"Отрицательная полезность" труда и "цепочка Джевонса"

В соответствии с "арифметикой счастья" Бентама Джевонс рассматривал труд как "болезненное напряжение ума или тела, претерпеваемое, полностью или частично, ради получения будущего блага". Труд - не более чем средство достижения какого-либо удовольствия, и всегда сопровождается страданием - отрицательной полезностью (negative utility), или антиполезностью (disutility). Отрицательная полезность быстро возрастает как некоторая функция интенсивности или продолжительности труда, который будет продолжаться до тех пор, пока последующее приращение не станет приносить больше страданий, чем приносит удовольствия приращение продукции, полученной таким образом. В этот момент труд, превысив свою "предельную тягость", будет прерван.

Через категорию отрицательной полезности Джевонс допускал издержки производства как косвенный фактор формирования меновой ценности товаров. Пока отрицательная полезность труда не превысит его субъективную "предельную тягость", будут расти издержки производства, увеличивая дополнительное предложение блага. Джевонс сформулировал последовательность зависимостей, получившую известность как "цепочка Джевонса": издержки производства определяют предложение -" предложение определяет последнюю степень полезности -> последняя степень полезности определяет ценность.

Цепочка Джевонса соединяла его теорию обмена с теорией труда и производства: количество, которое производит каждый человек, будет зависеть от результата обмена, поскольку это может значительно изменить условия полезности получаемых благ и отрицательной полезности труда.

Концепция отношений труда и капитала

Завершающим разделом теории Джевонса стало его учение о капитале и проценте. Джевонс выводил капитал из того факта, что большинство усовершенствованных способов приложения труда требует, чтобы обладание результатом было бы отсрочено. Функция капитала состоит в поддержке труда до завершения изготовления конечной продукции, от которой можно получить доход. Поддержка принимает форму заработной платы, расходуемой на полезные предметы, которые, удовлетворяя все обычные желания и потребности рабочего, дают ему возможность заняться теми видами работ, результат которых будет отсрочен на более или менее продолжительный период времени. Таким образом, капитал "авансирует" труд на время от начала осуществления производственного проекта до момента реализации произведенных товаров.

Поскольку труд "поддерживается" некоторым капиталом, ставка процента, по мнению Джевонса, всегда определяется отношением, в котором находится дополнительное приращение продукции к приращению капитала, которым оно было произведено, причем количество капитала Джевонс предлагал оценивать исключительно совокупностью средств существования рабочих, не включая здания, орудия и материалы. Капитал, употребляемый на занятость рабочих, применим к любой отрасли, тогда как средства производства "обычно применимы только к тому, для чего они были предназначены", и доход, который они приносят, подобен рентному доходу от земли, а не проценту на капитал. Джевонс не был противником профсоюзов, считая их средством достижения равновесия при заключении трудового договора и выступал за участие рабочих в прибылях предприятий. Однако он считал, что конфликт с капиталистами не в интересах рабочих, поскольку расширение капиталистического производства обеспечивает увеличение занятости и количества средств существования рабочих. Отрицая трудовую теорию ценности, Джевонс "перевернул" рикардианскую модель распределения доходов, оставляя на долю заработной платы то, что получается после "вычета из продукта труда" ренты, налогов, страховой премии за риск и процента на капитал.

Развитие теории обмена Ф. Эджуортом

Фрэнсис Исидро Эджуорт (1845-1926), уроженец Ирландии, сыграл в истории экономической науки важную роль не только как теоретик, но и как первый (с 1891) и многолетний редактор "Экономического журнала" - первого в Англии профессионального журнала экономистов, издаваемого Королевским экономическим обществом, основанным в 1890 г. Можно сказать, что наряду с его немного более старшим по возрасту современником Л. Маршаллом Эджуорту принадлежит главная заслуга в создании языка профессионального сообщества экономистов, оперирующих математическим инструментарием. Однако Эджуорт, весьма плодовитый автор, обогативший математическую оснастку маржинализма целым рядом нововведений, в том числе получивших его имя ("коробка Эджуорта", "теорема Эджуорта", "парадокс Эджуорта"), не написал ничего похожего на обобщающий трактат-учебник Маршалла. Кроме того, в работах Эджуорта, включая две его первые книги "Новые и старые методы этики" (1877) и "Математическая психика" (1881), довольно сложный математический аппарат перемешан с греческими и латинскими фразами (типа "интересы обеих сторон adversapygnantia fronte вдоль всей контрактной кривой") и отрывками из английской классической литературы. Это сделало тексты затруднительными для восприятия.

На авторском своеобразии Эджуорта сказалось его образование: первоначально филологическое, оно в связи с интересом к перспективам математизации гуманитарных наук было дополнено несколькими годами самостоятельного изучения математики. В молодости тщетно пытавшийся получить место профессора классических языков и философии, Эджуорт в итоге (с 1891) стал профессором политической экономии Оксфордского университета. Его важнейшие статьи и обзоры были собраны в три больших тома "Трудов в области политической экономии", изданные Королевским экономическим обществом под редакцией самого Эджуорта в предпоследний год его жизни (1925).

Самая известная из книг Эджуорта - "Математическая психика" - обосновывала применение дифференциального исчисления к экономической теории и к этике утилитаризма. Центральная проблема "экономического исчисления" была сформулирована Эджуортом как равновесие в системе гедонистических действий, каждое из которых направлено на максимизацию индивидуальной полезности.

Действуя исключительно исходя из собственного интереса, экономические агенты заключают контракты. Контракт определяется как тип действий агента "в согласии с другими, которых его действия затрагивают". Проблемой является определенность контрактов. Общий ответ состоит в том, что контракт в отсутствие конкуренции является неопределенным; контракт при совершенной конкуренции является определенным; контракт в условиях не вполне совершенной конкуренции в меньшей или в большей степени неопределен. Чтобы показать это, Эджуорт ввел математический аппарат контрактной кривой и кривых безразличия, который был позднее усовершенствован Парето в модели, названной "коробка Эджуорта".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >