МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ «Характеристика»

Мастеру производственного обучения по роду своей деятельности приходится писать характеристики в различные инстанции. К написанию характеристик предъявляются определенные, конкретные требования, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются.

Цель игры: обучение учащихся составлению глубоких, всесторонних, достоверных характеристик на учащихся профтехучилищ.

Участники игры: учащийся, играющий роль Алексея Степановича — мастера производственного обучения; учащийся, играющий роль Александра Пестова — выпускника профтехучилища; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «Алексея Степановича»: «Вы — мастер производственного обучения, работаете в училище 12 лет, хорошо знаете своих учащихся, любите их».

Инструкция для «Александра Пестова»: «Вы через неделю заканчиваете училище, получите профессию наладчика агрегатных и специальных станков, желаете поступить в вуз. Учились хорошо, были призерами конкурса “Лучший по профессии”. Однако бываете грубы с людьми, не участвуете в общественной работе».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — наблюдать за ходом беседы и принять участие в обсуждении следующих вопросов.

  • 1. Смогли убедить мастер Сашу в необходимости написания объективной характеристики?
  • 2. Правильно ли поступил мастер?
  • 3. Правильно ли вел беседу мастер?»

Фрагмент беседы

Саша. Мне нужна характеристика, думаю поступать в институт.

Алексей Степанович. Саша, вообше-то училище имеет возможность 10% от числа выпускников направить в средние специальные и высшие учебные заведения. О тебе вопрос на педсовете ставился, да как- то неопределенно. С одной стороны, ты трудолюбив, был призером на конкурсе «Лучший по профессии». С другой — груб, не участвовал в общественной жизни.

С а ш а. А может, институт — это моя мечта, мое будущее? Я думаю, что характеристику-то мне дадите. Вы же не захотите портить мне будущее.

Алексей Степанович. Характеристику дам, но какую.

Саша. Как участвовать в конкурсе мастерства, так Пестов, а как Пестову надо, так вроде «следует подумать».

Беседа идет импровизированно. Суть в том, как поведет себя мастер: сохранит свою позицию или же пойдет на поводу у ученика.

В течение трех минут, пока «эксперты» вырабатывают единое мнение, право на высказывание своего мнения имеют зрители. Наиболее активные участники игры оцениваются.

Заключительное слово предоставляется преподавателю, который дает оценку исполнителям ролей и обязательно обращается к педагогической справке, в чтении которой должны проявиться определенная артистичность преподавателя, его убежденность в том, что читает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >