна дать ответы на следующие вопросы:

  • o каково будет состояние проблемы по каждому варианту после ее решения;
  • o сколько времени и какие средства будут необходимы;
  • o как и какие трудности нужно преодолеть при реализации различных вариантов;
  • o как будет отражаться каждый вариант на социальном организме в целом.

Эвристические методы применяются для оптимизации управленческих решений в тех случаях, когда невозможно описать в формализованном виде основные элементы, составляющие проблемную ситуацию, связи между ними, ограничения, налагаемые на решения, т.е. когда нет возможности применить математическое моделирование или если проблема не нова, но для ее решения имеется немного достаточно очевидных вариантов.

Так, простейшими эвристическими методами оптимизации решений являются метод исключения второстепенных факторов и метод ограничивающего фактора.

Первый из названных методов сводится к тому, что субъект управления ограничивает количество критериев оптимальности путем исключения из них, по его мнению, незначительных.

Например, при утверждении маршрутов автобуса (городского транспорта), места нового строительства стадиона определяющим критерием может быть выбрана приближенность маршрутов и стоянок транспорта (стадиона) к крупному производственному комплексу (крупному жилому массиву), а также количество имеющихся сил и средств. При этом такие критерии, как стоимость эксплуатации технических средств, протяженность маршрутов и др., могут игнорироваться. При распределении персонала по подразделениям органа управления главными критериями, очевидно, будут специализация образования, профессиональный опыт, необходимый для конкретного подразделения, иные критерии будут второстепенными.

Второй метод заключается в выявлении фактора, в наибольшей степени препятствующего достижению поставленной цели, т.е. ограничивающего. В данном случае приемлемыми вариантами решений являются только те, которые ведут к преодолению влияния этого фактора. В органах управления к подобным факторам могут быть отнесены недостаточная штатная численность; низкий уровень технического оснащения; некомпетентность исполнителей и т.п.

Существует ряд причин, затрудняющих эффективное применение даже простых эвристических методов. К ним относятся психологическая и профессиональная инерция субъекта управления; невосприимчивость новых идей (даже у некоторых лиц, обладающих достаточно высоким интеллектом и опытом); консерватизм мышления, твердая приверженность привычным методам решения проблем, в том числе новых; трудность восприятия отрицательных выводов; принятие желаемого за действительное, что нередко приводит к постановке нереальных целей и бессмысленному поиску в этом случае оптимального варианта их достижения; боязнь ответственности, приводящая к рассмотрению только тех вариантов решения, в которых она отсутствует или незначительна для субъекта управления.

Эффективность применения эвристических методов значительно повышается при одновременном использовании формализованных методов прикладной математики. Последние отличаются от классических математических универсальных методов тем, что разрабатываются на их основе, но для решения конкретных практических задач, и применяются только в этих целях. Частью таких методов являются так называемые методы исследования операций.

Операция понимается как совокупность действий, осуществляемых под чьим-либо руководством по заранее намеченному плану и направленных на достижение определенной цели. Примерами таких операций в органах территориального управления могут служить система мер, обеспечивающих наведение порядка на рынке оптово-розничной продажи товаров; операция по благоустройству подъездов, замены средств уличного освещения и т.д. Для проведения операции создается штаб во главе с должностным лицом оперирующей стороны, в их распоряжение выделяются активные средства и ресурсы: люди, транспорт, техника, финансы, материалы, время. Устанавливается время, отведенное на операцию. Как правило, ресурсы всегда ограничены, поэтому часто задачей конкретной операции является их наиболее выгодное (оптимальное) распределение.

Способы использования активных сил и средств оперирующей стороной называются ее стратегиями. Стратегия может представлять одно общее или совокупность частных решений. План мероприятий включает факторы, на которые может воздействовать оперирующая сторона (силы и средства), и факторы, не поддающиеся такому воздействию (политические, правовые, метеорологические, природно-климатические и др.).

Оптимизация тесно связана с понятием эффективности операции, т.е. степени приближения к достижению цели. Для суждения о том, насколько та или иная стратегия эффективна, вводится определенный критерий. Его конкретная форма проявляется в виде показателей, характеризующих новую ситуацию, прежде всего социальных (как улучшилось обслуживание населения), а также количества использованных ресурсов, времени проведения операции.

В последнее время термин "исследование операций" утрачивает самостоятельное значение и используется для обозначения первой стадии процесса - управление проектом. Впрочем, административные (политико-административные) операции и сегодня могут осуществляться не как часть административно-управленческого процесса, а как вполне самостоятельное социальное действие, поэтому исследование методики их проведения, оптимизации не утрачивает актуальности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы