Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика

Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка

Природные ресурсы

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические регионы. Природно-ресурсный потенциал региона оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

К основным компонентам природно-ресурсного потенциала относят природные условия и природные ресурсы.

Природные условия рассматриваются как элементы природной среды, которые непосредственно в процесс материального производства не вовлекаются, но без них невозможен сам производственный процесс. К ним относят рельеф, геологическое строение, климат, солнечный свет, атмосферу, гидросферу. Наибольшее воздействие природные условия оказывают на сельское, лесное, водное хозяйство, эффективность специализации которых зависит от плодородия почв, климата, водного режима. Благоприятные или неблагоприятные природные условия оказывают влияние не только на экономическое развитие государства, но и на жизнедеятельность человека, условия его труда и быта.

Природные условия - это все элементы живой и неживой природы, которые влияют на хозяйственную деятельность человека.

Россия является одним их северных государств мира. Значительная часть ее территории имеет очень суровые природные условия. 70% площади страны приходится на планетарную зону Севера. Здесь проживают свыше 10 млн чел. На территории России в наибольшей степени по сравнению с другими странами распространена вечная мерзлота, занимающая почти 53% территории страны. Вместе с тем, разные части страны характеризуются значительным разнообразием природных условий. Неблагоприятные климатические условия осложняют сельскохозяйственную деятельность в России. Более 30% территории страны находится в холодном поясе, где невозможно получать гарантированные урожаи культур открытого грунта.

Большая часть территории страны занята равнинами (свыше 70%), что обусловлено образованием древних докембрийских платформ - Русской и Сибирской. В России выделяется три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская, или Русская, и Западно-Сибирская равнины, высота которых не превышает 200 метров, а также Средне-Сибирское плоскогорье со средней высотой 700 метров. Русскую равнину отделяют от Западно-Сибирской равнины древние Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км.

Горные области преобладают на востоке и юге в Европейской части - это хребты северного склона Большого Кавказа. Горы Южной Сибири включают в себя Алтай, Кузнецкий Алатау, Западные и Восточные Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья. На северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке преобладают средневысотные хребты мезозойской складчатости (Хребет Черского, Верхоянский, Колымское нагорье и др.).

На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс, включающий полуостров Камчатку, Курильские острова, остров Сахалин и побережье Охотского моря.

Основная часть территории России находится в умеренном поясе, в европейской части климат континентальный, на северо-западе близкий к морскому, в Сибири и северных районах Дальнего Востока - муссонный умеренного пояса.

Россию отличают большое разнообразие ландшафтов и природных зон. К основным из них относятся арктические пустыни, тундра, лесная зона, пустыни и полупустыни.

Неотъемлемой частью экономических ресурсов являются природные ресурсы.

Природные ресурсы - это все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии.

Обеспеченность государства природными ресурсами рассматриваются как важнейший экономический и политический фактор развития общества. Структура природных ресурсов, размеры их запасов, качественные характеристики оказывают влияние на экономический потенциал государства. Однако высокообеспеченность природными ресурсами не гарантирует значительного экономического развития.

Множественность видов природных ресурсов ставит задачу их классификации. Имеется несколько классификаций природных ресурсов, основанных на особенностях происхождения, экономического значения, специфики хозяйственного использования.

В соответствии с природной классификацией, которая подразделяет природные ресурсы по их принадлежности к тому или иному элементу природы, выделяют:

  • o минеральные ресурсы (полезные ископаемые) (к ним относятся все виды минерального сырья и топлива);
  • o биологические ресурсы, в том числе растительные, лесные и ресурсы животного мира;
  • o земельные ресурсы;
  • o водные ресурсы;
  • o ресурсы Мирового океана;
  • o рекреационные ресурсы;
  • o климатические.

В соответствии с экологической классификацией, основанной на признаках исчерпаемости или возобновимости запасов природных ресурсов, природные ресурсы делятся на:

  • o исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительные, почвенные, водные) и невозобновимые (минеральные);
  • o неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучей воды, климатические и космические ресурсы, а также ресурсы Мирового океана).

По хозяйственному значению природные ресурсы делятся на две группы: балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондиционные). К балансовым относятся те запасы полезных ископаемых, использование которых экономически целесообразно в настоящее время. Использование забалансовых полезных ископаемых экономически нецелесообразно из-за незначительных запасов, низкого качества, сложных условий эксплуатации и переработки.

Для того чтобы оценить, насколько целесообразно использовать те или иные месторождения полезных ископаемых в экономике страны или региона, важна их экономическая оценка.

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При их экономической оценке используются следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи.

Минеральные ресурсы подразделяются по направлению использования на три группы:

  • 1) топливные (горючие) - жидкое топливо (нефть), газообразное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);
  • 2) металлорудные - руды черных, цветных, редких, благородных металлов;
  • 3) неметаллические - горно-химическое сырье (апатиты, фосфориты, каменные и калийные соли), технические руды (асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, камень, известняки) и т.д.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из них 37% введено в промышленное освоение. Общая стоимость разведанного и оцененного минерального сырья превышает 28 трлн. долл. Россия находится на одном из первых мест в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе запасы природного газа составляют 33% мировых, железных руд - 25%, алмазов - 50%, ряда руд цветных и редких металлов, апатитов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

В структуре минерально-сырьевой базы 71% составляют топливно-энергетические ресурсы, представленные газом, углем, нефтью, 15 - нерудное сырье, 13 - черные и цветные металлы. Лишь 1% приходится на алмазы и драгоценные металлы (золото, серебро, платину).

В России минерально-сырьевая продукция остается главной составляющей российского экспорта. С 1990 г. экспорт минерального сырья и продуктов его переработки обеспечивают 65-70% всех валютных поступлений в Россию. Ведущее место в экспорте принадлежит топливно-энергетическим ресурсам, черным, цветным и благородным металлам, алмазам и нерудном сырью.

Хотя Россия в большей степени, чем другие страны, обеспечена минеральными ресурсами, тем не менее, в ее сырьевом комплексе имеется ряд серьезных проблем. К ним относятся следующие.

  • o Неравномерное размещение природных ресурсов по территории страны, значительная часть которых сосредоточена в малоосвоенных удаленных северных и восточных регионах страны.
  • o Уровень использования природных ресурсов крайне низок. Особенно это относится к богатым территориям северных регионов.
  • o В результате распада СССР в России возник дефицит некоторых видов минерального сырья - марганца, хрома, урана, титана, высококачественных бокситов, циркония.

В России выделяют в настоящее время 10 самых богатых регионов по запасам природных ресурсов:

  • 1. Республика Саха (Якутия);
  • 2. Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • 3. Красноярский край;
  • 4. Кемеровская область;
  • 5. Пермский край;
  • 6. Ханты-мансийский автономный округ;
  • 7. Иркутская область;
  • 8. Свердловская область;
  • 9. Белгородская область;
  • 10. Забайкальский край.

В экономическом развитии страны ведущую роль в настоящее время играют топливно-энергетические ресурсы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы