Психология малых групп и межгрупповых отношений

Под малой группой мы вслед за В. П. Позняковым будем понимать небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием [см.: Позняков, с. 193]. Большинство эмпирических исследований в социальной психологии выполнены на малых группах, и этому есть несколько причин. Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых коллективах. В малых группах происходит формирование личности, проявляются ее качества, поэтому личность нельзя изучать вне группы. Через малые группы осуществляются связи личности с обществом: группа трансформирует воздействие общества на личность, личность воздействует на общество сильнее, если за ней стоит группа. Малая группа более доступна для эмпирических исследований и лабораторных экспериментов. Наконец, проблемы формирования и развития малых групп, групповых методов обучения, совместной трудовой деятельности и руководства малыми группами традиционно являются одним из главных направлений практической социальной психологии.

Малые группы выступают объектами исследования нс только социальной психологии, но и социологии. Социология изучает малые группы прежде всего с точки зрения их объективных социальных признаков (по полу, возрасту, семейному положению и т. д.). Социальная психология изучает психологические явления, которые возникают в процессе общения между людьми в малых группах и характеризуют нс отдельных индивидов, а взаимоотношения между этими индивидами в группе и саму малую группу как целое [см.: Андреева, с. 23].

Выделение малых групп предполагает решение вопроса о их количественных границах. Количественные признаки малой группы - ее нижние и верхние границы - определяются качественными признаками: контактность - возможность каждого члена группы общаться друг с другом, целостность - социальная и психологическая общность индивидов, позволяющая воспринимать группу как единое целое.

За нижнюю границу размеров малой группы большинство специалистов принимают три человека, поскольку в группе из двух человек - диаде - групповые социально-психологические феномены протекают особым образом. Верхняя граница малой группы определяется ее качественными признаками и обычно не превышает 20-30 человек. Однако часто в исследованиях и практической работе за верхнюю границу малой группы мы принимаем ее естественный предел: 32 ученика класса, 50 сотрудников цеха и т. д. Оптимальный размер малой группы зависит от характера выполняемой совместной деятельности и находится в пределах 5-12 человек. В меньших по размеру группах скорее возникает феномен социального пресыщения, динамические процессы становятся «вялотекущими». Группы большего размера легче распадаются на более мелкие микрогруппы, в рамках которых индивиды связаны более тесными контактами.

В этой связи принято выделять группы первичные, т. с. наименьшие по размеру и неделимые (подруги в коллективе), и вторичные группы, формально представляющие собой единые общности, но включающие в себя несколько первичных групп (трудовой коллектив). Необходимо различать группы искусственные (или лабораторные), к ним относятся сконструированные группы К. Левиным для исследовательских целей, Т-группы, собранные для решения практических, прикладных задач. Естественные группы - это группы, существующие независимо от воли исследователя. Среди естественных малых групп наиболее важным представляется выделение групп формальных и неформальных. Формальные группы - группы, членство и взаимоотношения в которых определяются формальными предписаниями и договоренностями. Формальными малыми группами являются прежде всего первичные коллективы подразделений социальных организаций. Неформальные группы - объединения людей, возникающие на основе потребностей в общении, принадлежности, понимании, симпатии и любви. Примерами неформальных малых групп являются дружеские и приятельские компании, пары любящих друг друга людей, неформальные объединения людей, связанных общими интересами. Формальные и неформальные группы различаются по механизмам их образования и по характеру межличностных взаимоотношений. Однако, как и любая классификация, деление групп на формальные и неформальные является достаточно условным. Неформальные группы могут возникать и функционировать в рамках формальных организаций, а группы, возникшие как неформальные, на определенном этапе могут приобретать признаки формальных групп. Вслед за Г. Хаймсном выделяют группы членства и референтные группы. Референтными группами Г. Хаймен называет такие группы, в которые индивиды не включены реально, но нормы которых они принимают. В дальнейшем Г. Келли, разрабатывая понятия референтных групп, выделил две их функции: сравнительную и нормативную, показав, что референтная группа нужна индивиду или как эталон для сравнения своего поведения с ней, или для нормативной оценки его. Деление на группы членства и референтные группы открывает интересную перспективу для прикладных исследований, в частности, в области изучения противоправного поведения подростков: выяснить вопрос, почему человек, включенный в такие группы членства, как школьный класс, начинает вдруг ориентироваться нс на те нормы, которые приняты в них, а на нормы совсем других групп, в которые он первоначально совсем не включен и которые являются сомнительными.

Структура малой группы - это совокупность связей, складывающихся в ней между индивидами.

При исследовании формальных групп и организаций вслед за Э. Мэйо принято выделять формальную и неформальную структуру группы. Формальная (или официальная) структура группы - это совокупность связей и отношений между индивидами, определяемая формальными предписаниями: должностными инструкциями, официальной структурой организации, формальным статусом индивидов. Неформальная (или неофициальная) структура - это реально складывающаяся в организации структура связей, коммуникаций и влияния.

В социально-психологических исследованиях малых групп наиболее часто выделяют и анализируют социометрическую, коммуникативную, ролевую структуру группы, а также структуру власти и влияния [Позняков, с. 198].

Социометрическая структура малой труппы - это совокупность связей между ее членами, характеризуемых взаимными выборами по результатам социометрического теста, предложенного Д. Морено. В основе социометрической структуры группы лежит феномен межличностной привлекательности. Основными характеристиками социометрической структуры малой группы являются характеристики социометрического статуса членов группы, т. е. положения, которое они занимают в системе межличностных выборов и отвержений: характеристики взаимных предпочтений; наличиел*шс- рогрупп и характер отношений между ними.

Коммуникативная структура малой группы - это совокупность связей между се членами, характеризующихся процессами приема и передачи информации, циркулирующей в группе. Основными характеристиками коммуникативной структуры группы являются: положение, которое занимают члены группы в системе коммуникаций (доступ к получению информации), частота и устойчивость коммуникативных связей в группе, тип коммуникативных связей между членами группы (централизованные или децентрализованные «коммуникативные сети»). В экспериментах А. Бейвелиса и Г. Ливитта было показано, что централизованные коммуникативные сети типа «крест» (все коммуникации осуществляются через одного испытуемого, занимающего центральную позицию), способствуют более быстрому решению задач, а децентрализованные коммуникативные сети типа «круг» способствуют более высокой удовлетворенности членов группы [см.: Позняков, с. 200]. Исследования К. Фашо и С. Московией обнаружили, что для решения простых задач, имеющих одно верное решение, более предпочтительны централизованные сети, а для решения сложных задач, требующих творческих усилий, - децентрализованные. Наиболее успешными оказались группы, коммуникативные структуры которых соответствовали характеру решаемых задач [см.: Там же, с. 201].

Ролевая структура малой группы - это совокупность связей между индивидами, характеризуемых распределением между ними групповых ролей, т. е. типичных способов поведения, ожидаемых и реализуемых участниками группового процесса. Так, при анализе группового решения задач выделяются роли «генератора идей», «эксперта», «критика», «организатора». При анализе деятельности психокоррекционных групп выделяются роли «объединителя», «козла отпущения», «невинной жертвы» и т. д.

Структура социальной власти и влияния в малой группе - это совокупность связей между индивидами, характеризуемая направленностью и интенсивностью их взаимного влияния. В зависимости от способа осуществления влияния выделяют различные типы социальной власти: вознаграждения, принуждения, легитимной, экспертной и референтной (см. соответствующую тему учебного пособия). Основными характеристиками структуры социальной власти и влияния являются системы связей, лежащих в основе руководства группой как официально закрепленного социального влияния (если речь идет о формальной организованной группе) и неофициального (неформального) влияния, в основе которого лежит феномен лидерства.

Психологические проблемы формирования и развития малых групп исследованы в меньшей степени, чем их структурные характеристики. Это связано с тем, что динамика протекания социальнопсихологических явлений в естественных и искусственных группах различна и представляет собой сложную исследовательскую задачу. Кроме того, динамические процессы в малых группах

ПО

(например, в трудовых коллективах, семьях или дружеских компаниях) имеют существенные различия. Наконец, в отечественной психологии в ее советский период проблема развития естественных групп решалась в излишне идеологизированной форме, исходя из представлений о некоем эталоне развития группы: коллективе. Психологические механизмы формирования малых групп могут существенно различаться в зависимости от того, о каком типе групп идет речь. Образование формальных групп происходит вследствие потребности общества в подобных группах [см.: Кричевский, Ду- бовская, с. 68], вне прямой связи с потребностями людей объединиться в рамках данной группы. В этом случае более правильно говорить о механизмах вхождения индивидов в формирующуюся или уже существующую группу. Однако вхождение индивида в ту или иную формальную группу, как правило, определяется интересами и потребностями, не связанными непосредственно с потребностью в общении и объединении с данными людьми. Именно этим объясняется известный феномен расхождения между группой членства и референтной группой (или значимым кругом общения) и существования неформальных групп внутри формальных организаций. Неформальные группы, напротив, образуются преимущественно на основе потребностей индивидов в общении. Поэтому в их возникновении большую роль играют психологические механизмы эмоциональной привлекательности, психологической совместимости индивидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >