Аудит прибыли от экспортной выручки и прочих экспортных операций и налоговые расчеты

Еще одним объектом аудита являются прибыль от экспортной выручки и прочих экспортных операций и налоговые расчеты.

В программу аудиторской проверки прибыли и ее налогообложения следует включить следующие направления:

  • — показатели прибыли и убытков от продажи на экспорт товаров, работ, услуг и от прочих операций в иностранной валюте;
  • — отнесение затрат, связанных с получением валютной выручки, на себестоимость в целях налогообложения;
  • — признание прочих доходов и расходов в целях налогообложения;
  • — правомерность списания на затраты в целях налогообложения расходов по загранкомандировкам;
  • — налогообложение физических лиц, направляемых в загранкомандировки;
  • — правильность расчета налогооблагаемой прибыли;
  • - обоснованность предъявления к возмещению из бюджета НДС по приобретенным материальным ценностям, работам и услугам;
  • — з'держание налоговым агентом налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации.

При проведении аудиторской проверки прибыли от экспортных операций аудитор изучает реестр аналитического бухгалтерского учета по субсчету «Прибыли и убытки от экспортных операций». Общий показатель прибыли или убытков на этом субсчете должен быть равен сумме итоговых показателей прибыли (или убытков) по субсчетам «Прибыли и убытки от продажи на экспорт товаров, работ, услуг» и «Прибыли и убытки от прочих операций в иностранной валюте». Он должен быть скорректирован с учетом тех замечаний и рекомендаций, которые были сделаны аудитором по результатам проверки полноты и своевременности отражения в бухгалтерском учете выручки от экспорта товаров (работ, услуг), обоснованности списания затрат на себестоимость продаж, отражения в учете прочих доходов и расходов в иностранной валюте.

Затем проверяется правильность определения налоговой базы для исчисления суммы налога на прибыль в зависимости от учетной политики организации. Если согласно принятой учетной политике организация определяет доходы и расходы в целях налогообложения кассовым методом, аудитор проверяет наличие оснований для его использования. В этом случае у организации в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не должна превышать 1 млн руб. за каждый квартал. Для расчета налоговой базы выбирается выручка, отраженная в бухгалтерском учете по кредиту субсчета «Продажи на экспорт товаров (работ, услуг)», по которой погашена дебиторская задолженность, и оплаченные расходы на продажу, признанные в целях налогообложения. Если же в соответствии с учетной политикой организация признает доходы и расходы в целях налогообложения прибыли по методу начисления, берется вся сумма выручки, отраженная в бухгалтерском учете в проверяемом периоде, и сумма всех расходов, произведенных в данном периоде и признанных в целях налогообложения.

При отсутствии ведения налогового учета в организации для расчета налоговой базы можно составить разработочную таблицу и рекомендовать ее организации в качестве аналитического реестра налогового учета прибыли от продажи на экспорт товаров (работ, услуг).

При проверке отнесения затрат, связанных с получением валютной выручки, на себестоимость реализации в целях налогообложения следует обратить внимание на следующие моменты. В налоговом учете, как и в бухгалтерском, должен соблюдаться принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически были произведены, независимо от времени оплаты. По этой причине нельзя признавать расходами перечисления денежных средств транспортным, экспедиторским и прочим организациям в счет предстоящего получения от них услуг, связанных с экспортом товаров, они должны быть учтены в бухгалтерском учете как авансы выданные и в аналитическом регистре налогового учета не отражаются.

Следует проверить, правильно ли распределены косвенные расходы на продажу между реализованными экспортными товарами (по которым право собственности передано покупателям и выручка от продажи отражена в учете) и отгруженными, но не реализованными экспортными товарами. При этом нужно удостовериться в том, что переход права собственности не отождествляется с моментом передачи товара, если только это З'словие не закреплено в контракте.

При анализе состава расходов на продажу в целях налогообложения необходимо выявить непроизводительные расходы. В этом плане уязвимой статьей расходов являются расходы по хранению в перевалочных пунктах, сроки хранения в которых не установлены и должны иметь разумный характер.

Необходимо также исключить в целях налогообложения расходы, принятые на себя экспортером сверх тех, которые ложатся на него в соответствии с базисом поставки. Они не включены в экспортную цену товара и не возмещаются покупателем, а если и были при формировании цены учтены по договоренности сторон, это свидетельствует о неправомерности использования указанного в контракте базиса поставки. Базис поставки является ценовым элементом, он делит расходы по доставке товара между продавцом и покупателем, и те расходы, которые должен нести экспортер, обязательно включаются в цену товара. Принятие на себя дополнительных расходов приводит к занижению прибыли и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

Расходы по страхованию внешнеторговых грузов, которое нс признается по российскому законодательству обязательным, с 1 января 2002 г. могут списываться на затраты в целях налогообложения на основании ст. 263 гл. 25 НК РФ. Признаются в целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование грузов, при этом не установлено никаких ограничений в зависимости от их категории. Кроме того, в целях налогообложения признаются расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями. Расходы по всем вкладам добровольного страхования в целях налогообложения включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (и. 3 ст. 263 НК РФ). Поскольку страхование внешнеторговых грузов в международной практике относится к обычаям делового оборота, соблюдение которых является условием осуществления внешнеторговых сделок, затраты по нему учитываются в составе расходов на продажу.

При проверке достоверности определения прибыли (убытка) от внереализационных доходов и расходов аудитору следует обратить особое внимание на правильность исчисления курсовых разниц и учет в целях налогообложения штрафов, пеней и неустоек. Штрафы, пени, неустойки и иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещеним убытков или ущерба мри методе начисления включаются во внереализационные доходы и расходы только в случае признания их должником или на основании решения суда, вступившего в законную силу. Если условиями договора штрафные санкции не установлены или их размер не определен, налогоплательщик имеет право не начислять их. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению внереализационного дохода возникает на основании решения суда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >