ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ

Тарифная политика страховщика

При расчете тарифов по страхованию имущества нетто- тариф как вероятность несения определенного ущерба выражает ответственность, которую взял на себя страховщик. Если в условиях страхования предусмотрена ответственность страховщика по нескольким рискам, то совокупная нетто-ставка равна сумме частных нетто-ставок. Кроме того, на размер нетто-ставки влияет огнестойкость строений, взрыво- и пожароопасность производства, нахождение имущества, финансовая устойчивость заемщика, характер транспортировки грузов и т. д. Все эти факторы влияют на степень вероятности нанесения ущерба, лежат в основе дифференциации тарифных ставок.

Особенности построения тарифов по страхованию жизни:

  • 1. Расчеты производятся с использованием демографических данных статистики и теории вероятности.
  • 2. Используются способы долгосрочных финансовых исчислений.
  • 3. Нетто-ставки могут состоять из нескольких частей, каждая из которых призвана сформировать страховой фонд по одному из видов страхования.

Тарифная политика в области страхования — целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению страховых тарифов в интересах безубыточного развития страховщика.

Принципы тарифной политики:

  • 1. Эквивалентность страховых отношений сторон, то есть нетто-ставка должна максимально соответствовать вероятности ущерба, чем обеспечивается возвратность средств страхового фонда за тарифный период.
  • 2. Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей.
  • 3. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного периода времени.
  • 4. Расширение объема страховой ответственности, если позволяют действующие тарифные ставки. Этот принцип обеспечивается стабильным снижением убыточности страховых сумм.
  • 5. Окупаемость и прибыльность страховых операций.

Формирование страховых тарифов обеспечивает страховщику

достаточные фонды для выплаты компенсации (возмещение), создания резервных (запасных), превентивных и прочих фондов, покрывает затраты на ведение дела и развитие страховщика. Страховые организации устанавливают размеры премий самостоятельно, либо в денежном выражении, либо в процентах от страховой суммы.

Распоряжением органа страхового надзора утверждены две методики расчета тарифных ставок по массовым рисковым видам страхования. Учитывая особую сложность оценки страховых рисков и расчетов страховых тарифов, для начинающих страховщиков рекомендуется использовать именно данные методики, применяя их при подготовке документов к государственному лицензированию.

Первая методика предназначена для расчета тарифов как по отдельному риску, так и по всему страховому портфелю. Методика применима для расчета тарифов по рискам, характеризующимся устойчивостью реализации в течение трех-пяти лет, независимостью наступления страховых случаев по отдельным договорам.

Вторая методика предназначена для расчетов тарифов по отдельному виду страхования на основе анализа фактической убыточности за три-пять лет. Использование данной методики не связано с требованиями независимости наступления страховых случаев по отдельным договорам, т. е. допустима кумуляция рисков. Расчеты по данной методике осуществляются только в том случае, когда динамика фактической убыточности, лежащая в основе прогноза будущей убыточности, описывается системой линейных уравнений.

Первая методика расчета страховых тарифов по массовым рисковым видам страхования.

Для ознакомления с исчислениями введем обозначения:

N — количество заключенных договоров или объектов страхования. М — количество страховых случаев в п договорах, q — вероятность наступления страхового случая по одному договору, определяется как отношение М к N.

* — средняя страховая сумма по одному договору

S

в — среднее страховое возмещение по одному договору Тариф-брутто определяется по формуле:

где f — нагрузка,

Т нетто — тариф-нетто, определяемый по формуле:

где Р — рисковая надбавка,

Т Основной — тариф основной, определяемый по формуле:

Расчет рисковой надбавки производится при наличии данных о разбросе страховых возмещений по формуле:

где а — коэффициент, который зависит от гарантии безопасности у, значение которого берется из таблицы:

У

0.84

0.90

0,95

0,98

0.9986

а

1,0

1,3

1,645

2.0

3,0

Исходя из проведенных расчетов, определяется тариф-брутто по формуле:

Решение типовых задач можно найти в Практикуме по страхованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >