Нормативные документы, регламентирующие порядок бухгалтерского учета операций в иностранной валюте

Порядок бухгалтерского учета операций в иностранной валюте регламентирован ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (утверждено приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н).

Положения ПБУ 3/2006 не распространяются на кредитные организации, государственные и муниципальные учреждения.

ПБУ 3/2006 не применяется также в следующих случаях:

  • — если пересчитываются показатели бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранную валюту в случаях требования данных пересчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными компаниями и т.п.;
  • - если в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией, включаются данные бухгалтерской отчетности дочерних или зависимых обществ, находящихся за пределами Российской Федерации.

Оценка и переоценка активов и обязательств в иностранной валюте

В соответствии с п. 5 ПБУ 3/2006 стоимость актива или обязательства, выраженного в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу данной иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ.

При этом стороны сделки могут согласовать и закрепить «договорной курс» — им может быть любой курс, по которому будут производиться расчеты между ними.

Пункт 6 ПБУ 3/2006 предусматривает дату, в которую следует перевести стоимость актива или обязательства, выраженного в иностранной валюте, в рубли. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в валюту РФ производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Перечень дат совершения операций в иностранной валюте

Вид операции в иностранной валюте

Датой совершения операции в иностранной валюте будет считаться

Операции по банковским счетам, а также банковским вкладам в иностранной валюте

Дата поступления или дата списания средств на банковский счст/вклад организации в иностранной валюте

Кассовые операции с иностранной валютой

Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или их выдачи из кассы организации

Доходы организации в иностранной валюте

Дата признания в бухгалтерском учете доходов в иностранной валюте

Расходы организации в иностранной валюте, в том числе: импорт материально-производственных запасов; импорт услуги;

расходы, связанные с командировками и служебными поездками за пределы Российской Федерации

Дата признания в бухгалтерском учете расходов организации в иностранной валюте, в том числе дата признания: расходов на приобретение МПЗ; расходов по оплате услуг; дата утверждения авансового отчета

Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и др.)

Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

В случаях если официальный курс валюты ЦБ РФ изменился незначительно или если в данной валюте совершается большое количество однородных операций, ПБУ 3/2006 позволяет пересчитывать стоимость активов и обязательств по среднему курсу, который считается за месяц (декаду, неделю).

Однако следует отметить, что в ПБУ 3/2006 не представлен порядок расчета среднего курса и уровень существенности изменения курса ЦБ РФ. Поэтому порядок определения среднего курса, а также уровень существенности колебаний курса иностранной валюты организациям следует разрабатывать самостоятельно с обязательным закреплением этих положений в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Согласно ПБУ 3/2006 пересчет стоимости следующих объектов бухгалтерского учета в рубли производится на дату совершения операции в иностранной валюте или на отчетную дату:

  • — денежных знаков в кассе организации;
  • — средств на банковских счетах (вкладах);
  • — денежных и платежных документов;
  • — ценных бумаг (кроме акций);
  • - средств в расчетах, в том числе по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (кроме полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков).

Отметим, что пересчет стоимости денег в кассе, средств на банковских счетах (вкладах) юридического лица в иностранной валюте может производиться по мере изменения официального курса валюты (и. 7 ПБУ 3/2006).

Для целей составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости всех перечисленных активов и обязательств в рубли производится по курсу, утвержденному на отчетную дату.

Для составления бухгалтерской отчетности стоимость следующих активов принимается к учету в рублевой оценке по курсу, утвержденному на дату совершения данной операции в валюте:

  • - основных средств, нематериальных активов и других вложений во внеоборотные активы;
  • — материально-производственных запасов;
  • — средств полученных и выданных авансов.

При этом внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы), материальные запасы, другие подобные активы, а также авансы не переоцениваются на отчетную дату.

Курс иностранной валюты, по которому был принят к бухгалтерскому учету полученный или выданный аванс, определяется на дату такого поступления или предварительной оплаты.

Далее при поступлении оплаченных ранее активов, а также признании расходов организации этот курс уже не меняется.

Доходы организации при условии получения аванса или предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете юридического лица в оценке в рублях по курсу, установленному на дату пересчета в рубли суммы полученного аванса, предварительной оплаты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >