Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Труд как экономический ресурс

Человеческий капитал, трудовые ресурсы и экономически активное население

Важным понятием, тесно связанным с трудовыми ресурсами, считается человеческий капитал. В экономической теории под ним понимается совокупность знаний и навыков работников. В расширенной трактовке к человеческому капиталу относят состояние здоровья работников, их личностные характеристики, культурный уровень, состояние трудовой морали, систему мотивации. Для оценки человеческого капитала в него включается накопленная стоимость всех расходов на образование, подготовку и переподготовку рабочей силы (расходы на здравоохранение и культуру, если речь идет о широком значении человеческого капитала).

Впервые термин человеческий капитал был предложен американским экономистом Джейкобом Минсером (1922– 2006) в 1958 г. в статье "Инвестиции в человеческий капитал и распределение личных доходов". Однако наибольший вклад в разработку теории человеческого капитала сделали американские экономисты – лауреаты Нобелевской премии Теодор Шульц (1902–1998) и Гэри Беккер (р. 1930). Свою лепту внесли и другие известные экономисты – Саймон Кузнец, Эдвард Денисон, Джон Кендрик, Роберт Солоу, Роберт Лукас и др.

В отличие от доминировавших ранее представлений, что расходы на образование, подготовку и переподготовку рабочей силы относятся лишь к издержкам, в теории человеческого капитала они рассматриваются как инвестиции в экономический рост, т.е. инвестиции в человеческий капитал – это аналог инвестиций в основной капитал. Как считают приверженцы теории человеческого капитала, именно рост человеческого капитала отражается в росте заработной платы.

К трудовым ресурсам относят население, способное работать. Это прежде всего люди в трудоспособном возрасте, а также работающие пенсионеры, подростки, иммигранты.

Однако статистические органы предпочитают термин экономически активное население, который охватывает занятых и безработных (как синоним часто употребляется понятие рабочая сила). В свою очередь, занятые подразделяются на работающих полную и неполную рабочую неделю. По международной статистике, к первой категории относятся лица, проработавшие 35 ч и более в течение недели, а ко второй – от 1 до 34 ч в неделю. Исходя из этого применяются различные показатели занятости: общая численность занятых, численность занятых в пересчете на полный рабочий день.

В экономически активном населении выделяют также наемных и самозанятых (работающих на себя) работников. В развитых странах первая категория составляет в среднем 85–90% экономически активного населения, в менее развитых она намного меньше, прежде всего из-за большого числа мелких хозяйств в первичном секторе, работающих больше на себя, чем на рынок. Самозанятые составляют основу неформальной экономики.

Масштабы и динамика трудовых ресурсов и занятости в России

В последние годы численность экономически активного населения в России составляла 75–76 млн чел., в том числе занятых в экономике – 70–71 млн чел.

Как и в остальных странах, в России предложение рабочей силы определяется в первую очередь естественным приростом населения и масштабами внешней миграции. В свою очередь, естественный прирост определяется соотношением рождаемости и смертности, и хотя в современной России эти показатели улучшаются, однако последствия демографической катастрофы 1990-х гг. не изжиты – естественный прирост восстановился лишь в 2012 г. Он компенсируется положительным сальдо внешней миграции: за 1993–2011 гг. в Россию на постоянное жительство въехало более 7,6 млн чел. (в основном из бывших советских республик), а выехало 2,9 млн. К тому же на предложение рабочей силы значительное влияние оказывает временная трудовая миграция: по оценкам, число временных трудовых иммигрантов, включая незарегистрированных, достигает 5–7 млн чел.

Со стороны спроса главным фактором, оказывающим влияние на динамику занятости в России, остается экономическая динамика. Так, в 2009 г., т.е. в разгар последнего кризиса, численность экономически активного населения сократилась на 1,6 млн чел., так как временные мигранты не столько приезжали, сколько уезжали.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы