Очерк третий РЕЛИГИЯ КАК САКРАЛЬНАЯ СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С АБСОЛЮТОМ

Универсальная дефиниция религии и два уровня религиозности

Этимология термина «религия». — Тенденции эклектики и софистики в определении религии. - Софистический характер дефиниции религии как веры в сверхъестественное. - Диалек- тичность дефиниции религии В. С. Соловьева. - Объективная и субъективная религиозность. - Основной вопрос религии. - О классификациях религии

Слово «религия» (лат. religio) входит в русскоязычный оборот начиная с XVIII в. Знаменитый римский мыслитель и оратор М. Т. Цицерон (106-43 до н. э.) утверждает в своем сочинении «О природе богов», что этимология слова religio восходит к латинскому слову relegere, что означает «идти назад, вновь собирать, опять обдумывать, бояться, откладывать на особое употребление» и пр. Термину relegere, которым римляне изначально обозначали благочестивое и внимательное отношение к богам, Цицерон противопоставлял латинский термин superstes (суеверие), означавший неразборчивые и невнимательные оценки людьми небесной Силы. В переносном смысле relegere означает глубоко осознанное отношение к чему-либо с благоговением, трепетом и огромным вниманием. Среди язычников многие придерживались мнения, что прототипами богов были люди-герои, обожествленные после их смерти (Гесиод, «Труды и дни»). По-видимому, классическая латинская дефиниция религии как богобоязненности и жертвенного почитания богов преимущественно имела антропологический смысл.

Однако европейские религиоведы предпочитают опираться на конфессионально обусловленную дефиницию Л. Ц. Ф. Лактанция (ок. 250 - ок. 325), христианского апологета, согласно которому religio якобы происходит от латинского глагола religare (вязать, связывать). И тогда религия есть связь, союз: «Так имя религия произошло от союза благочестия, которым Бог соединил с Собою человека»[1]. Стало быть, дефиниция религии как связи с Богом имеет в первую очередь онтологический смысл.

Подчеркнем, что в дохристианские времена под religio римляне-язычники понимали вовсе не связь с божественным миром как таковую, а скрупулезное и ответственное подражание обычаям, духовным традициям, законам и образцам поведения своих предков. Если исходить из такой языческой этимологии, а не из конвенционального определения Лактанция, то возможны иные проекты истории и философии религии, существенно отличающиеся от канонов европейского религиоведения. Однако вернемся к христианскому представлению о религии как связи человека с Богом либо с богами. В сочинении «О граде Божьем» Августин, вслед за Лактанцием, по-христиански утверждает, что слово «религия» произошло от глагола reeligere (воссоединять), а религия есть воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. «Его-то ища, - говорит философ, - или, лучше, вновь отыскивая (от чего, кажется, получила название и религия), мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться». Августин также пишет: «...стремясь к единому Богу и к Нему одному привязывая (religantes) наши души, - откуда, думается мне, происходит и само слово “религия”» (Августин, «Об истинной религии»).

Термин religio сопоставим в санскрите с терминами dharma (учение, закон, истина и т. д.), liga (связь), moksa (освобождение от цепи перерождений и страданий). Религия начинается с того момента, когда уже установлена связь со святым Абсолютом. Само по себе стремление человека войти в такую связь, строго говоря, еще не является религией, а представляет собой религиозный поиск.

Понятие связи может обозначать такие реалии, как обусловленность, сопряжение, соединение, неотрывность, скрепление, нераздельность, зависимость, общность, слияние в целое и т. п. Вместе с тем на практике под религией чаще подразумевается не всякая связь, а прежде всего связь духовная. Связи бывают внешними и внутренними, случайными и необходимыми, несущественными и существенными, материальными и нематериальными. В феномене связи различают три аспекта: материальный, энергетический и информационный. Когда же говорят о религии как об особой связи, то обычно имеют в виду союз внутренний, необходимый, существенный, закономерный, нематериальный, информационный и энергетический; при этом религиозная энергия понимается как жизненная активность, высвобождение духовных сил. Будучи по преимуществу внешне незримой, духовной связью, религия в то же время сопровождается своими материальными воплощениями и объективациями - знаками, знамениями, символами, предметами культа, социальными организациями. Поэтому самая обобщенная характеристика религии все-таки нуждается в генеральном термине «связь вообще», хотя ее сердцевиной является устойчивая духовная связь.

  • [1] См.: Рождественский Н. П. Христианская апологетика : в 2 т. СПб., 1884.Т. 1.С. 136.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >