Проверка записей на счетах бухгалтерского учета

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

  • o отражение хозяйственных операций в учете только по надлежаще оформленным первичным документам (накопительным, группировочным ведомостям);
  • o отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;
  • o совпадение сведений синтетического и аналитического учета.

Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде) можно разделить на три части:

  • 1) составление бухгалтерских записей (проводок) на основании надлежаще оформленных накопительных, группировочных ведомостей. Это самая главная часть цикла учетной работы в межотчетный период; именно на данном этапе от бухгалтера требуется хорошее знание как нормативных бухгалтерских документов, так и налогового законодательства;
  • 2) перенос всех фактов хозяйственной деятельности организации за месяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета (например, в журнал регистрации хозяйственных операций и др.);
  • 3) формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги по итоговой информации учетных регистров.

В конце отчетного периода по всем счетам Главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо. По некоторым счетам, например 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 75 "Расчеты с учредителями", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", надо исчислять развернутое сальдо.

Отражение развернутого сальдо в балансе (в активе дебетового, в пассиве кредитового) необходимо для объективной характеристики финансового положения организации. Взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности (свертывание сальдо) приводит к фальсификации баланса.

Счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" ежемесячно закрываются, их обороты по дебету и кредиту обязательно равны, сальдо отсутствует.

Счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли п убытки" закрываются один раз в конце гола.

Показатели Главной книги (обороты по дебету и кредиту счетов, остатки) используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в точности и полноте этих показателей, записи по счетам периодически проверяют. Для проверки полноты и правильности записей по счетам используются различные приемы, которые в значительной мере зависят от применяемой в организации формы бухгалтерского учета.

Обычно проверку записей по счетам Главной книги проводят по таким направлениям:

  • 1) сличают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основанием для записей;
  • 2) сравнивают между собой обороты и остатки или только остатки по всем счетам синтетического учета;
  • 3) сверяют обороты и остатки или только остатки по каждому синтетическому счету с показателями аналитического учета.

Для сверки информации аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам формируют оборотно-сальдовые ведомости отдельно по всем синтетическим счетам и отдельно по аналитическим, объединяемым одним синтетическим счетом, т.е. составляется несколько оборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам и одна - по синтетическим.

Проверка учетных записей на синтетических счетах осуществляется по итогам оборотно-сальдовой ведомости. Имеющиеся в ней три пары суммовых колонок должны отражать дебетовые и кредитовые итоги, соответственно равные друг другу:

  • 1) сальдо на начало периода по дебету должно быть равно сальдо на его начало по кредиту;
  • 2) обороты за период по дебету должны быть равны оборотам за период по кредиту;
  • 3) сальдо на конец периода по дебету должно быть равно сальдо на его конец по кредиту.

Отсутствие равенства в какой-либо парс колонок указывает на ошибку в записях или в подсчете записей по счетам. Например, отдельные суммы могут быть записаны не на те счета, к которым они относятся. Для выявления таких и подобных им ошибок производят сверку данных синтетического учета с аналогичными показателями аналитического учета: итоги оборотно-сальдовой ведомости по аналитическим счетам сверяют с данными тех же счетов в оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам. Равенство остатков и оборотов свидетельствует о правильности записей на счетах бухгалтерского учета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >