Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow НАУКА И РЕЛИГИЯ: ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Посмотреть оригинал

Креационизм

Креационизм (от лат. creatio - творение) доказывает, что посюсторонний мир возник примерно шесть тысяч лет тому назад путем акта творения. Идею креационизма выдвинул английский ученый У. Палей (1743-1805), современник деда Ч. Дарвина; ее подержал естествоиспытатель Ж. Кювье (1769-1832). Согласно этой идее все живое и неживое явилось результатом воплощения замысла Бога, и с тех пор все твари не подвергались радикальному изменению. В 1655 г. вице-канцлер Кембриджского университета Джон Лайтфут, основываясь на свидетельствах Библии, вычислил, что Бог сотворил человека в 9 часов утра 23 октября 4004 г. до Р. X.'5 Потом эти подсчеты уточнялись. Разумеется, подобные утверждения невозможно проверить лабораторным экспериментом. В равной мере не подтверждается прямыми экспериментами и эволюционная доктрина, согласно которой Вселенная возникла и начала расширяться 12-15 млрд лет тому назад, а возраст Земли - около 4550 млн лет.

Правда, в иудеохристианском креационизме обнаружен ряд логических противоречий, вызванных, вероятно, компоновкой библейского Пятикнижия из четырех неоднозначных письменных источников или традиций. Так, А. Мень замечает, что в гл. 1 Бытия говорится: сначала были «созданы растения и животные, а затем [1]

человек»; согласно гл. 2, «когда появился человек, растений еще не было, и животные были созданы после человека»[2]. Стало быть, по второму варианту Бог сначала сотворил Адама и вдунул в него душу, а затем появился растительный и животный мир; в конце творения Адамово ребро было трансформировано Богом в неодушевленную Еву. По первому же варианту, наоборот, Адам появляется после сотворения растений и животных. О чем епископ Феофан Затворник (1815-1894) сказал так: «Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой, и из животного стал человек»[3].

Согласно Библии каждая тварь создана «по роду своему» и не «изменена в другую». Разъясняя библейский креационизм, св. Василий Великий пишет: «Итак, всего несомненнее, что в каждом растении или есть семя, или скрывается некоторая семенная сила. И это значит слово: по роду. Ибо отпрыск тростника не прозводит маслины, а напротив того, от тростника бывает другой тростник, и из посеянных семян произрастает сродное им. И, таким образом, что при первом сотворении возникло из земли, то соблюдается и доныне, чрез сохранение рода последовательностью преемства» (Шестоднев, 2). В святоотеческой литературе также говорится, что грехопадение человека вызвало катастрофу бытия: вся материя регрессирует, беднеет разнообразие жизни на Земле, исчезают многие виды растений и животных. Так что в целом мир не прогрессирует, а регрессирует к «концу времен».

«Младоземельные креационисты» - наиболее радикальные современные креационисты, считающие теорию эволюции ложной. Их креационизм трудно примирить с современной наукой - космологией, геологией, биологией. «Младоземельцы» верят, что

  • - Бог собственноручно сотворил мир;
  • - Земля молода, ей менее 10 тыс. лет;
  • - Бог создавал каждый вид отдельно, а не из других видов; при этом Бог многократно использовал одни и те же идеи, отсюда и сходство (родство) между организмами и их видами;
  • - Адам и Ева произведены Богом из «праха земного», и люди не являются потомками прежде созданных животных;
  • - человек сосуществовал вместе с динозаврами (драконами, «бегемотами»), которые вымерли совсем недавно, всего лишь несколько веков тому назад.

Научный креационизм появляется в биологической науке в 30-60-е гг. XX в. как выходящий за рамки неодарвинизма способ осмысления биохимических и генетических экспериментов, проводимых в то время вне специальных креационистских задач. С 60-х гг. XX в. начинают публиковаться оригинальные исследования ряда биологов, намеренно планировавших свои опыты с целью проверить то или иное положение эволюционной или креационной гипотезы и в конечном счете произвести выбор между этими гипотезами. В 1961 г. в США выходит в свет книга «младоземельцев» Д. К. Уиткомба и Г. Морриса «Потоп из Книги Бытия», в которой соавторы (теолог и ученый) сопрягают библейские и научные сведения о геологической истории нашей планеты. Под влиянием этой книги в 1963 г. в США возникает Креационистское исследовательское общество; пост президента в нем последовательно занимали: генетик У. Леммертс, инженер Г. Моррис, физик Т. Барнс, ботаник Д. Хоу, биолог У. Раш. Ныне в этом обществе примерно тысяча членов имеют ученые степени в какой-нибудь области естествознания и примерно две тысячи сочувствующих членов без ученых степеней.

В 60-е гг. XX в. в разных странах оформляются креационистские общества, некоторые из них выступают с требованием узаконить введение креационизма в средних образовательных школах и других общественных институтах. В 1970 г. Г. Моррис основывает в Сан-Диего Колледж христианского наследия и параллельно научно-исследовательский институт, который с 1972 г. известен как Институт крсационных исследований (ИКИ). ИКИ активно публикует книги, статьи, издает ежемесячник «Акты и факты», проводит конференции, при нем действует очная и заочная аспирантура.

По своим главным выводам научный креационизм совпадает с догматом теизма о сотворении мира Богом «из ничего»; данный догмат разделяется христианами, мусульманами и иудеями.

Библейский креационизм признавали подавляющее большинство ученых, в том числе биологи, предшественники Дарвина, когда эволюционизм еще не был широко признанным объяснительным принципом. В наши дни происходит своего рода отрицание отрицания: объяснительная недостаточность эволюционной доктрины стала настолько явной, что потребность науки в альтернативной методологии заставляет многих исследователей отказываться от этой доктрины в пользу переосмысленного библейского креационизма.

Аргументы креационизма. Согласно эволюционному учению, мир самопроизвольно усложняется, рождаются все более высокие формы жизни. Это учение вступает в противоречие с фундаментальными принципами физики, а именно законами сохранения энергии, заряда, спина и т. д. Из законов сохранения следует, что в мире есть сохраняющаяся основа и что эта основа не эволюционирует. Физика не знает и не формулирует законов эволюции. Что же касается Земли, то на ней наблюдается скорее деградация минеральных, растительных и животных структур, но никто еще не наблюдал их спонтанного самоусложнения. Второе начало термодинамики повествует об увеличении энтропии (беспорядка, хаоса) в замкнутых системах.

Библейское учение о приближающемся конце света никак не противоречит фундаментальным постулатам физики:

  • 1) мир подчиняется законам сохранения, т. е. спасается ими;
  • 2) все виды физического движения самопроизвольно переходят в тепловое рассеяние, но обратный переход тепла в иные формы движения возможен только при дополнительной затрате энергии;
  • 3) целокупная энергия сохраняется, но вследствие возрастания в мире энтропии мир ожидает тепловая смерть, хаос молекул, конец света (Р. Клаузиус).

Если бы законы эволюции действительно существовали, говорят креационисты, то за десятки тысяч лет своего существования человечество зарегистрировало бы превращение одних родов и видов организмов в другие роды и виды, причем более высокие. Ведь замечают же астрономы медленно идущие планетарные и звездные процессы, суммируя многовековые наблюдения. Вряд ли гипотетическая эволюция жизни на Земле идет еще медленнее, чем космические процессы.

Ни палеонтология, ни мировой опыт селекционеров не дают прочного основания для вывода о происхождении живого из неживого, а из простейших форм жизни - сложных организмов. Скрещиванием селекционерам удавалось добиться лишь внутривидовых изменений, но отнюдь не выведения новых видов жизни. Нередко гибридные сорта могут жить только в искусственной среде, нуждаются в поддержке их человеком, некоторые из них не дают потомства.

Палеонтология не нашла убедительных доказательств гипотезы о «переходных видах» растений и животных. Эволюционисты оперируют лишь несколькими сомнительными примерами «переходных видов», однако если бы эволюция, о которой они говорят, действительно имела место, то примеров в ее пользу должно быть невообразимое множество. Дарвин верил, что наука в будущем расширит эмпирический базис его гипотезы, но этого гак и не произошло. Тогда имеет право на существование иная гипотеза: жизнь возникает только из жизни; виды организмов возникли одновременно и не превращаются друг в друга; число видов может только уменьшаться.

Отвергая материалистическое учение об эволюции, креационизм как одно из направлений в биологической науке находится в согласии с монотеизмом. Может ли кто-либо из нас, ссылаясь на собственный опыт, заявить, будто видел, как нечто само по себе, без помощи человека, становится более сложным и совершенным? Разве из кучи промышленного мусора, спрашивает креационист, пронесшийся ураган сложит самолет? Сможет ли груда кирпичей сама из себя вырастить дворец? Человек много тысяч лет сосуществует с обезьянами, но не было свидетельств о случаях перерождения какой-либо породы обезьян в людей или о потомстве «переходного типа» от обезьяны и человека.

Теория эволюции не дает внятных ответов на вопросы о направленности, программе и механизме эволюции жизни. В лучшем случае механизмом эволюции объявляется мутагенез: случающиеся мутации дают возможность накапливать полезные признаки и как-то трансформироваться в более высокоорганизованный вид. Но обнаруживается ли в массе мутаций (случайностей) некая закономерность и вертикальная направленность? Если да, то отчего мутирующий ген обычно ухудшает свою жизнестойкость?

Признано, что теория Ламарка о приспособлении к среде и концепция Дарвина об естественном отборе не справляются с объяснением механизма эволюции, равно как плохо объясняет этот механизм мутационная гипотеза Де Фриза.

Некоторые креационисты-«младоземельцы» недавно заявили, что Бог, желая проверить твердость нашей веры, намеренно вводит нас в заблуждение - специально инициирует аргументы в пользу теории о том, будто эволюция космоса и Земли началась миллиарды лет тому назад (намеренно старит окаменелости, искажает показания радиоактивных часов и пр.). Правда, создаваемый ими образ Бога-обманщика противоречит духу христианства.

  • [1] См.: Chaos to creation // Cam. University of Cambridge. 2004. № 43. P.14.
  • [2] Мень А. Исагогика. М., 2000. С. 92, 120.
  • [3] Фефан Затворник. Письма. М., 1898. Т. 1. С. 98.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы