Второе президентство Б. Н. Ельцина

Эффективное функционирование политической системы России во многом зависит от президента. Его взгляды, позиции, дееспособность и личностные особенности оказывают влияние на все стороны государственной жизни. В период второго президентства Ельцина стали очевидны такие его черты, как авторитаризм, стремление удержаться у власти, патернализм, отход от конструктивного диалога с другими структурами публичной власти.

В 1996—1999 гг. состояние здоровья президента стало фактором российской политики. Известие о повторном избрании Ельцин встретил на больничной койке, осенью 1996 г. перенес операцию на сердце, с весны 1997 г. вернулся к активной деятельности. Была произведена реорганизация правительства, в котором ключевая роль отводилась двум молодым вице-премьерам — А. Б. Чубайсу и Б. Е. Немцову, тесно связанным с партией «Демократический выбор» Е. Т. Гайдара. Новым кабинетом была разработана программа первоочередных мер, получившая известность под названием «Семь главных дел». Проводимый курс стали называть «Второй либеральной революцией».

Правительство энергично взялось за работу, однако не все предлагаемые меры получили общественную поддержку. Бурно обсуждалась намеченная реформа жилищно-коммунального хозяйства, означавшая для населения «шоковое» повышение цен на услуги в этой сфере. Внимание привлекли бескомпромиссные столкновения между группировками российского бизнеса, развернувшими борьбу за передел лакомых кусков собственности. Успех схваток зависел от поддержки государственных структур. В печати появилась тема российской «олигархии», которую определяли как альянс высших правительственных чиновников и бизнесменов. Вскрываемые в ходе «информационных войн» связи наносили ощутимый удар по престижу власти, провоцируя скандалы и отставки.

Итоги годовой деятельности правительства «младореформаторов» получили в целом доброжелательную оценку в прессе. Поэтому указ Ельцина от 23 марта 1998 г. об отставке Черномырдина выглядел как неожиданный. Отсутствие объяснений со стороны главы государства первоначально вызвало недоумение. Однако вскоре стало ясно, что в основе решения президента лежало осознание глубокого кризиса проводившейся много лет экономической политики, которую связывали с именем премьера. Указ положил начало затяжному политическому кризису. Предложение Ельцина Думе утвердить в качестве премьера кандидатуру молодого малоизвестного С. В. Кириенко было воспринято как вызов. Под нажимом депутаты пошли на уступку, но кабинет Кириенко не мог рассчитывать на безоговорочную поддержку парламента, в то время, когда ситуация требовала быстрых и решительных действий.

Финансовый обвал 17 августа 1998 г. привел к падению правительства. 21 августа 248 депутатов Думы призвали президента добровольно уйти в отставку, в его поддержку выступили лишь 32 законодателя. Парламент продемонстрировал единодушие и готовность решительно противостоять президенту при формировании нового кабинета. Чтобы обезопасить Думу от возможного роспуска, стали обсуждать возможность возбуждения процедуры импичмента. Ельцин был вынужден уступить и 10 сентября президент впервые согласился назначить главой правительства кандидата, предложенного Думой: им стал академик Е. М. Примаков. Его одновременно выдвинули и коммунисты, и «Яблоко», его поддерживали другие фракции. Примаков был утвержден с первой попытки, получив 315 голосов вместо необходимых 226.

Включение в правительство коммуниста Ю. Д. Маслюкова дало основания говорить о «полевении» исполнительной власти, но премьер и новый кабинет стремились быть политически нейтральными, придерживаясь тактики решения конкретных задач. Правительство нс пошло на радикальные изменения курса. Важность широкой общественной поддержки для исполнительной власти была ярко продемонстрирована при обсуждении бюджета на 1999 г.: самое «левое» после 1992 г. правительство провело через Думу самый «жесткий», «либеральный» бюджет. Были сделаны шаги в сторону поддержки реального сектора. Примаков выступал за государственное регулирование экономики, которое, по сто мнению, отличает цивилизованный капитализм от дикого.

Время премьерства Примакова в политической истории России характеризуют как период «двойного лидерства». Главой государства, обладавшим огромными полномочиями, но утратившим популярность, оставался президент. Другим лидером был председатель правительства, опиравшийся на поддержку большинства Думы, пользовавшийся авторитетом среди предпринимателей. За восемь месяцев удалось добиться позитивных перемен в экономике, но главное — значительно стабилизировать общественно-политическую ситуацию. Тем неожиданней был указ 12 мая 1999 г. об отставке Примакова.

Как вам представляется, ситуация, когда между президентом и председателем правительства не было единства, могла способствовать укреплению престижа власти в целом?

Премьер за короткое время сумел стать крупной, достаточно самостоятельной политической фигурой, стремился оставаться в политическом «центре». В Кремле не могли быть довольны тем, что лояльная премьеру Дума не отказалась от проведения импичмента в отношении президента; в мае 1999 г. эта процедура едва не увенчалась успехом. Примаков вызывал сомнения как возможный преемник действующего главы государства. Уже тогда многие считали, что с весны 1999 г. в центре внимания Б. Ельцина была именно эта проблема.

9 августа 1999 г. Ельцин издает указ о назначении В. В. Путина исполняющим обязанности премьер-министра. Вступление ранее руководившего ФСБ Путина в должность премьера по времени совпало с началом крупномасштабной операции против чеченских боевиков. Путин выступил не только в качестве энергичного организатора борьбы, но и как человек, способный морально, психологически объединить россиян, которые с молодым премьером стали связывать надежды на восстановление стабильности, порядка и постепенное улучшение жизни. Имидж «молодого Андропова» многим импонировал. О росте популярности Путина свидетельствовал успех поддержанного им нового всероссийского движения «Единство» (создано осенью 1999 г.), которое на парламентских выборах в декабре 1999 г. набрало 23,3% голосов, едва не обойдя коммунистов (24,2%).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >