Экономический кругооборот в свободной рыночной экономике

Функционирование любой экономической системы связано с движением экономических благ. В рыночной экономике оно имеет форму экономического кругооборота.

Экономический кругооборот (circular flow) представляет собой круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

При этом экономические блага движутся не сами по себе, а выступают в качестве средства связи между экономическими агентами.

Кругооборот благ и доходов можно представить как простейшую модель экономического кругооборота или модель кругооборота в частном секторе закрытой экономики (без международного сектора), где взаимодействуют два агента: домохозяйства и фирмы. Чтобы лучше понять данную модель, отметим взаимодействие ее участников:

  • o домохозяйства - это экономические агенты, которые обладают всеми ресурсами, или факторами производства (капиталом и рабочей силой), закупают все товары и услуги, производимые фирмами, для потребления и расходуют на это все свои доходы;
  • o фирмы не обладают ресурсами, они их покупают у домохозяйств и продают им произведенные потребительские товары и услуги;
  • o домохозяйства покупают предложенные им товары и услуги за доход, который они получают от фирм в виде заработной платы и дивидендов.

Таким образом, домохозяйства предоставляют фирмам услуги труда (рабочей силы) и капитала. Фирмы используют эти факторы производства (ресурсы) для создания новых потребительских товаров и услуг, продаваемых домашним хозяйствам. И так до бесконечности - пока есть потребности и ресурсы, домохозяйства и фирмы, пока существует человечество. Кругооборот в экономике подобен круговороту в природе: зима, весна, лето, осень и опять по кругу (рис. 1.9).

На рисунке 1.9 представлены взаимоотношения между домохозяйствами и фирмами. Фактически здесь отражены два циркулирующих потока: реальный поток (на рисунке показан сплошной линией) направлен по часовой стрелке и отражает перемещение ресурсов, товаров и услуг. Денежный поток (пунктирная линия) направлен против часовой стрелки и отражает перемещение денег.

Поскольку домашние хозяйства владеют факторами производства и "предоставляют" их фирмам, они получают взамен доходы. Эти доходы позволяют домашним хозяйствам удовлетворять свои потребности в товарах и услугах, производимых фирмами. Плата за товары и услуги - это затраты для домашних хозяйств и доходы для фирм.

Обратим внимание на тот факт, что и домохозяйства, и фирмы выступают на обоих основных рынках: ресурсов и товаров и услуг.

Простейшая модель экономического кругооборота в свободной рыночной экономике

Рис. 1.9. Простейшая модель экономического кругооборота в свободной рыночной экономике

Данная модель описывает полностью изолированную систему: все в ней уравновешенно. На любом участке физический поток уравновешен встречным денежным потоком. Однако в модели не учитываются факторы, которые могли бы внести возмущение в систему, как бы должно она ни функционировала. Все элементы системы сбалансированы с начала ее функционирования, причины для каких-либо изменений не возникают.

Такая модель идеальна, так как в реальной жизни все по-другому, такого равновесия не бывает: все течет, все изменяется. Но чтобы понять реальную жизнь, мы изучаем неизменную, или идеальную. Простейшую модель экономического кругооборота можно сделать более реалистичной, включив в нее международный и государственный секторы. Но об этом мы поговорим далее.

Модель экономического кругооборота достаточно корректна для описания индустриального общества, но ее трудно использовать для характеристики современного постиндустриального общества. В индустриальном обществе производство в основном было вынесено за рамки домохозяйства, во внешний мир, а дом рассматривался как место отдыха, восстановления сил. Новые продукты, прежде всего электронные устройства, позволяют совместить в доме работу и отдых. Уже сейчас многие специалисты (программисты, дизайнеры, маркетологи, менеджеры, ученые-теоретики, журналисты) работают в основном у себя дома на компьютере, не тратя время на переезды из дома в офис и обратно. В последующем взаимодействие между домохозяйством и фирмой будет все слабее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >