Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу

1. Для государственных органов (кроме обращения в суд с заявлением о возбуждении дела в защиту прав других лиц) IIIК предусмотрена и вторая форма их участия в гражданском процессе - вступление в процесс для дачи заключения поделу. Как показывает изучение судебной практики, это наиболее распространенная форма участия государственных органов в суде по гражданским делам.

В соответствии со ст. 90 ГПК государственные органы в предусмотренных законом случаях могут быть привлечены судом к участию в процессе либо вступить в процесс по своей инициативе или инициативе юридически заинтересованных в исходе дела лиц для дачи заключения поделу.

Если государственный орган привлекается судом в процесс для дачи заключения по делу, то его участие в рассмотрении данного дела является не только правом, но и обязанностью.

2. Вопрос об участии государственного органа в процессе разрешается судом, как правило, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (судом выносится соответствующее определение). К моменту рассмотрения дела по существу государственный орган должен представить суду свое заключение. Так. при рассмотрении в суде спора, связанного с воспитанием детей, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лиц. претендующих на его воспитание, и представить суду акт обследования и свое заключение. При этом заключение может касаться как всего дела в целом, так и отдельных фактов и вопросов (ч. III ст. 90 ГПК).

Заключение государственного органа представляется в суд в письменном виде. Оно оглашается в судебном заседании, после чего суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица могут задавать представителю этого органа вопросы в целях разъяснения и дополнения заключения (ст. 230 ГПК).

3. Для дачи заключения по делу могут участвовать в процессе органы опеки и попечительства (отделы образования, здравоохранения, социальной зашиты), санитарно-эпидемиологические органы, финансовые органы и некоторые другие органы.

Конкретные случаи участия в процессе государственных органов для дачи заключения по делу предусмотрены нормами I ПК. а также нормами гражданского. брачно-семейного и иного законодательства. Так. Кодексом Республики Беларусь о браке и семье предусмотрено участие в процессе органов опеки и попечительства для дачи заключения по спорам о признании брака недействительным, о лишении родительских прав, о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о разделе наследственного имущества для охраны интересов несовершеннолетних и др.

4. Заключение государственного органа не является обязательным для суда, который может вынести решение по делу вопреки выводам, содержащимся в заключении. Однако свое несогласие с заключением государственного органа суд должен мотивировать.

Заключение государственного органа имеет важное значение для правильного разрешения гражданско-правового спора судом.

В судебной практике непривлечение государственного органа к участию в деле для дачи заключения в случаях, предусмотренных законом, рассматривается как основание к отмене решения суда.

На необходимость привлечения по отдельным категориям гражданских дел государственных органов для дачи заключения неоднократно обращалось внимание судов в руководящих указаниях Верховного Суда Республики Беларусь.

5. Заключение государственного органа по делу необходимо отличать от заключения эксперта. Эксперт - это лицо, которое юридически не заинтересовано в исходе дела. В то же время государственный орган, участвующий в деле для дачи заключения, в силу своих служебных обязанностей имеет процессуальную заинтересованность в исходе дела. Участие в процессе государственного органа, как правило, обусловлено предписанием закона.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >