Инвестиционная деятельность и результат инвестирования

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестициями называют денежные средства, ценные бумаги, имущество, включая имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иных полезных эффектов.

Применительно к объектам капитального строительства инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций, в частном случае — капиталообразующих инвестиций либо капитальных вложений в инвестиционно-строительные проекты — и управление такими проектами в целях обеспечения их экономической эффективности, получения дохода и достижения иных полезных эффектов.

Капиталообразующие инвестиции — инвестиции, состоящие из капитальных вложений, оборотного капитала, а также иных средств, необходимых для разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов.

Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, механизмов, оборудования, инструмента, инвентаря, выполнение проектно-изыскательских работ, строительный контроль и другие затраты.

Важно запомнить!

В целях более полной и объективной оценки экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов необходимо рассматривать все активы организации, вкладываемые в объекты капитального строительства в виде инвестиций. [1] [2]

  • • расширения использования собственных средств населения, внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения,
  • • создания и развития сети информационно-аналитических центров, осуществляющих регулярное проведение рейтинговых оценок и публикацию рейтинга участников инвестиционной деятельности,
  • • принятия антимонопольных мер в сфере инвестиционной деятельности,
  • • расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования,
  • • развития лизинга на территории РФ,
  • • проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции,
  • • создания возможностей формирования участниками инвестиционной деятельности собственных инвестиционных фондов;
  • 2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности путем:
    • • разработки, утверждения и финансирования инвестиционно-строительных проектов, осуществляемых совместно с иностранными государствами, и проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета,
    • • ежегодного формирования федеральной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и плановый период,
    • • проведения экспертизы инвестиционно-строительных проектов и оценку их экономической эффективности в соответствии с законодательством РФ,
    • • защиты российских организаций от поставок морально устаревших, материале-, энерго- и ненаукоемких технологий, оборудования, материалов и изделий,
    • • выпуска облигационных и гарантированных целевых займов,
    • • вовлечения в инвестиционный процесс объектов незавершенного строительства, временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности,
    • • предоставления концессий российским и иностранным инвесторам по итогам проведения закупок (конкурсов и аукционов) в соответствии с законодательством РФ.

Финансирование капитальных вложений в строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.

Финансирование государственных капитальных вложений предусматривается:

  • — в федеральном бюджете — при условии, что эти расходы являются частью расходов на реализацию федеральных целевых программ, а также на основании предложений Президента РФ либо Правительства РФ;
  • - в бюджетах субъектов РФ — при условии, что эти расходы являются частью расходов на реализацию региональных целевых или адресных программ, а также на основании предложений органов исполнительной власти субъектов РФ.

Разработка, рассмотрение и утверждение перечня инвестиционно-строительных проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, осуществляются в порядке, предусмотренном для федеральных целевых программ. Решения об использовании средств федерального бюджета для финансирования проектов, осуществляемых совместно с иностранными государствами, принимаются на основании соответствующих межгосударственных контрактов.

Заключение государственных контрактов при реализации инвестиционно-строительных проектов в интересах строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов государственной собственности или приобретения объектов недвижимого имущества в государственную собственность осуществляется на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Инвестиционно-строительные проекты, финансирование которых планируется осуществлять за счет бюджетных средств, подлежат проверке по критериям достоверности сметной стоимости строительства и эффективности использования средств соответствующих бюджетов, направляемых на капитальные вложения. Такая проверка производится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства РФ, субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

В соответствии с системой менеджмента качества серии ISO 9000 эффективность — это связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами[3].

Применительно к инвестиционно-строительным проектам эффективность характеризует степень соответствия проекта целям и интересам участников проекта, что служит основой создания и поддержания в будущем потребительской ценности функционирующего объекта капитального строительства как результата реализации проекта.

Движение инвестиций осуществляется в две стадии. Содержанием первой стадии является вложение средств — собственно инвестиционная деятельность. Содержание второй стадии составляют окупаемость инвестиций, получение дохода или достижение иного полезного эффекта, что служит мотивом инвестиционной деятельности.

Вложение инвестиционных ресурсов осуществляется с целью роста авансированной стоимости, поэтому инвестиционную деятельность можно определить как единство процессов вложения инвестиционных ресурсов и получения доходов от реализации инвестиционно-строительных проектов в будущем.

Движение инвестиций, в процессе которого они последовательно проходят все фазы воспроизводства от мобилизации инвестиционных ресурсов до получения дохода (эффекта), окупаемости или возмещения вложенных средств, образует кругооборот инвестиций и составляет инвестиционный цикл. Это движение носит циклический характер, поскольку доход, который образуется в результате вложения инвестиций в объекты капитального строительства как объекты предпринимательской и (или) профессиональной деятельности, всякий раз распадается на потребление и накопление, являющееся основой следующего инвестиционного цикла. Совокупность инвестиционных циклов формирует оборот инвестиций (рис. 1.7).

Оборот инвестиций

Рис. 1.7. Оборот инвестиций

Собственно инвестиционная деятельность ориентирована на преобразование ресурсов организаций во вложения — капитальные вложения или инвестиции. Освоение инвестиций осуществляется в процессе предпринимательской и (или) профессиональной деятельности. Результатом инвестирования являются получение дохода и его распределение на потребление и накопление.

Важно запомнить!

Оборот инвестиций должен осуществляться на основе их воспроизводства и окупаемости.

В общем случае участниками инвестиционной деятельности являются хозяйствующие субъекты, финансово-кредитные институты, посреднические организации, инвестиционные биржи и инвестиционные фонды, государства и международные организации, граждане России, иностранные юридические и физические лица. Участники инвестиционной деятельности могут выступать одновременно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также совмещать функции других участников. Если инвестор и пользователь объектов инвестиционной деятельности — различные участники инвестиционной деятельности, то отношения между ними оформляются инвестиционным договором. На договорной (контрактной) основе инвесторы могут привлекать других лиц, необходимых для освоения инвестиций.

Инвестор — лицо, осуществляющее вложение инвестиций, в частном случае, капитальные вложения, с использованием собственных и (или) привлеченных средств.

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности. Инвесторами могут быть вкладчики, покупатели, застройщики, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности. Указанные лица осуществляют самостоятельный выбор объектов инвестирования, определяют направления, объемы и эффективность инвестиций (инвестиционно-строительных проектов), контролируют их целевое использование (реализацию).

Важно запомнить!

Являясь единственным собственником инвестиционных ресурсов, инвестор вправе владеть, распоряжаться и пользоваться объектами и результатами инвестиционной деятельности, осуществлять реинвестирование.

  • — составлять и утверждать задание на выполнение работ в целях реализации инвестиционно-строительных проектов;
  • — предоставлять лицам, выполняющим инженерные изыскания и осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных работ;
  • — утверждать проектную и рабочую документацию;
  • — подписывать документы, необходимые для получения разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Подрядчик — физическое или юридическое лицо, выполняющее работы по договору подряда (контракту), заключаемому с заказчиком, и принимающее на себя обязательства по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, отдельным видам инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительно- монтажных работ, а также по своевременной сдаче объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Проектировщик — подрядчик, осуществляющий архитектурно-строительное проектирование, включая подготовку проектной документации по договору подряда (контракту) на выполнение проектных и изыскательских работ, заключаемым с застройщиком или заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Лица, осуществляющие архитектурно-строительное проектирование, несут ответственность за качество проектной документации, ее соответствие требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий.

Пользователи объектов инвестиционной деятельности — юридические, физические лица, государственные и муниципальные органы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности для достижения своих целей.

  • [1] Под инвестиционно-строительным проектом понимается обоснованиеэкономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, в том числе необходимая проектная документация, разработаннаяв соответствии с действующими техническими регламентами и законодательством РФ, а также описание практических действий, связанных с осуществлением инвестиций, — бизнес-план. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, осуществляется федеральными органами государственной власти РФ и органами государственнойвласти субъектов РФ. К формам и методам регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, относят:
  • [2] создание благоприятных условий для осуществления, совершенствования и развития инвестиционной деятельности путем: • совершенствования системы налогообложения, способов начисленияамортизации и фактического использования амортизационных отчислений, • установления участникам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов общего характера и предоставления им льготныхусловий в отношении пользования землей и природными ресурсами, • защиты интересов инвесторов на всех этапах инвестиционной деятельности и реализации инвестиционных проектов,
  • [3] ГОСТ ISO 9000—2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (ISO 9000: 2005 IDT), п. 3.2.15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >