« Клочок бумаги»

Цель игры: обучение анализу педагогических ситуаций, раскрывающих содержание, формы и методы нравственного воспитания учащихся.

Участники игры: учащийся, играющий роль Александра Георгиевича — мастера производственного обучения; учащийся, играющий роль Вити Смирнова; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «Александра Георгиевича»: «Вы работаете мастером тридцатый год после окончания индустриально-педагогического техникума. Очень любите ребят и свою работу».

Инструкция для «Вити»: «Вы учитесь на II курсе училища, овладеваете профессией токаря. Специальность вас не очень интересует, думаете о поступлении в машиностроительный техникум».

Фрагмент занятия в учебных мастерских

Александр Георгиевич. Ребята, сегодня мы приступили к изготовлению эксцентриковых деталей в патронах (показывает ряд изготовленных деталей).

Учащиеся (смест). Здорово!

Продолжая вводный инструктаж, Александр Георгиевич заметил на полу смятый клочок бумаги и обратился к Вите Смирнову: «Витя, подними, пожалуйста». Тот неохотно встал из-за учебного стола и сказал: «Не я бросал — так чего же это мне поднимать!» — и снова уселся на место. Группа тихонько ахнула: так ответить Александру Георгиевичу! Все подумали: сейчас мастер пристыдит Витю и с этой просьбой обратится к кому- нибудь другому. Но Александр Георгиевич сам поднял бумажку и бросил ее в урну. «У него больное сердце, — вдруг вспомнил Витя. — Что же делать, извиниться? Но это так трудно».

Вопросы для обсуждения

  • 1. Правильно ли поступил мастер, подняв клочок бумаги?
  • 2. Как бы вы поступили на месте Александра Георгиевича?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >