ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Классификация промышленных зданий и инженерных сооружений

Промышленные предприятия размещают на специально выделяемых в городе производственных территориях. Предприятия располагаются в группах с кооперацией энергетических, вспомогательных и обслуживающих производств. Зачастую предприятия являются градообразующими факторами, оказывающими влияние на размеры и планировку города.

Промышленными называют здания, предназначенные для осуществления в них производственных процессов, в результате которых получается промышленная продукция (рис. 11.1).

Современное промышленное здание

Рис. 11.1. Современное промышленное здание

Вне зависимости от отраслевой принадлежности промышленные здания можно разделить на следующие группы:

  • производственные здания', в них реализуется основной технологический процесс предприятия в зависимости от его предназначения и производится выпуск полуфабрикатов или готовой продукции (сборочный цех, обрабатывающий цех, цех по производству строительных материалов или конструкций и т.п.);
  • энергетические здания — предназначены для энергообеспечения основного производства (теплоэлектростанции, электрические и трансформаторные подстанции, компрессорные станции, котельные и т.п.);
  • здания транспортно-складского хозяйства (склады сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, гаражи);
  • вспомогательные здания — предназначены для размещения административно-бытовых помещений, столовых, медицинских помещений и т.п.

В зависимости от этажности все промышленные здания разделяют на одно- и многоэтажные. Одноэтажные здания составляют около 70% общего числа промышленных зданий.

В зависимости от планировочной структуры промышленные здания разделяют на одно- и многопролетные.

По наличию подъемно-транспортного оборудования различают здания с крановым оборудованием (мостовыми, подвесными кранами) и бескрано- вые.

Промышленные здания преимущественно проектируют с применением каркасной конструктивной системы. Наружные ограждающие конструкции при этом предусматривают с самонесущими или ненесущими стенами. Область применения конструктивной системы с несущими наружными стенами ограничивается небольшими одноэтажными зданиями без крановой нагрузки.

В каркасной конструктивной системе могут применяться различные величины пролета и шаг вертикальных несущих конструкций. В зависимости от их соотношения в здании по-разному формируется внутреннее пространство. В зависимости от организации внутреннего пространства разделяют пролетные, ячейковые и зальные промышленные здания.

Расстояние между колоннами одной поперечной рамы каркаса называется пролетом здания. Расстояние между колоннами соседних поперечных рам называют шагом колонн.

В пролетных зданиях размер пролета существенно преобладает над размерами шага колонн. Таким образом, колоннами каркаса формируется вытянутое в одном направлении внутреннее пространство, которое задает направление технологического процесса (чаще всего линейное).

В ячейковых зданиях колонны каркаса создают квадратную структуру внутреннего пространства и организация технологического процесса возможна в двух направлениях.

В зальных зданиях предусматриваются большие пролеты и шаг колонн, что позволяет создавать внутренние пространства, свободные от строительных конструкций, если того требует технологический процесс (например, применение крупногабаритного оборудования или обработка крупногабаритного изделия).

Инженерные сооружения выполняют различные инженерно-технические функции, в отличие от зданий, они не предназначены для пребывания людей и могут не иметь строительного объема. Иногда в инженерном сооружении размещают помещения, но они имеют вспомогательный характер и в них не реализуется основной технологический процесс сооружения. Примерами инженерных сооружений являются мосты, трубопроводы различного назначения, галереи, эстакады и т.п.

Инженерные сооружения распространены во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от конкретных функций инженерных сооружений они могут располагаться как внутри, так и вне промышленных зданий. Существует большое многообразие различных инженерных сооружений, однако все сооружения вне зависимости от отраслевой принадлежности можно разделить по функциональному признаку на следующие типы:

  • 1) сооружения для размещения механизмов и оборудования: площадки под вертикальное и горизонтальное оборудование, конструкции открытого типа (не имеющие ограждающих конструкций);
  • 2) коммуникационные сооружения: эстакады, тоннели, мачты, опоры и стойки различного назначения, трубы;
  • 3) транспортные сооружения: мосты, путепроводы, подпорные стенки, разгрузочные и погрузочные эстакады, галереи для размещения конвейерного оборудования;
  • 4) сооружения водоснабжения и канализации: наземные и подземные емкости, градирни, сооружения водоснабжения и канализации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >