Особенности бухгалтерского учета экспортной выручки и финансовых результатов от экспортных операций

В соответствии с действующим законодательством учет экспортной выручки основывается на методе начислений, поэтому она отражается в бухгалтерском учете но мере отгрузки товаров в адрес иностранного покупателя и предъявления ему расчетных документов.

Бухгалтерские записи по счету 90.1.2 «Выручка по экспортным операциям» делается на основании первичных документов. Такими документами являются железнодорожные квитанции, международные товарнотранспортные накладные, коносаменты, почтовые квитанции, таможенные декларации, квитанции, акты и др.

Одной из особенностей учета экспортной выручки является ее отражение на счете 90.1.2 «Выручка от экспортных операций» в двух валютах: в валюте той страны, с которой составлен контракт, и в национальной валюте. Поэтому к указанному счету целесообразно ввести аналитику третьего порядка: 90.1.2.1 «Выручка от экспортных операций в инвалюте»,

90.1.2.2 «Выручка от экспортных операций в рублях».

На день перехода прав собственности у иностранного покупателя возникает дебиторская задолженность в размере контрактной цены перед продавцом. Для расчета с иностранным покупателем у российской организации-продавца в учете необходимо к счету 62 открыть субсчет 62.2 «Расчеты с покупателями по экспортным операциям». Так как формы расчета могут быть разные, то по каждой из них целесообразно добавить аналитику второго порядка, например 62.2.1 «Расчет с покупателями по экспорту в порядке инкассо», 62.2.2 «Расчеты с покупателями по экспорту по документам акцепта» и т.д.

Второй особенностью учета экспортной выручки является то, что момент ее начисления, которым является дата перехода нрава собственности на экспортируемую продукцию, товар, не совпадает с датой перечисления валютной выручки от иностранного покупателя. В связи с этим образуются курсовые разницы, которые возникают на счете 62.2 «Расчеты с покупателями по экспортным операциям» и корреспондируют со счетом 91 по соответствующим счетам.

Экспортная выручка поступает на транзитный валютный счет. Обязательная продажа валюты отменена с 1 января 2007 г., поэтому она потом зачисляется на текущий валютный счет организации.

Для осуществления контроля за своевременным поступлением экспортной выручки на предприятии организуется аналитический учет по экспортным операциям по партиям товаров, по странам.

Финансовый результат от экспортной сделки формируется на счете

90.9.2 «Финансовый результат от экспорта» как разница между выручкой от экспорта, пересчитанной по курсу на дату оплаты, и себестоимостью продукции или затратами по товарам, работам и услугам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >