Учет приобретения импортных товаров по договору комиссии

Особенности оформления импортных товаров по договору комиссии

На практике для снижения рисков неправильного оформления внешнеторговой сделки организации-импортеры привлекают профессиональных участников внешнеторгового рынка — посредников, с которыми заключается договор комиссии (гл. 51 ГК РФ). Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии посредник (комиссионер) по поручению организации-импортера (комитента) обязуется за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. То есть при импорте товаров через посредника кроме стоимости самого импортируемого товара и комиссионного вознаграждения комитент образуется оплатить посреднику и другие расходы, связанные с импортом товара и оплаченные посредником, так как эти расходы по своей сути являются затратами комитента и, следовательно, подлежат возмещению.

Отношения между организацией-импортером и посредником регулируются договором комиссии, согласно которому посредник может заключать контракт с иностранным поставщиком от собственного имени.

В силу особенностей правовых отношений, складывающихся между комитентом, комиссионером и иностранным поставщиком, возникают и особенности в бухгалтерском учете при исполнении контракта.

Бухгалтерский учет ведется у обоих участников договора комиссии — у комиссионера и у комитента. Комиссионер отражает расчеты с иностранным поставщиком импортируемого товара и все расчеты с комитентом, так как все расходы по закупке товара осуществляются за счет комитента. Следует отметить, что товар в балансовом учете комиссионера не отражается, поскольку к комиссионеру не переходит право собственности.

Комитент в своем учете также отражает расчеты с комиссионером, поскольку он должен отражать расходы по формированию себестоимости импортного товара и принятие импортного товара на учет, так как право собственности на него переходит от иностранного поставщика непосредственно к комитенту, минуя комиссионера.

Оплату таможенных платежей может осуществлять как комиссионер, так и комитент, в зависимости от условий контракта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >