Потребностно-информационная теория П. В. Симонова

Значительный вклад в экспериментальное и теоретическое исследование психофизиологии мотиваций и эмоций, их роли в поведении животных и человека внес отечественный нейрофизиолог Павел Васильевич Симонов (1926—2002). Считая потребность движущей силой поведения (вплоть до преобразующей мир деятельности человека), Симонов сформулировал потребностно- информационную теорию, согласно которой базовая роль в развитии отражательной деятельности организма отводится сложнейшим безусловным рефлексам. Биологическое значение безусловных рефлексов не ограничивается индивидуальным и видовым самосохранением. Сохранение особи, потомства, популяции, вида — необходимое условие адаптации организма к среде и его развития. Однако этот фактор не может быть критерием эволюционного прогресса, сущность которого состоит в постепенном активном освоении различных сред жизни (геосферы, биосферы, ноосферы). Рассматривая в этом плане генез потребностей животных и человека, Симонов исходит из идеи, что прогресс исторического самодвижения живой природы представляет диалектическое взаимодействие тенденций самосохранения и саморазвития. При этом именно прогрессивное развитие безусловных рефлексов составляет филогенетическую основу совершенствования потребностей и формирования потребностно-мотивационной сферы животных и человека. По его мнению, потребности отражают избирательную зависимость организмов от внешних факторов, существенных для самосохранения и саморазвития, и служат источником активности живых существ, направляя их поведение в соответствии с целями и побуждениями. Трем уровням проявления жизни (биологическому, социальному и интеллектуальному) соответствуют три разные группы сложнейших безусловных рефлексов, реализующихся в соответствующих формах врожденного поведения.

Витальные безусловные рефлексы (например, пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительный, ориентировочный, или «биологической осторожности», экономии сил и др.) отражают базовые биологические потребности, направленные на сохранение целостности индивида и вида.

Ролевые безусловные рефлексы способствуют реализации зоосоциадьных потребностей через взаимодействие с другими особями своего вида. Эти рефлексы лежат в основе полового, родительского, территориального поведения, в основе феномена эмоционального резонанса («сопереживания») и формирования групповой иерархии.

: . Безусловные рефлексы саморазвития соответствуют идеальным потребностям (в новизне, в получении новой информации). Подобные рефлексы ориентируют организм на активное освоение новых пространственно-временных сред, что увеличивает его адаптивные возможности. Это рефлексы, обеспечивающие ориентировочно-исследовательское поведение; рефлекс сопротивления (свободы); имитационный (подражательный) и игровой рефлексы, которые Симонов относит к рефлексам превентивной (т. е. предупреждающей, опережающей) «вооруженности». i

Симонов рассматривал сложнейшие безусловные рефлексы животных как филогенетическую предысторию потребностей человека. Он разработал оригинальную классификацию потребностей человека, где они представлялись как результат эволюционного развития сложнейших безусловных рефлексов (инстинктов) животных. Симонов отмечал, что у человека нет чисто биологических потребностей. Все они качественно преобразованы культурно-исторической средой, и их удовлетворение всегда опосредовано социальными влияниями. Потребности человека Симонов разделил на три основные группы: витальные, социальные и идеальные потребности познания и твор-

чества. В каждой группе выделяются потребности сохранения и развития, а в группе социальных — потребности «для себя» (права) и «для других» (обязанности). Любая из этих потребностей может быть удовлетворена при наличии двух дополнительных потребностей: в вооруженности средствами, знаниями: и умениями и в преодолении препятствий на пути к цели. На основе сферы потребностей создается информационная сфера, ядром которой выступает сознание.

Определяющую роль в регуляции поведения Симонов отводит эмоциям, рассматривая их как механизм оценки мозгом качества и силы определенной потребности, равно как и вероятности ее удовлетворения. По его мнению, регуляторная роль- эмоций проявляется в их отражательно-оценочной, переключающей, подкрепляющей и компенсаторной (замещающей) функциях. Развивая свои взгляды, Симонов выдвинул представление о роли определенных мозговых структур в обеспечении эмоционально-мотивационных компонентов поведения.

Кроме того, Симонов счел необходимым остановиться на проблеме соотношения доминанты и условного рефлекса — двух основных механизмах психической деятельности. Им была разработана гипотетическая схема сложного динамического- взаимодействия доминанты и условного рефлекса как функциональной единицы организации поведения. По Симонову, доминанту и условный рефлекс нужно рассматривать как комплементарные (взаимодополняющие) механизмы поведения. Так, доминанта обеспечивает целенаправленность поведения, а упроченный, специализированный условный рефлекс — точное соответствие поведения условиям объективной реальности, т. е. адаптивность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >