Допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства

Виды работ по строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и их частей, должны выполняться только лицами (подрядными организациями, подрядчиками), имеющими свидетельства о допуске к видам работ, выданные СРО. Другие виды работ, не влияющие на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без ограничений.

Подрядная организация вправе иметь выданное только одной СРО свидетельство о допуске к определенному виду работ по строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Важно запомнить!

Лицо, являющееся членом СРО, не вправе выполнять работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов в случае, если им не соблюдается хотя бы одно из требований СРО по выдаче свидетельства о допуске к данному виду (видам) работ.

Перечень видов работ но строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлен Правительством РФ[1]. Данный Перечень в сокращенном виде (без подпунктов) приведен в табл. 4.2.

Существует также другое важное требование саморегулируемых организаций по отношению к членству в СРО. Подрядная организация вправе выполнять работы по строительству объектов на основании полученного свидетельства о допуске к таким работам, если цена договора подряда не превышает заявленную стоимость строительства объекта по одному договору, на основании которой был определен размер взноса и внесен взнос в компенсационный фонд СРО. При этом количество договоров строительного подряда на выполнение строительных и монтажных работ, которые могут быть заключены подрядной организацией, не ограничивается.

Таблица 4.2

Виды работ по строительству, влияющие на безопасность объектов капитального строительства

№ п/п

Виды строительных работ

1

Геодезические работы, выполняемые непосредственно на строительных площадках

2

Подготовительные работы (разборка строительных конструкций, зданий и сооружений, устройство лесов и др.)

3

Земляные работы (механизированная разработка грунта, устройство дренажей и др.)

4

Устройство скважин (бурение, строительство, обустройство и другие работы)

5

Свайные работы. Закрепление грунтов

6

Устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций

7

Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций

8

Буровзрывные работы при строительстве

9

Работы по устройству каменных конструкций

10

Монтаж металлических конструкций

И

Монтаж деревянных конструкций

12

Защита строительных конструкций, трубопроводов и оборудования

13

Устройство кровель (наливных, из штучных, листовых и рулонных материалов)

14.

Фасадные работы, включая устройство вентилируемых фасадов

15

Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений (отопления, вентиляции и кондиционирования, водопровода и др.)

№ п/п

Виды строительных работ

16

Устройство наружных сетей водопровода и сооружений на них

17

Устройство наружных сетей канализации и сооружений на них

18

Устройство наружных сетей теплоснабжения (тепловых сетей) и сооружений на них

19

Устройство наружных сетей газоснабжения, кроме магистральных

20

Устройство наружных электрических сетей и линий связи

21

Устройство объектов использования атомной энергии

22

Устройство объектов нефтяной и газовой промышленности

23

Монтажные работы (оборудования котельных, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, метрополитенов, тоннелей и др.)

24

Пусконаладочные работы (оборудования, установок и устройств)

25

Устройство автомобильных дорог и аэродромов (устройство земляного полотна, оснований и покрытий, элементов обустройства и др.)

26

Устройство железнодорожных и трамвайных путей

27

Устройство тоннелей, метрополитенов

28

Устройство шахтных сооружений

29

Устройство мостов, эстакад и путепроводов

30

Гидротехнические работы, водолазные работы

31

Промышленные печи и дымовые грубы

32

Работы по осуществлению строительного контроля юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании договора

33

Работы по организации строительства на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)

34

Работы по осуществлению строительного контроля юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов использования атомной энергии на основании договора

Существенным ограничением допуска лиц к работам по организации строительства (и. 33) является их готовность решать вопросы, связанные с обеспечением строительства, в рамках разрешения на строительство. При наличии такого ограничения генеральный подрядчик, который координирует весь процесс выполнения работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта, должен иметь свидетельство о допуске к работам по организации строительства независимо от того, привлекает он субподрядчиков для выполнения отдельных видов работ или выполняет все работы самостоятельно.

Допуск к работам подтверждается выданным СРО свидетельством о допуске к определенному виду (видам) работ, форма которого устанавливается органом надзора за деятельностью СРО.

Важно запомнить!

Свидетельство о допуске к определенному виду (видам) работ выдастся СРО без взимания платы, ограничения срока и территории его действия.

Свидетельство о допуске к работам выдается СРО при приеме юридического лица или индивидуального предпринимателя в члены СРО только в случае, если такое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным в заявлении видам работ. Необходимо также отметить, что свидетельство о допуске к работам по организации строительства выдается члену СРО только после внесения им взноса в компенсационный фонд СРО.

Действие свидетельства о допуске к работам может быть прекращено в следующих случаях:

  • 1) по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО, в частности:
    • - решению, принятому на основании заявления самого члена СРО о прекращении действия свидетельства,
    • - в случае неустранения лицом в установленный срок выявленных нарушений, если действие свидетельства о допуске такого лица было приостановлено,
    • - при установлении факта наличия у лица свидетельства о допуске к такому же виду работ, выданного другой СРО;
  • 2) при прекращении членства в СРО;
  • 3) в случае применения меры дисциплинарного воздействия по решению общего собрания членов СРО;
  • 4) по решению суда;
  • 5) при исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра СРО.

Сроки начала действия свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, определяются со дня внесения в реестр членов СРО сведений о выдаче такого свидетельства о допуске члена СРО, а сроки прекращения его действия — со дня внесения в реестр сведений о прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО.

  • [1] Приказ Минрегионразвития России от 30.12.2009 № 624 (в ред. приказов Минрегион-развития России от 23.06.2010 № 294, от 26.05.2011 № 238, от 14.11.2011 № 536).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >