Значение философии Ф. Бэкона в становлении эмпирического научного направления

Ориентация на опытное изучение природы формировалась в русле перестройки философского фундамента. Сложившееся в недрах средневековья номинглистическое направление в философии с установкой на развитие опытного знания в XVII в. развилось в эмпиризм, родоначальником которого стал английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 —1626). Философия Бэкона сложилась в атмосфере научного и культурного подъема Англии, освобождения науки от схоластических пут церковной догматики. Бэкон отбросил традиционное правило: опираться в исследованиях на авторитеты древних, и тем самым проложил дорогу запланированному эксперименту. Всю жизнь он работал над грандиозным планом «Великого восстановления наук», претворение которого видел в выработке адекватного метода научных исследований. В то время как основным методом схоластики был дедуктивный (от общего к частному), основанный на умозаключении, Бэкон делает ведущим индуктивный метод (от частного к общему), целиком обращенный к эксперименту. Причем этот метод он распространил и на изучение человека.

Одной из главных идей Бэкона было создание единой науки о человеке. Вместе с тем в целостном знании о человеке Бэкон выделяет науки о теле и науки о душе, которые объединяют проблемы личности и взаимосвязи души и тела. Наряду с наукой о духе (рациональной божественной душе) должна существовать и наука о чувствующей, нерациональной (общей для животных и человека) душе, природа которой телесна. Исходными в познании являются чувства, однако они не могут обеспечить всей глубины познания—для этого чувства должны быть обработаны разумом. Вместе с тем Бэкон приходит к выводу, что само познание подвержено глубочайшим заблуждениям («идолам»), которые могут быть как врожденными («идолы рода»), так и приобретенными («идолы пещеры», «идолы площади»).

Расцвет точных наук—математики, механики, астрономии— обусловил и прорыв в области биологии, в частности в решении проблем, касающихся природы человека. Одним из первых, кто пошел дорогой, намеченной Бэконом, был английский врач Уильям Гарвей (1578—1657), которого считают основоположником современной физиологии и эмбриологии. Гарвей на основе результатов экспериментов доказал, что кровь в живом теле находится в состоянии непрерывного кругового движения под действием давления, создаваемого сокращениями сердца. Гарвеем были описаны малый (легочный) и большой круги кровообращения (1628). Его учение о кровообращении полностью опровергло веками сохранявшееся незыблемым представление Галена (умозрительное в сущности) о том; что движение крови в артериальной и венозной системах обусловлено «приливами» и «отливами», в целом не зависящими друг от друга.

Открытие Гарвея всколыхнуло физиологов, пробудив стремление детально изучить разные функции организма. Так, итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги (1628—1694), один из основоположников микроскопической анатомии растений и животных, описал лимфатические тельца селезенки, почечные клубочки, кровяные тельца, альвеолы легких, (вкусовые сосочки языка и др. В 1661 г. Мальпиги открыл капиллярное кровообращение. Итальянский анатом и хирург Гаспаре Азелли (1581 — 1626) выявил роль лимфатических сосудов, тем самым положив начало исследованию лимфатической системы. Уже упоминавшийся Ян Баптист ван Гельмонт, исследуя пищеварение, предположил, что в основе его лежат химические процессы. Английский естествоиспытатель Джон Мейо изучал дыхание. Значительные открытия были сделаны в области физиологии зрения и слуха.

Благодаря экспериментальному методу физиология оказалась на передовых позициях, однако уровень знаний.и представлений о регулирующих механизмах психической деятельности и поведения в сущности оставался прежним. Так, новатор в физиологии Гарвей по-прежнему считал сердце микрокосмосом

в живом организме, отдавая дань «сердцецентрической» схеме. По его мнению, душа находится в крови, основная функция которой состоит в перенесении в голову «жизненных духов», разносящихся затем но нервам. Вместе g тем все сильнее чувство валась потребность найти новый подход к объяснению природы поведения организма, раскрывающий и «механику» психофизиологических процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >