Общественно-политическое и культурное развитие

Ведущие тенденции общественного развития

Общественная атмосфера начала 1990-х гг. определялась ожиданием позитивных перемен и готовностью населения их поддерживать. Отказ от недавно существовавших запретов и ограничений в экономической, политической, идеологической жизни открывал возможности для самых разных социальных инициатив. Люди могли трудиться не только в государственном секторе, но и пробовать себя в частном предпринимательстве. Возникали новые виды деятельности и профессии. Переход к рыночным отношениям позволил избавиться от унизительного товарного дефицита. Происходило становление новой демократической государственности. Граждане России получили возможность широкого политического выбора: в стране утвердилась многопартийность, на федеральном и региональном уровнях проводились выборы, проходившие в острой конкурентной борьбе.

Одним из важнейших завоеваний рубежа 1980—1990-х гг. стала свобода слова. Заметно возросла роль средств массовой информации как важнейшего инструмента формирования общественного мнения. Ставшее нормой

политическое и идеологическое многообразие было источником насыщенных общественных дискуссий, стимулировало гражданскую активность. Повсеместно возрождалась религиозная жизнь последователей разных конфессий. Завершение холодной войны и падение «железного занавеса» делали возможным знакомство с жизнью ранее закрытых для советских граждан стран, в которых не только перестали видеть врагов, но и искали поддержку в деле преобразования России.

Новым позитивным явлением общественной жизни было исчезновение цензуры, что открывало невероятные в недавнем прошлом возможности для творчества. Государство не только отказалось от вмешательства в управление культурой, но и делало акцент на активизации ее внутренних сил, самоорганизацию культурной жизни, поощрение многообразия и полифоничности. Ликвидация идеологических ограничений имела огромное значение для общественных и гуманитарных наук. Освоение во всей полноте национального духовного наследия, знакомство с зарубежным опытом исследования социальных процессов способствовало осмыслению и переосмыслению многих проблем истории и современности.

Означает ли отсутствие идеологической цензуры, что общество не должно защищать себя так же от пропаганды терроризма, фашизма, педофилии, наркомании и т.д. в кино, литературе, живописи и т.д.? Существует ли грань между цензурой и защитой обществом своих моральных устоев? Докажите свою позицию примерами из окружающей вас действительности.

Однако надежды на то, что ценности демократии и рыночные отношения утвердятся в стране безболезненно под влиянием трудностей переходного периода, стали постепенно ослабевать. Избранная модель преобразований, их радикализм и скорость перемен привели к демонтажу существенной части государственной социальной инфраструктуры и коммерциализации сектора социальных услуг. Большим группам населения они стали малодоступны. Появление связанных с властью крупных собственников, демонстрировавших высокий уровень потребления на фоне массового обнищания, также осложняло общественную атмосферу. Не были ясны перспективы экономического возрождения страны. Незавершенность становления правового государства усиливала ощущение незащищенности. Окружающий Россию мир оказался менее дружелюбным, чем ожидалось в начале десятилетия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >