« Тренажер»

Цель игры: помочь обучаемым разобраться в достоинствах и недостатках тренажеров.

Участники игры: учащийся, играющий роль старшего мастера Игоря Ивановича; учащийся, играющий роль мастера Александра Михайловича; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «Игоря И в а нови ча»: «Вы работаете в училище двадцатый год, дело свое любите, закончили недавно курсы повышения квалификации».

Инструкция для «Александра М ихайловича»: «Вы работаете в училище пятый год, закончили строительный техникум. Считаете, что тренажеры в обучении не нужны, самое главное — интерес к профессии».

Фрагмент беседы (после проведения открытого урока в учебных мастерских по слесарному делу)

Игорь Иванович. Александр Михайлович, почему вы не использовали тренажер? Имеете свою точку зрения? Я, обучаясь на курсах, своими глазами убедился в целесообразности применения тренажеров, в особенности для контроля правильности заданных трудовых движений.

Александр Михайлович. Я не против, но прибавляется много хлопот как мне, так и учащимся. Многие ребята и без них хорошо справляются с заданием. К тому же необходимо оборудовать рабочие места сигнальными устройствами.

Игорь Иванович. И все-таки я с вами не согласен. Тренажеры надо внедрять в обучение, поскольку они позволяют учащемуся почувствовать свои мышцы, контролировать свои движения. При обучении опиливанию без систематического самоконтроля операцией не овладеешь. Применять тренажер хлопотно, зато можно значительно ускорить процесс обучения опиливанию. Я согласен с тем, что тренажер нужен не каждому ученику. Тут необходим индивидуальный подход. Видите, что у учащегося много лишних движений, напильник смотрит в потолок и т.п., — предложите тренажер. Уверяю вас, эффект будет.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Смог ли убедить старший мастер своего подчиненного в необходимости использования тренажера?
  • 2. Как бы вы поступили на месте Александра Михайловича?
  • 3. Какую цель преследовал старший мастер, беседуя с Александром Михайловичем?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >