Модели связи Абсолюта и мира

Пантеизм. - Панентеизм. - Теизм. - Деизм. - Парадокс творчества. - Средоточие связи с Богом

Пантеизм

Процесс порождения (сотворения) физического мира Абсолютом представлен в религиозно-философских текстах тремя основными моделями-учениями: пантеизмом, панентеизмом и теизмом. Если Абсолют (например, Бог) сотворил мир, то из чего? Либо из себя, либо из ничего. Пантеизм (от греч. nav - все, и 0еб<; - бог, бог во всем) основан на мировоззренческом принципе «Ничто не происходит из ничего, или из небытия». Провозглашается, что Бог создал мир 1) либо из своего собственного субстрата-добра (эма- нативная космогония), 2) либо из совечного ему злого начала - из хаоса праматерии (эротическая, демиургическая космогония). В первом случае мир принципиально тождествен своему праро- дитслю-Абсолюту и должен уже заранее содержаться в нем, иначе Божество не смогло бы создать его из себя. Во втором случае Абсолют-первоконструктор также онтологически однороден миру и лишь в большей степени отличается от своего творения, чем в модели эманации.

В обоих случаях мир и Божество - родственники, они не отделены друг от друга бесконечной онтологической пропастью (в этом одно из коренных отличий пантеизма от монотеизма), неразрывно взаимосвязаны по логике кенозиса Абсолюта, т. е. по схеме опустошения, распыления, ослабления Полноты Бытия и ее продолженное™ в инобытии - в состояниях экзистенции, в формах существования как ограниченного бытия. Продукт кенозиса Абсолюта - «новое» как релятивное - всегда беднее и хуже «старого». Поэтому пантеисты склонны оценивать «новое» как ухудшенное наследие Абсолюта, «старого», прошлого «золотого века». Зло и страдание суть последствия кенозиса бытия, и они считаются естественными состояниями и атрибутами всемирного круговорота.

Пантеисты обожествляют космос, исповедуют космоцентризм, а в человеке-микрокосме усматривают только скромную часть макромирового порядка. Бог мыслится прямо или косвенно растворенным в физическом мире, и речи не идет о начале момента созидания мира. Мир есть Бог, но Бог не есть мир, поскольку Бог не смешивается с материей. Плотин, например, полагал, что мир отличен от Бога больше по действию, чем по существу.

Термин «пантеист» был введен английским философом Дж. Толандом в 1705 г., а термин «пантеизм» - его противником, нидерландским теологом Й. Фаем в 1709 г. Само же учение, еще не обозначенное этим словом, существует с незапамятных времен и в первую очередь присуще многим восточным религиям, например индуизму. Выделяют две формы пантеизма:

1) теомонистический пантеизм, который лишает мир автономии и приписывает бытие только Богу; 2) физиомонистический пантеизм, для которого Бог не имеет собственного бытия, а природа и есть Бог. Некоторые теологи настойчиво подчеркивают: пантеизм вовсе не означает, что все существующее и каждая вещь есть Бог; пантеизм - это учение о том, что Бог является субстанцией или сущностью всех вещей. Так, пантеист Гегель разъясняет, что Бог есть нс рядом с вещами, в порах, подобно богу Эпикура, но действует в вещах как основа их устойчивого существования. «“Пантеизм”— считает Гегель, - неудачное выражение, ибо оно допускает возможность толковать слово nav как совокупность всего, а не как всеобщность. Учение Спинозы было философией субстанциальности, а не пантеизмом»[1]. Учение пантеизма есть религиозный натурализм, поскольку оно обожествляет природу.

Расцвет пантеизма в Западной Европе относится к XVI - началу XVII в. Так, Дж. Бруно полагал, что природа есть не что иное, как Бог в вещах; Бог - единственная и собственная (внутренняя) сущность физического мира. Божество пантеистов лишено личностных свойств и трактуется как вечный мировой дух, скрытый в каждой вещи и в каждом живом существе. Этот дух не гневается, не радуется, не говорит и совечен физическому универсуму. Его не представляют развоплощенным и имеющим бытие до всякого материального существования. В пантеизме различие добра и зла относительно, добро и зло почти неразличимы. Пантеист мыслит «природу творящую» в форме некой активной сущности, скрытой под телесной оболочкой явления, а само явление - как «природу сотворенную». Можно назвать такую модель взаимосвязи сущности и явления «моделью ореха»: сущность есть ядро ореха, а явление - оболочка, скорлупа, фанерой. Тогда существо творения заключается в откровении, вскрытии ранее скрытого, выявлении сокровенного. В пантеизме мир не происходит из «ничего», а проистекает из безличностного Божества как вечной сущности.

Коль скоро пантеизм «помещает» Божество непосредственно внутрь каждого из нас, то мы можем знать о Нем прямо, без всяких посредников - без Писания, церкви, священников, обрядности, логических доказательств и т. п. В индуистской традиции встречается изображение пантеизма в символике ткачества - в образе паука, ткущего паутину мира из своей собственной субстанции. «Модель ореха» так или иначе заимствована некоторыми светскими методологами, размышляющими о природе человеческого творчества и считающими, что суть всякого творчества заключается в откровении, открытии. При таком понимании творчество не есть созидание чего-то нового, но представляет собой обнаружение уже ранее существующей сущностной реальности (например, объективного закона природы). Творчество аналогично раскалыванию ореха, когда добираются до его ядра, сути. Эта модель творчества не универсальна и преимущественно годится для объяснения особенностей научно-теоретической деятельности: вершиной творчества ученого обычно считается открытие фундаментального закона природы, растворенного в многообразии явлений и предопределяющего их.

Л. М. Лопатин показал, как пантеизм в своих крайних формах вырождается либо в акосмизм, когда мир целиком растворяют в Боге, превращая в призрак, а в Боге усматривают безличный и бессознательный разум; либо в атеизм, полностью отрицающий Бога и признающий лишь бытие мира[2].

  • [1] Гегель Г. В. Ф. Философия религии : в 2 т. Т. 1. М., 1975. С. 522.
  • [2] См.: Лопатин Л. М. Область умозрительных вопросов // Положительныезадачи философии. Ч. 1. М., 1911. С. 278.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >