Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма уделяется приоритетное внимание во всем мире. Оборот незаконного «отмывочного» бизнеса растет с каждым годом. С развитием экономики государств появляются все новые способы и методы легализации преступных доходов, образуются все более сложные схемы с участием значительного числа субъектов, объединяющих территории нескольких стран.

«Сущность легализации незаконных доходов заключается в процессе сокрытия источника дохода либо нелегального применения дохода с последующим сокрытием источника этого дохода с целью представить его законным. Иначе говоря, это введение криминальных доходов в легальный оборот с целью сокрытия их незаконного происхождения»[1].

Определение «отмывание доходов от преступной деятельности» сформулировано в Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (от 08.11.1990) (Страсбургской конвенции)1 как:

  • 1) конверсия (передача) имущества, если известно, что оно является доходом, полученным преступным путем, с целью скрыть его незаконное происхождение или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного преступления, избежать правовых последствий своих деяний;
  • 2) утаивание или сокрытие действительной природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения имущества или прав на него, если известно, что оно представляет собой доход, полученный преступным путем;
  • 3) приобретение или использование имущества, владение им, если в момент его получения было известно, что оно является доходом, добытым преступным путем;
  • 4) участие или соучастие в любом из преступлений, определенных в ст. 6 вышеуказанной конвенции, или в покушении на его совершение, а также помощь, подстрекательство, содействие или консультирование в связи с совершением такого преступления.

В 1989 г. создана Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членами которой в настоящее время являются 35 стран (в том числе и Россия). ФАТФ составляет «черный список» государств, не предпринимающих достаточных мер, направленных на борьбу с противодействием отмыванию преступных доходов, и формирует систему рекомендательных мер, способствующих оптимизации деятельности по противодействию легализации полученных преступным путем доходов. ФАТФ призвана «оценивать стандарты международной борьбы с отмыванием денег, разоблачать недостатки и прежде всего координировать международное сотрудничество»[2] [3] в указанной области.

В 1990 г. ФАТФ разработала Сорок рекомендаций, в рамках которых предложила наделить банки и иные финансовые структуры обязанностями:

  • — по установлению личности клиента;
  • — хранению документации клиента в течение минимум пяти лет;
  • - осуществлению передачи соответствующих документов но установлению личности клиента следственным органам в случае его уголовного преследования;

сообщению о подозрительных финансовых операциях органам власти;

  • — созданию внутренних регулирующих механизмов и структур для действенного предупреждения отмывания денег.
  • 30 октября 2000 г. 11 ведущих банков мира (Societe Generate, Deutsche Bank AG, ABN AMRO Bank N.V., Banco Santander Central Hispano S.A., Credit

Suisse Group, UBS AG, HSBC, Barclays Bank, The Chase Manhattan Private Bank, Citibank NA.,J. P. Morgan) инициировали разработку и подписали Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы) (см. письмо ЦБ РФ от 15.02.2001 № 24-Т «О Вольфсбергских принципах»), которые содержат приоритетные направления политики банков и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем.

В них, в частности, указано, что в основе политики любого банка должно лежать правило, согласно которому банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Основная ответственность за соблюдение данного правила лежит на служащем банка (или независимом подразделении банка, службе комплаенс-контроля[4], службе внутреннего аудита), отвечающем за работу с этим клиентом.

Особое внимание Вольфсбергские принципы уделяют ситуациям, требующим пристального внимания (дополнительной проверки) со стороны сотрудников банка, и рекомендуют, в частности:

  • а) проводить открытие номерных или кодированных счетов лишь после установления личности клиента и бенефициарного владельца счета;
  • б) проявлять повышенное внимание к клиентам и бенефициарам, являющимся резидентами и получающим средства из стран, которые не соблюдают общепринятых стандартов в борьбе с отмыванием капиталов или являются странами с повышенным уровнем преступности и коррупции (страны с повышенным риском);
  • в) разработать документ о выявлении и действиях при обнаружении необычной или подозрительной деятельности клиента.

При этом необычная или подозрительная деятельность может включать:

  • — движение средств по счету, не соответствующее деятельности клиента;
  • — операции с использованием средств свыше определенных пороговых значений;
  • — использование счета в качестве транзитного (частые переводы средств по счету).

Необычная или подозрительная деятельность может быть выявлена путем:

  • — осуществления мониторинга операций;
  • - анализа контактов клиента (встречи, беседы, поездки по странам и т.д.);
  • - анализа информации из независимых источников (например, средств массовой информации, Интернета и т.д.);

анализа собственной (внутрибанковской) информации об окружении клиента (например, политическая ситуация в стране клиента).

Принципы рекомендуют соответствующему служащему (подразделению) банка осуществлять анализ обстоятельств любых необычных или подозрительных действий. В случае, если рационального объяснения найти не удастся, могут быть приняты следующие меры:

  • - продолжение отношений с клиентом с обеспечением повышенного контроля;
  • — прекращение отношения с клиентом;
  • — информирование властей о данном случае.

Информирование властей производится службой контроля, и старшие должностные лица банка могут быть проинформированы об этом (например, руководитель службы комплаенс-контроля, руководитель подразделения, старший аудитор, совет директоров). В соответствии с требованиями национального законодательства и нормативных документов средства могут быть заблокированы и операции по счету совершаться только с согласия службы контроля.

В 2002 г. ФАТФ исключила Россию из «черного списка» стран, не принимающих достаточных мер для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и включила в состав своих членов. Это повлекло необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в национальное законодательство, а также принятия новых нормативных актов, направленных на борьбу с противодействием отмыванию доходов.

К числу основных задач, сформулированных в рамках Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, относятся: повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и спецслужб, создание единой государственной системы профилактики преступности и иных правонарушений, включая мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики, разработка и использование специальных мер, направленных на снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений. Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности являются низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений.

В Приложении к письму ЦБ РФ от 17.08.2004 № 100-Т «Об отчете ФАТФ по типологиям отмывания преступных доходов и финансирования терроризма за 2003—2004 гг.» приведены 22 схемы, направленные на финансирование терроризма и отмывание преступных доходов, в том числе с использованием страховых компаний и различного рода фондов. В документе Банк России также разъяснил, почему необходимо фиксирование и хранение информации о плательщике (отправителе денежного перевода): «Если в стране отправителя безналичного перевода отсутствуют требования о сохранении записей об инициаторе транзакции или эта информация не передается тем или иным посредником далее по пути прохождения этой транзакции, то, следовательно, органы расследования не будут иметь доступа к информации, которая могла бы помочь установить связи террористов».

В настоящее время деятельность кредитных организаций по противодействию отмыванию доходов регулируется Законом о противодействии отмыванию доходов, Положением об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденным ЦБ РФ 15.10.2015 № 499-П и иными актами.

В соответствии со ст. 3 Закона о противодействии отмыванию доходов под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления.

Легализация доходов, полученных преступным путем — это «фактическое внедрение “грязных” денег в финансовую систему. Незаконные доходы поступают в банковские структуры государств и путем проведения многочисленных операций принимают вполне легальный вид как с точки зрения обывателя, так и любого контролирующего органа. Для этого используются разнообразные средства, которые могут включать разделение (разбивку) наличных денег на меньшие денежные суммы, приобретение мелких предприятий, соучастие сотрудников кредитных организаций и др.»[5].

Финансирование терроризма определяется как предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из указанных преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Основными направлениями деятельности кредитной организации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, являются:

  • а) идентификация клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев;
  • б) обязательный контроль операций с денежными средствами и иным имуществом;
  • в) документальная фиксация и направление в Росфинмониторинг сведений по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом.

  • [1] Дракина М. Н. Роль кредитных организаций в обеспечении функционирования механизма противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма // Банковское право. 2005. № 5.
  • [2] Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 28.05.2001№ 62-ФЗ.
  • [3] Bosshard Р. и др. Отмывание денег. Банковский мониторинг. Под перекрестным огнеммеждународных обязательств по соблюдению осмотрительности финансово-кредитнымиструктурами / Лихтенштейн — Австрия — Германия — Швейцария. Вена : Грац, 2006. С. 39.
  • [4] Комплаенс-контроль — контроль за соответствием деятельности кредитной организации на финансовых рынках нормам действующего законодательства.
  • [5] Финансовый мониторинг: управление рисками отмывания денег в банках / П. В. Ревенков [и др.]. М.: КноРус, ЦИПСиР, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >