ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ В КУРСЕ «ПЕДАГОГИКА»

После изучения психологии, согласно учебному плану, студенты приступают к изучению курса «Педагогика».

Педагогические игры в курсе «Педагогика» целесообразно использовать в основном на семинарских и практических занятиях.

В первом разделе курса «Педагогика» — «Общие основы педагогики» — теоретическом — не предусматривается проведение педагогических игр. Во второй раздел — «Теория обучения» можно включить педагогические игры по теме «Сущность процесса обучения» (на нее отводится 6 ч).

Учитывая, что семинарское занятие проводится по актуальному вопросу «Мотивы учения учащихся и роль познавательного интереса», необходимо с целью привлечения внимания будущих мастеров к данному вопросу использовать игру «Я все равно собираюсь уходить».

«Я все равно собираюсь уходить»

Цель игры: подготовка будущих мастеров к изучению мотивов деятельности учащегося (предшествующей, настоящей, будущей), путей развития познавательного интереса.

Участники игры: учащийся, играющий роль мастера производственного обучения; учащийся, играющий роль Максима — учащегося ПТУ; учащийся, играющий роль преподавателя физкультуры; учащиеся, играющие роли преподавателей математики, физики; учащийся, играющий роль тренера; учащийся, играющий роль матери Максима; учащие- ся-«эксперты».

Инструкция для «мастера производственного обуче- н и я»: «Вы работаете в училище пятый год после окончания индустриальнопедагогического техникума. Неплохо знаете учащихся. В частности, знаете, что Максим собирается бросить училище и мечтает посвятить себя спорту».

Инструкция для «преподавателя математики»: «Вы работаете в училище 8 лет, любите свой предмет, болезненно воспринимаете недостаточно серьезное отношение учащихся к математике».

Инструкция для «преподавателя фи зи к и»: «Вы работаете в училище 3 года, учащихся знаете недостаточно хорошо, не можете привыкнуть после работы в школе к специфике училища».

Инструкция для «тренера»: «Вы руководите секцией волейбола в училище, любите свое дело, работаете девятый год».

Инструкция для «Максима»: «Вы учитесь на II курсе по специальности “Наладчик агрегатных и специальных станков”, недоверчивы к советам родителей, с друзьями откровенны. Специальность вас не интересует, поступили в училище по совету классного руководителя».

Инструкция для «матери Максима»: «Вам 45 лет, вы не пользуетесь у сына авторитетом, не имеете с ним контакта».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — наблюдать за ходом беседы и принять участие в обсуждении».

Фрагмент беседы

Мать. Здравствуйте, меня интересуют дела моего сына Максима. В последнее время он стал больше «мяч гонять», чем заниматься. Поговаривает, что бросит училище.

Мастер. К сожалению, и мы стали замечать подобное. Специальность он выбрал сложную, а интерес к ней пропал. Беспокоят нас и знания Максима по физике и математике. Я сейчас приглашу преподавателей.

Преподаватель физики. Максим работать может, но у него нет усидчивости.

Преподаватель математики. Ему сейчас нужно выбрать: или мяч, или математика.

Мастер. Может быть, пригласить тренера? (Обращается к матери Максима.) Я сейчас его приведу.

Тренер. Максим настырный, любит волейбол, отрабатывает каждый удар. Только не знаю, выйдет ли из него преподаватель физкультуры. Он мечтает о спортивном учебном заведении, но и там нужно знать и физику, и математику.

Вопросы «экспертам»

  • 1. Оцените правильность организации беседы мастером.
  • 2. Выяснены ли причины плохой успеваемости Максима?
  • 3. Выработан ли единый педагогический подход к учащемуся?
  • 4. Какие мотивы учения не использовал мастер в случае с Максимом?
  • 5. Каким образом можно было бы повысить познавательный интерес Максима?

«Можно ли так? Если не так, то как?*

Педагогическую игру «Можно ли так? Если не так, то как?» следует проводить на семинарском занятии «Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся» после обсуждения теоретических вопросов семинара.

Цель игры: выработка правильного подхода к проверке и оценке знаний учащихся.

Участники игры: учащийся, играющий роль преподавателя спец- технологии; учащийся, играющий роль Петрова — учащегося ПТУ; учащиеся, играющие роль учащихся группы; учашиеся-«эксперты».

Инструкция для «преподавателя спецтехнологии»: «Вы пятнадцатый год преподаете токарное дело. Применяете самые различные методы проверки и оценки знаний учащихся. Ребята вас уважают, пользуетесь авторитетом в училище».

Инструкция для «П етр о в а»: «Вы учитесь на II курсе, любите токарное дело, занимаетесь без троек. Среди ребят не пользуетесь уважением, так как, кроме учебы, вас ничего не интересует».

Инструкция для «одного из учащихся группы»: «Вы учитесь неплохо, но завидуете успехам Петрова, враждуете с ним».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — следить за действиями преподавателя и учащихся и ответить на следующие вопросы:

  • 1. Имеет ли право преподаватель поручать оценивать знания учащихся своему ученику?
  • 2. Вправе ли учащиеся группы не согласиться с оценкой, выставленной Петровым?
  • 3. Прав ли преподаватель спецтехнологии, вернувший учащемуся работу, не оценив ее?
  • 4. Каковы современные способы контроля и оценки знаний и умений учащихся?»

Фрагмент урока

Преподаватель. Ребята, я просмотрел ваш диктант по технологическим терминам. Лучше всех работу написал Петров. Я поручаю ему дома проверить все работы и выставить оценки. Работа простая, в ней нет расчетов. Думаю, что Петров справится. А теперь перейдем к изучению новой темы.

Учащиеся группы (с места). У него врагов много, двоек половина будет.

— Дома любой по словарю проверит.

Преподаватель. Ладно, пусть проверяет здесь, а вы пока самостоятельно изучите по учебнику новую тему.

(Петров молча берет работы у преподавателя и проверяет их.)

Один из учащихся. Вот еще не хватало, чтобы он мою работу проверял. Я не меньше его знаю.

« Что с ней делать ?*

Эту игру рекомендуется проводить на семинарском занятии после обсуждения теоретических вопросов при изучении темы 13.

Цель игры: формирование у учащихся педагогических умений, обеспечивающих нестандартные профессиональные действия.

Участники игры: учащийся, играющий роль преподавателя спец- технологии; учащийся, играющий роль старосты группы; учащаяся, играющая роль Люды Денисенко — учащейся училища; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «преподавателя»: «Вы преподаете токарное дело десятый год после окончания политехнического института, пользуетесь авторитетом среди учащихся».

Инструкция для «Люды Денисенко»: «Вы учитесь в профтехучилище, приобретаете профессию “токарь”. Увлечены больше своим внешним видом, чем обучением в училище».

Инструкция для «старосты труппы»: «Вы второй год выполняете обязанности старосты группы. К делу относитесь добросовестно».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — оценить действия преподавателя, старосты групп, Люды Денисенко и учащихся группы».

Фрагмент урока

Преподаватель спецтехнологии входит в аудиторию. Не успел он начать урок, как староста группы обращается к нему с вопросом.

Староста группы. Можно обратиться к вам не по уроку?

Преподаватель. Это очень важно? Тогда, пожалуйста.

Староста группы. Что нам делать с Людой Денисенко? Пропускает занятия, грубит учащимся своей группы, от рук отбилась. Она не только к вам на урок не пришла, но и на другие не ходит.

Преподаватель. А мастер с ней беседовал?

Староста группы. Беседовал, а толку нет. С ней уже все говорили и на собрании обсуждали ее поведение. Денисенко все равно выйдет сухой из воды, а обвинит в плохой успеваемости в первую очередь коллектив.

Преподаватель. Ребята, я чувствую, что вы все очень расстроены. Думаю, нужно найти Денисенко и пригласить се на урок от моего имени.

Люда. Вы меня звали?

Преподаватель. Что случилось?

Люда. Ничего.

Преподаватель. В таком случае попросите в учебной части разрешение присутствовать на уроке.

Люда. Была, разрешили, можно сесть?

Преподаватель. Пожалуйста, но почему за вами должны ходить и искать вас по всему училищу? Сегодня будем изучать на уроке сложный материал. Самостоятельно вам его не понять. Почему вы игнорируете спец- предмет? Вы ведь будущий токарь!

Л юда. Нет особого желания вкалывать на заводе.

Преподаватель. И часто у вас такой настрой?

Люда. Всяко!

Преподаватель. Вы слышите выкрики ребят. Ваши товарищи не хотят заниматься с вами в одной группе. До того вы, видимо, всем насолили. И помните. Внешняя красота — это не все. По одежке встречают, по уму провожают. Больше у меня, к сожалению, нет времени на вас. Вы и так отняли у меня 7 минут урока.

Через день после этого случая.

Преподаватель (встретив старосту группы, спрашивает). Конфликт не углубился? Как ведет себя Денисенко?

Староста группы. Все нормально. Участвовала вместе со всеми в уборке территории, стала меньше грубить. Виду не подает, что был разговор.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Прав ли был преподаватель, прислушавшись к мнению группы?
  • 2. Сумел ли преподаватель верно оценить ситуацию?
  • 3. Как бы вы поступили в данной ситуации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >