Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Банк как коммерческая организация и внешнее управление его деятельностью

Ресурсы и капитал коммерческого банка

Банковские ресурсы: понятие и структура

Банк может выдавать кредиты, проводить другие активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Следовательно, операции, в результате которых формируются такие ресурсы банка (пассивные операции), играют первичную и определяющую роль по отношению к операциям активным, логически и фактически предшествуют им и определяют объем и масштабы доходных операций.

Как и всякий хозяйствующий субъект, банк для обеспечения своей деятельности должен располагать определенной суммой денег и материальными активами, которые в совокупности и составляют его ресурсы. С точки зрения происхождения эти ресурсы состоят из собственного капитала банка и заемных средств, привлеченных им на время со стороны (занятых у других лиц). Таким образом, ресурсы банка — это совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для ведения активных операций.

В общей сумме банковских ресурсов преобладающее место занимают привлеченные средства, т.е. банки работают в основном на привлеченных средствах. Основную их часть составляют средства клиентов банков:

  • • вклады физических лиц;
  • • депозиты юридических лиц;
  • • подвижные остатки средств на банковских счетах, которые их владельцы регулярно пополняют и с которых они через банк выполняют свои денежные обязательства перед третьими лицами;
  • • другие.

О способах привлечения банками денежных ресурсов будет сказано в параграфах 4.1, 4.2.

Итак, подавляющую часть денег, за счет которых работает и живет банк, составляют привлеченные им за плату средства. Поэтому проблема формирования ресурсов имеет для него большее значение, чем для любого иного хозяйствующего субъекта. Это обстоятельство порождает конкурентную борьбу за ресурсы между банками, банками и иными кредитными и прочими организациями и предприятиями, а также другие специфические особенности банковской деятельности. Следует помнить, что деятельность банков в отличие от той, которую осуществляют другие организации, даже работающие в кредитно-финансовом секторе, регламентируется гораздо жестче, в том числе в сфере привлечения ресурсов.

Структура ресурсов банков отличается большим разнообразием, что объясняется особенностями деятельности каждого конкретного банка (величиной капиталов, количеством и спецификой обслуживаемых клиентов, региональными и иными особенностями и т.д.).

Уставный капитал банка

Уставный капитал коммерческого банка (далее также — УК) — это денежное выражение имущества, которым банк должен обладать как юридическое лицо и как хозяйствующая единица (не менее определенной нормативно устанавливаемой величины), т.е. это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть зарегистрирован в качестве юридического лица и получить первую, простейшую банковскую лицензию. Указанный в учредительных документах фактический УК банка (не ниже минимально необходимого, но не ограничиваемый сверху) — это та сумма, которой банк отвечает перед своими кредиторами, если для выполнения своих обязательств, для оплаты долгов у него не останется иных средств.

Уставный капитал банка — основа его ресурсов — складывается из взносов юридических и физических лиц -участников (акционеров или пайщиков) банка. Формирование УК банка регламентируется ГК РФ, Законом "О банках и банковской деятельности", другими законами и нормативными актами Банка России.

Уставный капитал банка (как непосредственно, так и в составе его собственного капитала, о котором речь еще впереди) выполняет ряд весьма важных функций.

  • 1. На начальном этапе работы банка он выступает в роли стартовых средств, необходимых для первоочередных расходов, без которых тот не сможет даже начать работу (приобретение здания, оборудования, наем персонала и т.д.).
  • 2. Велика роль капитала и на последующих этапах развертывания банковских операций. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для создания новых мощностей, и с этой целью банки зачастую прибегают, в частности, к привлечению новых участников — акционеров или пайщиков, т.е. к увеличению своего УК.
  • 3. Капитал является регулятором деятельности банка, в том числе ограничителем неоправданно быстрого роста объема его операций и соответствующих рисков. Органы надзора, выдвигая определенные требования к размеру капитала, тем самым задают нормы экономического поведения, призванные оберегать банк от чрезмерных рисков и финансовой неустойчивости.
  • 4. Наличие солидного капитала создает и укрепляет доверие клиентов к банку. Впрочем, эту функцию нельзя воспринимать слишком прямолинейно. Российский (и не только) опыт показывает, что байки с более крупными капиталами могут оказаться как самыми надежными, так и наименее устойчивыми, своими действиями разрушать доверие клиентов не только к себе, по и к банкам как таковым. Другими словами, можно иметь большой "бухгалтерский" капитал и вместе с тем не выполнять своих обязательств перед кредиторами. Однако если управление в банке ведется грамотно, то чем больше такой стабильный ресурс, как УК, тем устойчивее будет банк. При прочих равных условиях большой капитал облегчает банку доступ к рынкам финансов и тем самым защиту от проблем с ликвидностью, вызываемых незапланированным оттоком привлеченных средств.

Большой капитал — это одновременно и значительное достижение, и вполне очевидная заявка на принципиально иной масштаб деятельности. Нельзя рассматривать увеличение капитала как некую формальную процедуру. При этом конкретные цифры в данном случае — это лишь внешняя сторона дела. Важнее внутреннее содержание — в мире финансов за "громкими цифрами" обычно скрывается многотрудная командная работа, которую невозможно выполнить без соответствующего уровня квалификации, качественной координации действий, "наживания" хорошей деловой репутации. Большие и очень большие масштабы бизнеса сопряжены и с иным психологическим состоянием персонала, в особенности высших менеджеров, совершенно другим уровнем мышления н ответственности. Все остальное — следствие.

5. Капитал играет роль амортизатора, способного гасить ущерб от текущих убытков, что позволяет банку продолжать операции даже в случае относительно крупных непредвиденных потерь или чрезвычайных расходов. Хотя у банка для финансирования подобных затрат должны быть резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах (например, массовых неплатежах клиентов) потери могут возрасти настолько, что для погашения убытков приходится использовать часть УК. Именно он служит своего рода последним буфером, поглощающим текущие убытки до разрешения руководством банка назревших проблем.

В России количественно преобладали и преобладают банки с небольшим УК, что, впрочем, характерно и для других стран (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Группировка действующих кредитных организаций по величине зарегистрированного уставного капитала в 2011 г.

Группировка действующих кредитных организаций по величине зарегистрированного уставного капитала в 2011 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы