Основания и порядок прекращения служебных полномочий (увольнение со службы)

Законодательство предусматривает два рода оснований (фактов, имеющих юридическое значение) оставления должности, т.е. прекращения служебных полномочий. Одни исходят от самого служащего, порождаются его волей и желанием: увольнение по собственному желанию, выход на пенсию, поступление на учебу, призыв на военную службу и другие основания, предусмотренные ТК РФ.

Увольнение государственного и муниципального служащего осуществляется по инициативе государственного или муниципального органа в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» или п. 1 ст. 19 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в следующих случаях: 1) достижение им предельного возраста, установленного для замещения государственной либо муниципальной должности государственной или муниципальной службы соответственно; 2) прекращение гражданства РФ; 3) несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для государственного либо муниципального служащего действующим законодательством; 4) разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; 5) выявление предусмотренных законом обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную или муниципальную службу и нахождению на ней (ограниченная дееспособность, наличие судебного решения о запрещении занимать определенные должности и т.д.).

При прекращении государственной либо муниципальной службы в связи с выходом на пенсию служащий считается находящимся в отставке и сохраняет присвоенный ему квалификационный разряд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >