Технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и присоединения к сетям связи

Исключительно важным в обосновании эффективности проектов и проектной подготовке капитального строительства, реконструкции объектов является определение возможности и условий их подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (ИТО, включая сети электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения) и сетям связи.

Правительство РФ установило Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям ИТО[1], которые, в частности, содержат технические условия подключения и информацию о плате за подключение и предоставляются эксплуатирующими организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей ИТО. Технические условия выдаются по запросам органов местного самоуправления или застройщиков — правообладателей земельных участков без взимания платы. Срок подготовки технических условий — 14 дней. Предоставленные технические условия должны предусматривать максимальную нагрузку в возможных точках подключения, срок действия технических условий и срок платы за подключение.

Срок действия технических условий и срок платы за подключение устанавливаются организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей ИТО, но не менее чем два года с даты их выдачи. По истечении установленного срока действия технические условия могут быть изменены.

В течение года с момента получения технических условий и информации о плате за подключение застройщик должен определить необходимую ему подключаемую нагрузку к сетям ИТО в пределах предоставленных ему технических условий. Обязательства организации, выдавшей технические условия, прекращаются, если в течение указанного срока застройщик не определит необходимую ему подключаемую нагрузку и не обратится с заявлением о подключении объекта к существующим сетям ИТО.

Следует также отметить, что к заявлению застройщика должны быть приложены технические условия, включенные в реестр технических условий, а также расчеты нагрузок, подготовленные проектной организацией.

Важно запомнить!

Условия подключения объекта к сетям ИТО предоставляются организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей ИТО на основании договора о подключении. Срок подготовки договора о подключении и условий подключения — 30 дней.

Условия подключения к сетям водоснабжения, водоотведения и тепловым сетям должны содержать срок действия условий подключения, эксплуатационно-технические и иные характеристики сетей ИТО в объеме, необходимом для принятия проектных решений и подготовки проектной документации. Срок действия условий подключения должен быть не менее установленного срока строительства объекта.

Эксплуатирующая организация обязана в установленные сроки обеспечить застройщику подключение построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям ИТО в полном соответствии с выданными техническими условиями и информацией о плате за подключение.

Подключение объекта к электрическим сетям и сетям газоснабжения осуществляется после заключения договора о подключении в порядке, установленном Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям1 и Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации[2] [3].

Следует отметить, что Правилами подключения не предусмотрено согласование разработанной проектной документации с организацией, выдавшей условия подключения. Исключением являются случаи, когда в ходе подготовки проектной документации выявлена необходимость отступлений от выданных технических условий подключения.

Один экземпляр соответствующего раздела (подраздела) проектной документации, разработанного на основании условий подключения, передается заказчиком в организацию, выдавшую технические условия.

Размер платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, сетям газоснабжения, электрическим и тепловым сетям, рассчитывается на основании платы на технологическое присоединение или установленного уполномоченным органом власти тарифа на подключение. Исключение составляют случаи, когда размер платы за подключение определяется на основании соглашения сторон в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1201 «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации».

Важно запомнить!

Плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения может быть учтена в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта капитального строительства.

Технические условия присоединения к сетям связи (рис. 2.3) выдают операторы связи, зарегистрированные в установленном порядке и оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии. Срок подготовки технических условий — 14 дней.

Деятельность операторов связи регламентируется Федеральным законом «О связи» и постановлениями Правительства РФ об утверждении Правил присоединения и государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами. Действия операторов связи контролируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» .

Сети связи

Рис. 2.3. Сети связи

Срок действия технических условий присоединения к сетям связи устанавливается оператором связи, но нс менее установленного срока строительства объекта.

Проектная документация, разработанная на основании выданных технических условий и выполненная без отклонений от таких условий, не подлежит согласованию с операторами связи, выдавшими технические условия, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

В некоторых случаях для получения исходных данных для проектирования требуется обращение застройщика в ГУ МЧС России и Управление Роспотребнадзора. ГУ МЧС России выдает данные о состоянии потенциальной опасности намечаемого района строительства, требования для разработки мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, заключение о режимах использования земельного участка в зоне существующих объектов ГО, а также требования о необходимости проверки и очистки местности от взрывоопасных предметов. Срок подготовки указанных материалов в отношении объектов капитального строительства — не более 30 дней.

Акт проверки и очистки местности от взрывоопасных предметов выдается специализированной организацией по запросу заказчика в установленном порядке.

В случае предоставления земельного участка для строительства Управление Роспотребнадзора выдает в установленном порядке санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предполагаемого использования земельного участка санитарным правилам. В этом случае материалы в Роспотребнадзор предоставляются в объеме, позволяющем оценить соблюдение требований санитарных норм и правил по оценке факторов среды обитания: освещенности, инсоляции, физическим факторам, загрязненности атмосферного воздуха, почвы, водных объектов, радиологические исследования, а также экспертное заключение организации, аккредитованной на данный вид деятельности.

Для линейных объектов санитарно-эпидемиологические заключения по использованию земельных участков не требуются, за исключением объектов, для которых в соответствии с санитарными нормами и правилами необходимо установление санитарного разрыва.

Информация и технические условия при размещении объектов в полосе отвода железных дорог, в зоне влияния сооружений метрополитена и энергетического комплекса, сетей газоснабжения, канализационных коллекторов и магистральных сетей водоснабжения, магистральных тепловых сетей, а также в случаях необходимости выноса и переустройства сетей ИТО и сетей связи, предоставляются организациями, осуществляющими эксплуатацию соответствующих объектов и сооружений транспорта, энергетики, сетей ИТО и сетей связи.

Выданные эксплуатирующими организациями технические условия выноса и переустройства сетей ИТО и сетей связи действуют до окончания строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, но не более трех лет. По истечении указанного срока выданные технические условия могут быть изменены. Срок подготовки указанной информации — 14 дней.

Техническое заключение по результатам обследования и обмерные чертежи объектов капитального строительства, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, выполняются специализированными организациями, имеющими допуск саморегулируемой организации к таким работам, на договорной основе и в соответствии с заданием застройщика (заказчика).

  • [1] Правила определения и предоставления технических условий подключения объектакапитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83.
  • [2] Утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
  • [3] Утверждены постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 № 317.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >