Общие правила выполнения документации

При выполнении проектной и рабочей документации, а также отчетной документации по результатам инженерных изысканий необходимо руководствоваться ГОСТ Р 21.1101—2013, стандартами СПДС и стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Указанную документацию выполняют, как правило, автоматизированным способом на бумажном носителе и в виде электронного документа. Документы одного вида и наименования, независимо от способа выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми. Соответствие между документами, выполненными в электронной и бумажной форме, обеспечивает проектная организация — разработчик проектной документации. При выполнении электронных документов и передаче документации на электронных носителях должны соблюдаться требования ГОСТ 2.051—2013.

В графических документах изображения и условные обозначения выполняют линиями по ГОСТ 2.303—68*. Допускается применение других линий, тип, наименование, начертание, толщина и основное назначение которых устанавливаются в соответствующих стандартах СПДС. В графических документах условные обозначения следует выполнять, как правило, черным цветом. Некоторые условные обозначения или их отдельные элементы допускается выполнять другими цветами. Если цвета условных обозначений, применяемых на чертежах и схемах, не установлены в стандартах СПДС, их обязательно указывают на чертежах. В подлинниках, предназначенных для изготовления черно-белых копий рабочих чертежей, цветные условные обозначения и их элементы необходимо выполнять черным цветом.

При выполнении чертежей, схем применяют шрифты по ГОСТ 2.304—81 и другие шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов. В общем случае рекомендуется при выполнении текстовых документов использовать шрифты Arial или Times New Roman.

Важно запомнить!

Чертежи выполняют в оптимальных масштабах по ГОСТ 2.302—68 с учетом их сложности и насыщенности информацией. При этом масштабы на чертежах не указывают, за исключением чертежей изделий, а также в других случаях, предусмотренных стандартами СПДС.

Допускается выполнение чертежей на бумажном носителе и электронных чертежей (2D) на основе информационной модели (3D) здания, сооружения. Перечень и структура реквизитов электронного документа должны обеспечивать его обращение в рамках применяемых программных средств и программных комплексов, включая внесение изменений, печать, учет и хранение в базах данных, а также передачу в другие автоматизированные системы, с соблюдением нормативных требований по оформлению документов.

На рассмотрение, согласование, экспертизу и утверждение представляют копии документов проектной и рабочей документации, скомплектованные в указанном выше порядке. Форма представления документов проектной и рабочей документации (бумажная, электронная), если она не указана в задании на проектирование, определяется проектной организацией по согласованию с заказчиком. Допускается включать в состав проектной и рабочей документации документы в различных формах представления.

Порядок и правила передачи документации на электронных носителях устанавливают в стандартах организации, разработанных в соответствии с требованиями ГОСТ 2.051—2013, ГОСТ 2.511—2011 и ГОСТ 2.512—2011.

В процессе рассмотрения, экспертизы и строительства объекта капитального строительства в проектные документы, ранее переданные заказчику, могут вноситься изменения и дополнения. При этом важно запомнить, что внесение изменений в расчеты не допускается. Изменением документа, ранее переданного заказчику, является любое исправление, исключение или добавление в него каких-либо данных без изменения обозначения этого документа. При этом любое изменение в документе, вызывающее какие-либо изменения в других документах, входящих в состав документации, должно одновременно сопровождаться внесением соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы.

Информацию о внесении изменений в проектные документы указывают:

  • • в бумажных документах — в основной надписи документов и (или) в таблицах регистрации изменений;
  • • в электронных документах — в реквизитной части документов;
  • • в учетных документах и ведомостях — в графе «Примечание».

Изменение документа, включая его аннулирование, выполняют на основании разрешения па внесение изменений — в бумажной форме или в электронном документе. Разрешение утверждает руководитель организации — разработчика проектной документации или уполномоченное руководителем должностное лицо. Разрешение является основанием для получения в архиве организации подлинников документов и внесения в них изменений. Изменения в бумажные подлинники документов вносят с учетом их физического состояния одним из следующих способов: зачеркиванием, закрашиванием белым цветом, введением новых данных, заменой листов (страниц) или всего документа, введением новых дополнительных листов и (или) документов либо исключением отдельных листов документа.

Внесение изменений в электронные документы производят путем выпуска новой версии документа с внесенными изменениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >