Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Стратегическое изменение

Прежде всего определим три термина, встречающиеся в литературе по стратегическому менеджменту и организационным инновациям: изменение, нововведение и преобразование.

Изменение - это постоянный или ступенчатый процесс перевода организации на новую ступень с использованием существующих идей и концепций. Нововведение - процесс выработки новых идей и концепций и применение их в условиях данной организации. Преобразование - это процесс быстрого фундаментального изменения в методах работы организации, вызванный резко меняющимися условиями обстановки.

Традиционно стратегическое изменение представлялось как нечастое, иногда однократное, крупномасштабное изменение. Однако в последнее время стратегическое развитие организации рассматривается как в большей степени непрерывный эволюционный процесс, в котором одно стратегическое изменение создает необходимость в других изменениях. Однако ясно, что фундаментальные стратегические изменения в жизни организации относительно редки, в то время как ступенчатое изменение (которое может по своей сути быть стратегическим) является процессом, который возникает гораздо чаще. Наиболее типично то, что стратегия возникает за счет постепенных и ступенчатых перемен.

Вносимые в организацию изменения с целью содействия адаптации и обеспечения ее выживания могут быть классифицированы по их масштабам (т.е. в какой степени они являются постепенными или ступенчатыми либо фундаментальными или революционными). Постепенное или ступенчатое изменение - это серия текущих устойчивых движений вперед, которые позволяют организации поддерживать свое равновесие и деятельность в нормальном состоянии и обычно влияют только на отдельные части системы организации в конкретной точке в данное время. С другой стороны, фундаментальное революционное изменение является гораздо более масштабным процессом, который приводит к преобразованию всей системы организации. А. Мейер, Дж. Гоус и Г. Брукс выделяют следующие признаки этих двух типов изменений (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Виды изменений (по А. Мейеру, Дж. Гоусу и Г. Бруксу)

Признаки постепенного или ступенчатого изменения

Признаки фундаментального или революционного изменения

Часто возникает в жизни организации

Возникает в жизни организации нечасто

Серии устойчивых движений вперед

Полное, всеохватное изменение

Влияет на отдельные части системы организации

Влияет на всю систему организации

Пo прошествии времени организация может развивать и изменять свою стратегию, но, скорее всего, она будет делать это постепенно. Это происходит потому, что с точки зрения организации постепенным изменением легче управлять и оно менее разрушительно для функционирования организации, чем фундаментальное или революционное изменение. Рисунок 2.4 иллюстрирует различные типы изменений.

Модели стратегического изменения

Рис. 2.4. Модели стратегического изменения

Каждый из видов изменения определяется следующим образом.

Преемственное. Это период, в ходе которого установленные стратегии остаются неизменными, за исключением минимальных модификаций.

Ступенчатое. Подразумевает постепенное изменение в стратегиях по частям или систематически.

Колебательное. Включает изменения стратегии, которые не имеют конкретной цели или направленности.

Глобальное. Относится к стратегическому изменению революционного или преобразовательного характера за конкретный период времени.

Ни одна организация не может эффективно функционировать, если в ней часто производятся фундаментальные изменения стратегии. Наиболее реальна ситуация, что этого вообще не понадобится, так как обстановка меняется не так уж быстро. Тем не менее Джонсон и Скулз предупреждают, что изменения обстановки не всегда могут быть достаточно постепенными для того, чтобы хватило ступенчатых изменений. Поэтому если ступенчатые изменения не успевают за изменениями обстановки, организация может отстать от последних, что со временем потребует более фундаментальных или революционных стратегических изменений.

Стадии реализации стратегического изменения

Дж. Коттер предполагает, что успешная разработка и внедрение изменения могут быть значительно облегчены за счет следующего процесса.

  • 1. Анализ текущей ситуации. Здесь необходимо определить, где находятся возможные причины проблем, которые вызывают изменения, и темпы, с которыми они должны быть разрешены. Необходимо также выявить пути использования возможностей и затем определить все необходимые изменения и установить их результаты и влияния.
  • 2. Анализ факторов ситуации. Для проведения такого анализа вводятся понятия заданных и незаданных факторов.

Заданные факторы - это те, которые связаны с данным конкретным изменением. Они включают:

  • - набор соответствующих данных, необходимых для разработки и внедрения изменения;
  • - темпы, с которыми должно вводиться изменение;
  • - ресурсы, имеющиеся для проведения изменения;
  • - размер обязательств, необходимых для того, чтобы изменения были приняты и внедрены;
  • - формирование мнения о вероятных реакциях на данное конкретное изменение.

Незаданные факторы - это тс факторы, которые не связаны с данным конкретным изменением, а являются относительно постоянными во времени. Такие факторы включают:

  • - существующие нормы относительно обязательств;
  • - отношение изменяемого фактора к цели изменения;
  • - стиль руководства лица, проводящего изменение.
  • 3. Выбор стратегии изменения. Решение о стратегии должно согласовываться с выводами, полученными в результате анализа текущей ситуации и анализа факторов ситуации.
  • 4. Контроль за реализацией и внедрение. Помогает быстро выявить неожиданные проблемы и реагировать на них, а также позволяет оценить успешность или неудачу изменения стратегии и извлечь уроки для использования в будущих процессах изменения.

И, наконец, внедрение является, пожалуй, наиболее фундаментальным компонентом стратегического управления, и поэтому каждый шаг в формировании стратегии, оценке и выборе должен осуществляться с полным учетом потребностей реализации.

Итоги и выводы

Важное место в стратегическом анализе отводится выделению и анализу стратегической установки организации, или ее миссии, определяющей смысл организационной деятельности. Представленная в явном виде миссия включает в себя следующие понятия и взаимосвязь между ними: покупатели, продукция или услуги, рынки, технология, забота о выживании, росте и прибыльности, ценности, самооценка, имидж, отношение к персоналу.

Производными от миссии являются цели и задачи организации.

На основании определенных целей и задач формулируются стратегические решения, которые отражают точку зрения руководства, учитывают объемы имеющихся ресурсов и влияния внешней среды. Стратегические решения чрезвычайно сложны и требуют всестороннего подхода к управлению организацией. Они должны учитывать ожидания людей в организации и вне ее.

Выделяется ряд уровней стратегического управления, которые значимы для принятия стратегических решений. Этот процесс состоит из двух стадий: определение проблемы и решение проблемы.

Стратегическое управление осуществляется на трех уровнях: корпоративном, уровне предприятия и функциональном. На корпоративном уровне решаются проблемы стратегии, главных целей, ключевых направлений деятельности, ресурсного обеспечения. На уровне стратегии предприятия (бизнес-единицы) решаются главным образом проблемы конкурентной стратегии. На оперативном, или функциональном, уровне создаются конкретные предпосылки для реализации стратегии.

Стратегическое управление складывается из стратегического анализа, стратегического выбора и стратегической реализации. Стратегический анализ предполагает оценку ключевых воздействий на нынешнее и будущее положение организации через определение цели, задачи, ожиданий, полномочий; внешней обстановки; внутренних ресурсов. Стратегический выбор состоит из следующих компонентов: выработка стратегических вариантов, их оценка в соответствии с принятыми критериями, выбор стратегии и выработка линии поведения и планов по реализации стратегии.

На основании стратегического анализа и выбора осуществляются стратегические изменения. Они могут осуществляться преемственным или революционным методом. Выделяют четыре типа стратегических изменений: технологические; изменения в продукции и услугах; структурные и системные изменения; изменения в персонале.

Стратегические изменения являются процессом, состоящим из четырех стадий: анализа текущей ситуации, анализа факторов ситуации, выбора стратегии изменения и контроля за реализацией и внедрением.

Контроль за показателями реализации стратегии осуществляется методами управленческого учета.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы