Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Посмотреть оригинал

Опыт профессиональной подготовки за рубежом

За рубежом имеется аналогичная специальность и специализация. В частности, в Германии подобная специальность называется «Экономическая педагогика», а квалификация специалиста — «экономист-педагог». Ее концепция представлена в работе Ф.-Й. Кайзера «Подготовка экономистов-педагогов и ее значение для подготовки и повышения квалификации на предприятии в период транс- формировационного процесса»[1]. В ней отмечается особая роль бизнесменов, предпринимателей, работников торгово-промышленной палаты в стимулировании и финансировании преподавательской работы. Ведь педагоги-экономисты способны поднять качество внутрифирменной подготовки рабочих и специалистов, повысить их квалификацию.

Весь учебный процесс разбит на д в е ступени. Первая ступень предполагает овладение всем циклом специальных экономических дисциплин: маркетингом, микроэкономикой, математикой, макроэкономикой, статистикой. После овладения всеми предметами первой ступени переходят к предметам второй ступе- н и: дидактике, психологии и управлению персоналом. Вторая ступень по количеству часов, отведенных для нее, существенно меньше первой. В дальнейшем при возникновении профессионапьно-педагогических проблем студент может обратиться за консультацией к психологу-педагогу.

Если провести анализ содержания профессиональной подготовки эконом истов-педагогов за рубежом, то можно отметить следующее.

  • 1. Содержание экономической подготовки отвечает требованиям высокого уровня профессиональной подготовки экономистов Германии.
  • 2. Особую роль отводят развитию у студентов тех профессионально важных ключевых квалификаций, которые лежат в основе любой деятельности в области менеджмента.
  • 3. Педагогика является экономической, опирается на взаимосвязь экономических и педагогических знаний (рис. 3).

Причем экономическая педагогика в своем развитии больше определяется развитием экономики, чем педагогики. Основной упор в этой связи делается на овладение опытом экономического анализа, практической экономикой. Среди разделов экономической педагогики особое внимание уделяется дидактике предмета, методике проведения занятий, политике в области профессиональной подготовки. Часы на теоретические занятия по экономической педагогике разбиты следующим образом:

  • 1) подготовка в школе и на предприятии;
  • 2) повышение квалификации;
  • 3) требования к профессиональной подготовке.

Важная часть психолого-педагогической подготовки экономистов-педагогов в Германии связана с дидактикой экономики, т.е. педагогика очень тесно «привязана» к учебному предмету «Экономика». На дидактике экономики строится концепция специальности «Экономическая педагогика».

Экономическая педагогика как базовая учебная дисциплина при подготовке экономистов-пе- дагогов в Германии

Рис. 3. Экономическая педагогика как базовая учебная дисциплина при подготовке экономистов-пе- дагогов в Германии:

П.З. — педагогические знания; Э.З. — экономические знания

Большую роль в подготовке эконом истов-педагогов отводят педагогической практике, стажировке на рабочем месте в роли преподавателя- стажера.

В отношении педагогической психологии можно отметить следующее:

  • 1) анализ учебных занятий проводится в рамках педагогической психологии;
  • 2) особую роль играет мотивация учения. Как правило, ей посвящается целый модуль;
  • 3) большое значение в психологическом курсе уделяется профессионализации, профессиональному и личностному росту, профессиональной карьере.

Если в России в качестве итоговой аттестации проводится экзамен по психолого-педагогической подготовке, то в Германии, например, студенты сдают экзамен по общей экономике предприятия, общей экономике хозяйства, экономической педагогике.

В чем плюсы зарубежного опыта? Во-первых, есть в наличии профильные кафедры типа «Экономическая педагогика». Во-вторых, большая роль принадлежит итоговой аттестации, направленной на изучение уровня подготовки по той рабочей профессии, которая является профильной в профессиональной школе.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Охарактеризуйте четыре типа профессиональных учебных заведений.
  • 2. В чем состоит специфика труда мастера производственного обучения?
  • 3. Охарактеризуйте содержание педагогического труда преподавателя теоретического обучения.
  • 4. Что вы понимаете под профилем направления подготовки «Профессиональное обучение»? Как связаны между собой понятия «профессия», «направление подготовки», «профиль»?
  • 5. В чем состоит специфика профиля «Машиностроение»?
  • 6. Каковы особенности профиля «Экономика и управление»?
  • 7. Охарактеризуйте опыт профессиональной подготовки педагогов за рубежом.
  • 8. Каковы перспективы профессионально-педагогической профессии?

  • [1] [http://econom.nsc.m/tempus/Fkayser/htm]
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы