Ответственность за причинение вреда вследствие недостатков работ

Рассматриваемая здесь ответственность членов СРО в случае причинения вреда вследствие недостатков выполненных подрядных работ определяется как гражданская, которая является имущественной и имеет компенсационный характер. Гражданская ответственность выражается в форме возмещения ущерба, уплаты неустойки (штрафа, пени), потери задатка (денежного залога) и т.д. Ущерб — это убытки организации, упущенная выгода, непредвиденные расходы, утрата имущества и денег.

Важно запомнить!

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, осуществляется лицом, выполнившим соответствующие работы.

Солидарную ответственность перед собственниками зданий и сооружений, инвесторами, концессионерами, застройщиками и заказчиками, которые возместили вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания и сооружения, объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта, и выплатили компенсацию, несут:

  • — саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда СРО, если лицо, выполнившее работы с недостатками и дефектами, вследствие которых причинен вред, на момент их выполнения имело свидетельство о допуске к таким работам, выданное этой СРО;
  • — организация, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий, если вред причинен в результате несоответствия результатов изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение государственной (негосударственной) экспертизы результатов инженерных изысканий;
  • — организация, которая провела экспертизу проектной документации, если вред причинен в результате несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий и имеется положительное заключение государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации;
  • — организация, которая выдала положительное заключение экспертизы модифицированной проектной документации линейного объекта, если вред причинен в результате несоответствия такой документации требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий и имеется заключение;

Российская Федерация или субъект РФ, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта, требованиям технических регламентов и (или) проектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.

В случае если имущества государственного казенного учреждения, которое провело государственную экспертизу проектной документации и (или) государственную экспертизу результатов инженерных изысканий, недостаточно, субсидиарную ответственность за причиненный вред несет Российская Федерация или субъект РФ.

При наличии у лица, выполнившего работы ненадлежащего качества, договора страхования гражданской ответственности и наступлении страхового случая причиненный вред (ущерб, убытки) возмещается за счет страховых выплат, полученных по договору страхования, а указанные выше лица возмещают вред только в части, не покрытой страховыми возмещениями.

Вопросы практики

В новом законодательстве РФ первоначально была установлена исключительная имущественная ответственность лиц (подрядных организаций), выполнивших работы, в случае причинения вреда вследствие недостатков в работах. Ответственность СРО и других лиц по обязательствам подрядных организаций — членов СРО, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков работ, была определена как субсидиарная ответственность. В 2011 г. взамен субсидиарной ответственности СРО и других лиц введена солидарная ответственность — равная ответственность по обязательствам, связанным с предпринимательской и (или) профессиональной деятельностью лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт. В соответствии с этим 1 июля 2013 г. собственники зданий и сооружений, инвесторы, концессионеры, застройщики и заказчики получили право обращения и обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда к СРО (в пределах средств компенсационного фонда), экспертным организациям и органам государственного строительного надзора.

Введение солидарной ответственности открывает доступ к средствам компенсационного фонда СРО для реализации основного принципа саморегулирования — принципа ответственности СРО за причинение вреда (ущерба, убытков) вследствие недостатков в работах.

В случае исключения из государственного реестра СРО сведений о саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к работам, солидарную ответственность принимает на себя Национальное объединение СРО соответствующего вида, в пределах средств компенсационного фонда указанной СРО, зачисленных на счет такого Национального объединения СРО.

Следует отметить, что положения, предусматривающие солидарную ответственность СРО, выдавшей свидетельство о допуске к работам, равно как и солидарную ответственность Российской Федерации, субъекта РФ и организации, которая провела негосударственную экспертизу проектной документации, применяются только при наличии следующих условий:

  • — для возмещения вреда недостаточно средств, полученных по договору страхования гражданской ответственности;
  • — лицо, выполнившее работы, отказалось удовлетворить требование о возмещении вреда либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда.

Исследуя экономическую эффективность производства и распределения товаров в условиях рынка при ограниченности ресурсов, итальянский экономист Вилъфредо Парето (1848—1923) пришел к выводу о том, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое экономическое положение, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. В условиях саморегулирования эффективность по Парето можно определить как такое состояние субъектов предпринимательской и (или) профессиональной деятельности, при котором никто из субъектов такой деятельности не может улучшить свое экономическое положение, нс ухудшая экономическое положение других субъектов.

Исходя из эффективности по Парето, становится очевидным, что переход к солидарной ответственности СРО необратимо приведет к росту эффективности экономической деятельности заказывающих и эксплуатирующих организаций за счет перераспределения имущественной ответственности участников инвестиционной деятельности и риска возникновения ущерба, убытков вследствие недостатков работ, выполняемых подрядными организациями — членами СРО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >