СССР В ГОДЫ РЕФОРМ (1953-1964)

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • основные закономерности развития общества при переходе от мобилизационного тина экономики к естественному;
  • • важнейшие события отечественной истории, связанные с реформированием советского общества и выбором путей дальнейшего развития в период «оттепели»;

уметь

  • • сопоставлять заявленные цели реформ с их фактическими последствиями;
  • • определять временные рамки исторических процессов и явлений отечественной истории, их особенность и направленность;

владеть

  • • навыками научной полемики;
  • • историко-сравнительным методом познания при анализе сложных и противоречивых исторических процессов.

Успехи и неудачи в борьбе за новый курс развития страны. Изменения в общественно-политической жизни

«Коллективное руководство». Начало преодоления «культа личности»

Наследники сталинской власти заявили о своей готовности осуществлять коллективное руководство страной. Еженедельно собирались заседания Политбюро ЦК и правительства СССР, регулярно созывались пленумы ЦК, съезды партии. Однако с первых же дней совместной работы началась борьба за лидерство. Основными соперниками в ней выступали Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев. В то же время они в большей мере, чем представители старшего поколения политических деятелей — А. А. Андреев, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, тоже причастные к репрессиям и поставленные на грань исключения из большой политики в конце сталинского правления, — понимали необходимость смены политического курса, восстановления законности, проведения реформ.

В развернувшейся борьбе Берия опирался на силовые ведомства, базой Маленкова было правительство страны, поддержкой Хрущева — партийный аппарат. Политический вес партаппарата в то время был меньше не только веса Совета Министров, но и МВД. Борьба за лидерство стоила Берии жизни (декабрь 1953 г.). Она же привела к утрате завоеванных позиций Маленкова (снят с поста главы правительства в феврале 1955 г.), Молотова (снят с поста министра иностранных дел в июне 1956 г.), разгрому так называемой «антипартийной» группы Маленкова, Кагановича, Молотова (июнь 1957 г.), отстранению Г. К. Жукова от руководства Вооруженными силами страны (октябрь 1957 г.). В марте 1958 г. с поста председателя Совмина СССР был сметен Булганин. Хрущев, возглавив с этого времени два высших поста в партийно-государственном руководстве (первого секретаря ЦК партии и председателя Совмина), стал единоличным лидером.

Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971) родился в с. Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии в семье крестьянина. С 1912 г. работал слесарем на шахтах и предприятиях Донбасса. С 1918 г. — большевик. Участвовал в Гражданской войне, был секретарем партийной ячейки воинской части в 1-й Конной армии. После войны — на хозяйственной работе в Донбассе. С 1924 г. — на партийной работе на Украине (секретарь райкома, зав. отделом окружкома, зам. зав. отделом ЦК КП(б) Украины). В 1925 г. закончил рабфак Донецкого индустриального института. В этот период, по свидетельству Л. М. Кагановича, Хрущев выступал на стороне троцкистской оппозиции. С 1929 г. — слушатель Промышленной академии в Москве (в 1931 г. окончил два курса). Во время учебы знакомится с женой Сталина Н. С. Аллилуевой, что сыграло важную роль в дальнейшем продвижении но служебной лестнице. С мая 1930 г. секретарь бюро партячейки Промакадемии, активно участвовал в борьбе с правым уклоном. В дальнейшем секретарь Бауманского (с января 1931 г.) и Краснопресненского (с июля 1931 г.) райкомов партии Москвы. С января 1932 г. — второй секретарь Московского горкома партии. С 1934 г. первый секретарь МК и МГК ВКП(б) и член ЦК партии. В феврале 1938 — марте 1947 г. — первый секретарь ЦК Компартии Украины. В Москве и на Украине — один из организаторов массовых репрессий. С января 1938 г. — кандидат, с марта 1939 г. — член Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны был членом Военных советов Главного командования Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Юго- Восточного, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. В 1944—1947 гг. — председатель Совнаркома (Совмина) Украины. С декабря 1947 по 1949 г. — первый секретарь ЦК КП(б) Украинской ССР. В декабре 1949 г. переводится на работу в Москву, где становится секретарем ЦК ВКП(б) и одновременно первым секретарем МК партии. В последние годы сталинского руководства выступил с рядом инициатив левацкого толка. В январе 1948 г. подготовил проект постановления, в котором предлагалось предоставить колхозам право высылать сроком до 8 лет «неблагожелательные» и «паразитические» элементы. Предлагал организовать выполнение трехлетнего плана развития животноводства на 1949—1951 гг. за один год. В 1951 г. выдвинул глобальную идею укрупнения колхозов и строительства «агрогородов», отвергнутую руководством страны. По некоторым данным, в последние годы жизни Сталина примыкал к сторонникам его отстранения от власти. С сентября 1953 по октябрь 1964 г. — первый секретарь ЦК КПСС, одновременно с февраля 1956 г. — председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР, с марта 1958 г. — председатель Совета Министров СССР. Генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (1964). Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). С 1964 г. на пенсии. Автор мемуаров.

С первых шагов новое руководство попыталось дистанцироваться от сталинской политики. Это проявилось уже 10 марта 1953 г., когда отчет о похоронах Сталина в «Правде» был оформлен в духе «культа». Речь нового главы правительства на траурном митинге набрана более крупным шрифтом, в газете опубликована сфальсифицированная фотография Маленкова, помещенного между Сталиным и Мао Цзэдуном. В связи с этим премьер заявил: «В прошлом у нас были крупные ненормальности, многое шло по линии культа личности. И сейчас надо сразу поправить тенденцию, идущую в этом направлении... Считаем обязательным прекратить политику культа личности!»

Однако вплоть до февраля 1956 г. официальное понятие «культа личности» и имя Сталина не имели между собой ничего общего. В газетах, как и раньше, неизменно подчеркивалась его «неоценимая» роль в решении всех вопросов деятельности партии и государства. Его статьи по национальному вопросу переиздавались до 1959 г.

Несмотря на то что сразу после смерти Сталина фигурой номер один в руководстве страны считался Маленков, фактически ведущую роль начал играть Л. П. Берия. Он исходил из того, что главным звеном в послеста- линском обществе по-прежнему должны оставаться силовые ведомства, к руководству которыми выдвигались его ставленники. Уже 19 марта 1953 г. были заменены руководители МВД во всех союзных республиках, 12 автономных областях, 6 краях и 49 областях России. Органы госбезопасности имели решающее слово при выдвижениях или перемещениях партийных, государственных и хозяйственных кадров. Такая активность не могла не вызывать настороженности коллег Берии по Президиуму ЦК. Однако на первых порах они поддерживали Берию и его инициативы.

Первыми приказами новый министр создал следственные группы и комиссии по пересмотру дел, находящихся в производстве отделов и управлений МВД. Такие группы занимались делами «арестованных врачей», «бывших сотрудников МГБ», «работников Главного артиллерийского управления Военного министерства», по делам «о выселении граждан из Грузии», «по обвинению бывшего руководства ВВС и Министерства авиационной промышленности».

26 марта Берия направил в Президиум ЦК записку об амнистии. В ней отмечалось, что в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 заключенных, из них 221 435 (8,8%) особо опасных государственных преступников. В то же время, по данным на начало 1953 г., в стране насчитывалось 2 819 776 состоящих на учете в органах МВД спсцпереселенцев, высланных, ссыльных и ссыльнопоселенцев. Берия предложил освободить из мест заключения осужденных на срок до 5 лет, осужденных за должностные, хозяйственные, некоторые воинские преступления независимо от срока заключения, а также женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних, пожилых мужчин и женщин, неизлечимых больных. Предлагалось также сократить наполовину наказание осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет. 27 марта 1953 г. ПрезидиулМ ВС издал указ «Об амнистии», по которому на свободу выходили свыше 1 млн чел. и остановлено производство около 400 тыс. дел.

Главным ответственным за возникновение «дела врачей» Берия назвал М. Д. Рюмина; за убийство С. М. Михоэлса — Сталина и Абакумова;

за фальсификацию не только «дела врачей», но и «ленинградского», а также дела о Еврейском антифашистском комитете — бывшего министра МГБ С. Д. Игнатьева. Однако его предложения пересмотреть всю систему арестов, суда и следствия не получили поддержки. С большим сомнением коллеги отнеслись и к его предложениям ослабить контроль государства над колхозами (как способ разрешить аграрный кризис), ограничить функции ЦК партии работой с кадрами и пропагандой, отказаться от курса на строительство социализма в ГДР (для смягчения международной напряженности). В апреле 1953 г. Берия сократил аппарат МВД в ГДР в шесть раз и предлагал объединить ГДР с ФРГ в расчете на то, что воссоединенная Германия будет признательна СССР и в будущем поможет ему в экономическом плане.

Сегодня можно встретить разные оценки деятельности Л. П. Берии. Одни считают, что его целью было создание полицейского государства, другие, наоборот, видят в нем предтечу «горбачевской перестройки» и последующих реформ. Как оцениваете деятельность этого политика вы? Обоснуйте свою точку зрения.

Между тем 17 июня 1953 г. в Восточном Берлине, а затем и в других городах ГДР начались волнения рабочих, вызванные повышением цен на мясо- и сахаросодержащие продукты на 10—15% и обнародованием решения о повышении с июля 1953 г. норм выработки на 10%. После первых же сообщений о беспорядках в Берлин была направлена группа МВД во главе с заместителем министра С. А. Гоглидзе. К наведению порядка подключили Группу советских войск в Германии. Меры, вызвавшие недовольство немецкого населения, были отменены. К 23 июня в ГДР воцарилось спокойствие. Восстание дало повод для развенчания либеральной политики Берии в германском вопросе.

Сосредоточенность Берии на германских событиях сыграла свою роль в борьбе против него. В нее включились почти все члены Президиума ЦК КПСС. 26 июня 1953 г. Берия был арестован как «враг народа». Большая роль в успехе ареста принадлежала Хрущеву, заместителю министра обороны Г. К. Жукову, командующему Московским военным округом К. С. Москаленко и его заместителю П. Ф. Батицкому (маршалы Советского Союза с 1955 и 1968 гг.). Дело о его «преступных действиях» было передано на рассмотрение Верховного суда СССР. Под следствием оказались и выдвиженцы Берии: В. Н. Меркулов, В. Г. Дсканозов, Б. 3. Кобулов, С. А. Гоглидзе, П. Я. Мешик, Л. Е. Влодзимирский.

  • 2—7 июля «антипартийные и антигосударственные действия» Берии были рассмотрены на Пленуме ЦК. Маленков доложил пленуму, что Президиум ЦК выявил множество вопиющих фактов нарушения Берией социалистической законности, уставных требований партии, злоупотребления служебным положением. Хрущев рассказал, что Берия не только осуществлял массовые репрессии советских людей, но и в огромных размерах злоупотреблял служебным положением, нанес огромный вред ключевым отраслям народного хозяйства, внутренней и внешней политике СССР. Н. Н. Шаталин говорил о найденных в сейфах Берии документах, свидетельствовавших о его слежке за другими членами руководства страны и сборе компромата — для того чтобы при удобном случае их устранить. Особо отмечалось нравственное разложение Берии.
  • 23 декабря 1953 г. он был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Вместе с Берией в измене Родине и совершении террористических актов обвинены и приговорены к смертной казни его «приспешники».

Возглавлявшееся Берией МВД после его расстрела было реорганизовано. На базе выделенных из министерства подразделений и учреждений 13 марта 1954 г. образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Председателем назначен давний друг Хрущева генерал-полковник И. А. Серов (руководил комитетом до декабря 1958 г.). При проведении кампании по разоблачению Берии и чистке чекистских рядов от его единомышленников он при покровительстве Хрущева за два года уволил из комитета 16 тыс. сотрудников «как не внушающих политического доверия, злостных нарушителей социалистической законности, карьеристов, морально неустойчивых».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >