Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налогообложение коммерческой деятельности

Налог на добавленную стоимость

Г л а в а 1. Экономическая сущность налога. Элементы налогообложения

Экономическая сущность налога

Система налога на добавленную стоимость (НДС) была разработана и впервые применена во Франции в 1954 г. Начиная с 1960-х годов эта система получила широкое распространение в западноевропейских странах. Налог на добавленную стоимость - это разновидность косвенного налога на товары и услуги. НДС является формой изъятия части добавленной стоимости, создаваемой на всех этапах производства и реализации товара до перехода его к конечному потребителю. Многолетний опыт использования НДС в зарубежных странах показал, что это один из наиболее эффективных фискальных инструментов государства. В настоящее время в мировой практике наблюдается усиление роли косвенного налогообложения. В апреле 1967 г. ЕЭС объявил НДС основным косвенным налогом стран - членов ЕЭС. Налог на добавленную стоимость взимается также в 35 странах Азии, Африки и Латинской Америки. В России НДС был введен со 2 января 1992 г. законом от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость". Первоначально в погоне за ростом доходов бюджета ставки НДС были установлены на чрезвычайно высоком уровне. В момент введения максимальная ставка была утверждена в размере 28%. В последующие годы эта ставка была снижена до 20%, и с 2004 г. основная ставка установлена в размере 18%. Наравне с основной ставкой были предусмотрены и применяются по настоящее время льготные ставки в размере 10 и 0%. Порядок исчисления и уплаты налога в бюджет регулируется положениями главы 21 НК РФ.

Плательщики. Порядок получения права на освобождение от обязанностей плательщика

Плательщиками НДС являются:

  • o организации;
  • o индивидуальные предприниматели;
  • o лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза.

Получение права на освобождение от обязанностей плательщика НДС предусмотрено ст. 145 НК РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками акцизов, могут быть освобождены от уплаты налога, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в сумме не превысила 2 млн рублей. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие Специальные налоговые режимы также не являются плательщиками налога. Освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникших в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ. Освобождение предоставляется на 12 последовательных месяцев, за исключением случая, когда право на освобождение утрачивает силу. После истечения указанного срока организации и индивидуальные предприниматели, желающие продлить освобождение от уплаты налога, должны представить в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие правомерность обращения.

Определение места реализации товаров (работ, услуг)

Важное значение для правильного исчисления налога имеет четкое определение места реализации товаров (работ, услуг). Для выяснения необходимости уплаты НДС требуется установить, является ли местом реализации товаров (работ, услуг) территория Российской Федерации. Если местом реализации товаров признается иностранное государство, то в России объекта обложения НДС нет.

Согласно действующему законодательству местом реализации признается территория Российской Федерации, если:

  • o товар находится на Российской территории и не отгружается и не транспортируется;
  • o товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на российской территории;
  • o монтаж, установка или сборка товара осуществляются на российской территории.

Принципы определения понятия "место реализации работ (услуг)" для целей налогообложения представлены на рис. 1.1.

Принципы определения понятия "место реализации работ, услуг" при исчислении НДС

Рис. 1.1. Принципы определения понятия "место реализации работ, услуг" при исчислении НДС

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы