Изображения (разрезы, сечения, виды, выносные элементы)

На строительных чертежах применяют, как правило, следующие наименования видов и разрезов:

  • • «фасад» — для главного вида здания или сооружения, а также видов справа, слева и сзади;
  • • «план» — для горизонтальных разрезов здания или сооружения, а также вида сверху;
  • • «разрез» — для вертикальных разрезов здания или сооружения, выполненных секущей плоскостью, перпендикулярной к горизонтальной плоскости проекций.
Выносные надписи к многослойным конструкциям

Рис. 8.8. Выносные надписи к многослойным конструкциям

Разрезы и сечения обозначают аналогично арабскими цифрами последовательно в пределах основного комплекта рабочих чертежей. Допускается обозначать разрезы прописными буквами русского алфавита, а сечения — прописными или строчными буквами русского алфавита.

Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения (разомкнутой линией по ГОСТ 2.303). При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой. На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда (рис. 8.9).

Обозначение разрезов здания, сооружения

Рис. 8.9. Обозначение разрезов здания, сооружения

Направление взгляда для разреза по плану здания или сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево.

Если отдельные части вида, плана или разреза требуют более детального изображения, то дополнительно выполняют местные виды и выносные элементы — узлы и фрагменты. В этом случае на изображении, откуда выносят узел, соответствующее место отмечают замкнутой сплошной тонкой линией (окружностью, овалом или прямоугольником со скругленными углами) с нанесением на полке линии-выноски обозначения узла арабской цифрой или прописной буквой русского алфавита в соответствии с рис. 8.10.

Фрагменты планов, разрезов, фасадов отмечают, как правило, фигурной скобкой — как показано на рис. 8.11. Под фигурной скобкой, а также над соответствующим фрагментом наносят наименование и порядковый номер фрагмента.

Обозначение узлов на разрезах здания, сооружения

Рис. 8.10. Обозначение узлов на разрезах здания, сооружения

Обозначение фрагмента фасада здания

Рис. 8.11. Обозначение фрагмента фасада здания

Если изображение (например, план) не помещается на листе принятого формата, то его делят на несколько участков, размещая их на отдельных листах. В этом случае на каждом листе, где показан участок изображения, приводят схему целого изображения с необходимыми координационными осями и условным обозначением (штриховкой) показанного на данном листе участка изображения (рис. 8.12).

Схема целого изображения с обозначением показанного на данном листе участка изображения

Рис. 8.12. Схема целого изображения с обозначением показанного на данном листе участка изображения

Если планы этажей многоэтажного здания имеют небольшие отличия друг от друга, то полностью выполняют план одного из этажей, для других этажей выполняют только те части плана, которые необходимы для показа отличия от плана, изображенного полностью.

Под наименованием частично изображенного плана приводят запись: «Остальное см. план (наименование полностью изображенного плана)».

В наименованиях планов здания, сооружения указывают слово «План» и отметку чистого пола или номер этажа, или обозначение соответствующей секущей плоскости. При выполнении части плана в наименовании указывают оси, ограничивающие эту часть плана.

Вопросы практики

План на отм. 0,000 План 2-го этажа План 3—3

План на отм. 0,000 между осями 21-30 и А — Д Разрез 1 — 1

Фасад 1 — 12; Фасад 12—1; Фасад А — Г

В наименованиях разрезов здания (сооружения) указывают слово «Разрез» и обозначение соответствующей секущей плоскости. В наименованиях фасадов здания или сооружения указывают слово «Фасад» и крайние оси, между которыми расположен фасад. Наименованиями сечений являются цифровые или буквенные обозначения секущих плоскостей. Например: 5—5, Б — Б, а — а.

Наименования изображений на чертежах не подчеркивают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >